logo
アイコン

40代で転職

特養から

老健、有料と転職を考えております。

体力的に大変なのは?
介護でも色々とあるので…
色んな視野をみたく…

両方を経験してる人が居たらと

よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • AIによる回答自動

2026/4/29

40代での転職は不安も大きいですが、経験を活かせるチャンスも多い年代です。
      💡 まず考えたい方向性
      自分の優先順位を整理

次のどれを一番重視したいかをはっきりさせると、動き方が決まりやすくなります。

年収や安定性
      残業や働き方
      やりがい・仕事内容
      勤務地や通勤時間
      将来の成長性

強みの棚卸し

40代は「何ができるか」を具体的に言えるかどうかが重要になります。

今までで一番成果を出した仕事
      後輩や部下に頼られた場面
      周りからよく頼まれる役割
      得意な業務や、苦にならない作業

これらを短いエピソードで説明できるようにしておくと、応募書類や面接でかなり有利になります。
      📄 実際の準備ステップ
      職務経歴書の見直し

「年表」ではなく「成果ベース」で書く
      年代別ではなく「プロジェクト別」「役割別」にまとめる
      数字や規模感を入れて、イメージしやすくする

情報収集のしかた

転職サイトで「40代歓迎」「ミドル層」などの特集をチェック
      同年代の転職体験談を読んで、現実的な年収やポジション感覚をつかむ
      可能なら、信頼できるエージェントに一度話を聞いて相場感を知る

⚠️ 40代転職で意識したいポイント

未経験分野への転職は「完全未経験」より「これまでの経験をどう活かせるか」の説明が鍵
      年収は横ばい、もしくは一時的に下がる可能性も想定して、許容ラインを決めておく
      即戦力性と「柔軟さ」「学ぶ姿勢」を同時に見られることが多いので、謙虚さも大事

✅ 今すぐできる小さな一歩

職務経歴書を、まずは一社に出せるレベルで「たたき台」を作る
      そのうえで、求人を見ながら少しずつ書き換えていく方が進みやすいです。

👉 あなたの状況に合わせてもう少し具体的に考えたいので、いちばん近いのはどれか教えてもらえますか?

今すぐでも転職したくて、具体的に動き方を知りたい
      転職するか迷っていて、まず考え方を整理したい
      すでに少し活動しているが、うまくいかずに悩んでいる

• いち

2026/4/28

一昔前はサ高住や有料は身体的に負担のない介護施設でしたが、いまやサ高住や住宅型でも介護度4や5の方がゴロゴロいる施設が増えました。
        月々10万程度の安いホーム、入居金数千万の高級ホームも行きましたが、利用者の属性や雰囲気に変わりはあるものの、働く人間の給料や負担はどちらも変わりなかったです。
        仕事の大変さは施設の種別というより職員の人間関係に左右されるところが大きいので、入ってみないと分からない…と言ってしまえばそれまでですが、管理者や施設長など環境改善に携われる役職を目指して自分で職場を良くしていけば、運任せよりいいと思います。

• ドロ沼

2026/4/27

労務作業としての選択ですか?体力的なことが選択根拠になる方は何処でも一緒じゃないですか?
          それぞれに矛盾がありますよね。老健ではリハと見守りの矛盾。特養ではレクと生保の矛盾。デイはそもそも存在意義の矛盾。そんな中、行き場のない高齢者にどんな演出ができるかによって選らばれるかではないでしょうか

• ne-ko

2026/4/24

早朝仕分けで時給1800円の仕事があるみたいです。どこでしょうね。

• らーら

2026/4/23

FP(ファイナンシャル・プランナー)や簿記1級を取得しておくと転職の幅が広がります。

• 2026/4/23

特養、老健、有料、グループホーム、デイ辺りの順に体力的に楽です😊。また給料もこの順に少なくなります。一般論ですが、中で働く職員の力量や人数にも楽になるか決まります🧐。
                順番に経験すると視野が広がりますね。
                今の特養は、何故やめるのかな?

• ゴルフ

2026/4/23

入って見ないとわからないわよ。
                  会社の方針も、経営陣の考え方の違いも結構あるのよ。
                  これから規模を拡大していこうとしている会社、病院系列の会社、建築会社の参入、と色々有るでしょう。
                  比較的、安定しているのは特養ですが、その特養も経営陣で違うのです。
                  公私混同している経営陣も居ますし、介護職員経験者が立ち上げた経費有料もありますしね。

たまたま良い会社だったと言う事にも有るかもです。
                  喀痰吸引については、重度障害者受け入れの訪問介護の方が資格を取らせてくれるかもです。
                  そもそも有料は、喀痰吸引患者を受け入れていない会社もありますからね。
                  特養でとった方が良いのですがね。

• 2026/4/23

数年前の特養を辞めたことは後悔しております。(施設長自身が良かった)

ただ近場には特養があまり無いので
                    絞られてはしまいます。

老健、有料、グループホーム
                    (訪問は考えてません)
                    が近場なので…悩みどころです。

少し遠い従来型の特養も経験してもいいのかな?とは思いつつ
                    片道約1時間かかるので‥

色々と調べてみます。

• がーじょちゃんさん

2026/4/23

がんばってください。

• 2026/4/23

ありがとうございます

• nyanko

2026/4/23

転職する場合には異なる資格が複数あると有利でしょうね。面接に行っても採用されない場合も多いですからそこまでの時間も無駄になります。

• 2026/4/23

お恥ずかしい所
                    貯蓄があまり無いので…
                    色んな資格を取りたいので働きながらとは思っております

• nyanko2026/4/23

一旦退職して休業期間中に資格を取得するという人も多いですね。

• 2026/4/23

形態で選択して大丈夫でしょうか。有料2件経験ありますが、正に真逆の実態
                  でした。現場がどうか、で、判断した方が良いと思います。

• 2026/4/23

現場が合うかになりますが

少し遠い特養の従来型も検討してますが
                    少し特養から離れるのもいいのかもと思い始めてました。

経験してない形態をやるのもいいのかな?と思いつつです。

• 2026/4/23

有料が2件、の経験で、片方は結構良い感じのところで、職員もきちんと教育が
                    行き届いており、介助の内容も統一されていて、自分なら親を入れても安心
                    VSやばい、もう一軒はちょっとひどすぎて。職員も休みなく働かせ記録は時間外、介護計画もひどくて半月で使い切って半分サービスなし。入居者を怒鳴る
                    何より怒ったのは、話もしたことがない高齢の看護師にセクハラしたとでっち上げられたこと。
                    GHは3件、経験ありますが、言葉が出ません。と、言う感じです。
                    料理は、人に提供するのもおこがましいですが、味はまあまあだとのお声を
                    いただきました。
                     と、あさい経験ですが。後、サ高住も経験ありますが、ここも職員の教育が
                    不在で、離職者多数。技術的にはサ高住は、腕を磨くのには不適、と感じました。
                     以上です。

関連する投稿

• アイコン
                ドロ沼

何に疲れるかと言えば 言いたいことが言えないこと。 現場主任に、あなたの介助技術は上手じゃない。 OJTに入れる身分じゃないけど、委員会に見学に行って プレゼンする資料を作った。 表に出すべきか迷うところだ。 出せば必ず利用者も介助者も負担は減る。 ただ、強制力はないし、それぞれの我流に受け入れられる人は 決して多くない。経験という垢が詰まっている。 組織を壊すつもりはないから 指摘はしない代わりのプレゼンすら出し惜しんでしまう。 看護師が薬の提供を度々間違える。 服薬介助者がダブルチェックを行うから 事故は未然に防げてはいるが、 本来はヒヤリ?いや事故報告案件か。 確かに100人分を一人という問題はしばらくは解決の見込みがないから 大変だとは思う。指摘する介護職員も指摘を受ける看護職員も どうしても領域を犯すような、言いようのない気まずい雰囲気が嫌いだ。 あまり試さないでください。 これくらいしか思い浮かばない。

職場・人間関係
                コメント0
              • アイコン
                ジャングリア

介護士辞めたら性格が穏やかになり痩せて病気が治った

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                22
                コメント3
              • アイコン
                すずか

介護業界、人間関係に疲れて転職希望です。 介護福祉士から他業界行った方、どの業界へ転職したかなど教えて下さい! 介護福祉士、30歳女性 社会人になってから,ずっと介護士してます。 有料→介護予防→小規模 ※人間関係は露骨にお局から無視などされてます

キャリア・転職
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                72
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー