何に疲れるかと言えば
言いたいことが言えないこと。
現場主任に、あなたの介助技術は上手じゃない。
OJTに入れる身分じゃないけど、委員会に見学に行って
プレゼンする資料を作った。
表に出すべきか迷うところだ。
出せば必ず利用者も介助者も負担は減る。
ただ、強制力はないし、それぞれの我流に受け入れられる人は
決して多くない。経験という垢が詰まっている。
組織を壊すつもりはないから
指摘はしない代わりのプレゼンすら出し惜しんでしまう。
看護師が薬の提供を度々間違える。
服薬介助者がダブルチェックを行うから
事故は未然に防げてはいるが、
本来はヒヤリ?いや事故報告案件か。
確かに100人分を一人という問題はしばらくは解決の見込みがないから
大変だとは思う。指摘する介護職員も指摘を受ける看護職員も
どうしても領域を犯すような、言いようのない気まずい雰囲気が嫌いだ。
あまり試さないでください。
これくらいしか思い浮かばない。
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- 碧
この業種から離れたいけど、 他業種の経験が1ミリもない タイミーとか使って経験積んでから 辞めるかなって思ってますが、 アリですか? 我が家も抱えてる祖父母ずがいるので、 ある意味〘落ち着く状況〙にならないと 踏み出れない事態ですけど… スキマバイトとかそういうので経験積むのも いいかなぁなんて思って… 自分の身体と相談しながらにはなるけれど
愚痴コメント5件 - ゆ
介護職、辞める!と決めたら少し気が楽になりました。とはいえ今すぐというわけではなく、辞めるための身支度中。 もうこの業種には戻りません。頑張ってきましたが。
愚痴コメント8件 - ユーザー
とある利用者さんについて…… 当施設では、ご家族が差し入れをする際 面会時、受付で差し入れ内容物を記録してもらうようになっております 面会時は、職員へ預けるか、本人管理or提供するのであれば 一言声をかけてもらうよう決まっており 相談員からもその旨を伝えているのですが 毎度声かけもなく、黙って食べさせて帰られます。 その為、面会後は本人に了承を得た後 ゴミ箱の空箱回収処分と、私物確認をしています。 歯は、総義歯。 コミュニケーション良好、食事や排泄は自立。 菓子に対する執着心がとても強く、施設管理が難しい為 管理者や看護師など話し合いの結果 自己管理になっています。 以前、夜間に羊かんを食べ、喉に詰まらせ窒息寸前になった事があります。 (職員の私物確認不足) 今回は、生菓子とスナック菓子を本人に預けて帰宅されました。 この事は、看護師と相談員へ報告しています。 夜勤者へも報告しています。 もし、夜間、窒息死された場合 私のみの責任になりますか?
教えてコメント4件