logo
アイコン
介護施設調査員

施設系介護を12年近くやってきましたが、人手不足じゃない職場はありませんでした。1番の理由は人間関係ですね。福祉関係の学校を卒業し介護福祉士を取って入ってきたと思いきや、いきなり上司になる。学校出たての若い人達は理想をふりかざしてヘルパー2級経験10年のベテランを叱責する。若い人達って、ずーっと見てきましたが、ヒステリックに怒鳴る人ばっかりなんですよね。介護という仕事は人の気持ちを推し量る事が第一なのに。介護福祉士を雇ったほうが助成金が入るから会社としては介護福祉士有資格者を雇いたいのもわかります。問題が起きると現場で奮闘しているスタッフに責任取らせようとする。ベテランから去っていく。お局様にも困りますが、施設長は介護やった事がない。現場のリーダーは学校出たての介護福祉士有資格者。どうやって現場回すのでしょうかねー。ベテランがサジを投げる職場は万年人手不足。ずーっと募集している施設はやはり問題があって人が定着しないんですよ。これじゃー皆んな辞めるわなって職場!最近、増え続けてますね。

みんなのコメント

0
    • tomatosan

4日前

大天職の時代と言われていますね。求人が多い地域に住んでいると有利です。

• tomatosan4日前

転職の間違いです。

• ドロ沼

4日前

知識を得てきた人間と経験を元に知識を形成した人間。
      どちらにもメリットデメリットがありますね。
      ただ、どちらにも足りてないのは
      いいものを見る目です。
      サンプル数が少なすぎる。
      ましてや自分の経験に頼るのは最悪です。

当然のことながら、
      教育の中では理想と課題に向き合って社会に出ます。
      現実とのギャップにいろいろなハレーションを起こします。
      人間的には未熟な部分はあると思います。

経験10年が意味するものを考えると、
      ガラパゴス、偏った見識と妥協の肯定、正当化、
      でしょうか。

ベテランを叱責することに私も違和感を感じません。
      理想を振りかざす人間がいて初めて
      問題解決の提議が出来ます。

理想と現実のすり合わせに協力してあげる
      ことこそ先輩の使命であるし、
      その為に現場に残っているのだと思います。
      出なければ、上の立場を捨てて現場にいる意味は
      ありません。
      お局と呼ばれる職員の欠点を晒して若い管理者への
      援護射撃をしてあげられるような職人肌は、
      介護業界では私も見つけられてません。

有資格者を目の敵にするような発言こそ
      忌み嫌われる部分だと思います。
      心情的に慕われる努力が足りてません。

• 4日前

ずーっと募集している施設はやはり問題があって ⇐ 的を得ています。しかし、
        問題はそこに気づいていないのか、募集すればいくらでも来ると思っているのか。
        まぁ、一番は自分が原因だと気づかない事なんだろうなー。ご愁傷さまです。
        しかし、ベテランと言われる方々も、自分独自の勝手な方法を広げる人も
        居ることは事実だと思います。( ´∀` )

• ばおぱお

2026/5/8

すごくよくわかります。現場をみてない管理者多すぎます。

• nekomegane

2026/5/8

助成金を無しにすればいいでしょうね。

関連する投稿

• アイコン
            味噌カツ

デイサービスで介護士が自分とAの2人しかいない環境、基本他職員が夜勤→偶に日勤で働きに来る状態。  自分の思い通りにならないと不機嫌になって八つ当たりしてくるもんだから、最低限の返事するようにしたら、ドアは思い切り音を立てながら開け閉め。質問にも無視、挨拶にも無視。で普段自分が出来てない事は棚上げすんのに、こっちがちょっとでも出遅れるとアレが出来てない。これが出来てない。 ①機械浴と一般浴の利用者がいて、本当は機械浴なのに勝手に一般浴でAが対応してた。なので今日も一般浴に誘導したら「後のこと考えなよ!」「後ろ詰まってきてる!!」「その人は機械浴やろ!!!」これを早口で捲し立ててくる。じゃあその時の気分で変えるなよ。 ②入浴時の誘導。他職員が誘導するも、自分が思っている順番じゃないとキレ散らかす。「早く機械浴の人連れて来て!」「え、でも脱衣場の見守りが」「そんなの良いから早くして!」「遅い!」と中で洗っている利用者を放置して、外に出て行く。やめて欲しいって言っても辞めない。で利用者から「寒いから早くしてよ」「何で呼んだの裸で待たせるのに」と待たせて、言われる。 ③トイレ誘導。トイレ誘導時に、何故か急に消える。入浴対応時にも消えるけど、トイレ誘導時は確実に消える。でトイレ誘導が回ってないと(というか自分とAしか基本的にいないので)、キレる。結局間に合わないと不機嫌になって八つ当たりされる。仮にいても何故か利用者を放置して、今しなくて良い記録書き始める。 などそろそろ限界を感じている。これが別の介護士がいればワンクッションになってくれるんだけど、ナースは基本いない状態なので、仕事にならない。

愚痴
            • スタンプ
            17
            コメント1
          • アイコン
            アイスクリーム

退職か兼務異動か悩んでます。有料老人ホームディサービスで8カ月パート勤務。今までは人間関係円滑でした。2カ月前正社員で新しく入って来た人で人間関係が変化しました。施設長が私に対して急に冷たくなってしまいました。以前は私の発達障害の子供の事まで心配してくれたり、子供にお下がりの服くれたりしたのが急に変わり始めた。しかも急に兼務異動の話が出ました。忙しい時にだけこっち勤務になるからとの事。退職して欲しいのかなと。私は変形性膝関節症もありながら頑張ってきました。生活は辞めたらギリギリです。兼務異動か退職するか悩んでます。

職場・人間関係
            コメント2
          • アイコン
            アイスクリーム

有料老人ホームのディサービスで8カ月パート勤務。2カ月前入って来た正社員のおばさんが人によって態度変える。そのくせ人の話聞かない仕事できない。あまりにも酷くて施設長に話したりした。何度も話したらしい。しかし改善されず。それどころかここ1週間くらいで施設長の私に対する態度が変わる。しかも忙しくて人いない時は出勤させたりしていた施設長がシフト減らしたり。さらには同じ会社系列の施設に兼務の異動させられるはめに。これって辞めて欲しいサインではないでしょうか?今までプライベートの話までしたりした施設長が急に態度が変わる。異動の前に退職するべきか悩んでます。

職場・人間関係
            • スタンプ
            16
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー