logo
アイコン
どうするかな

施設入所していた、母を、自宅に復帰してもらうことを考えています。
自宅が老朽化しており、床や、屋根のリフォームは必要不可欠のようです。
片付けを一旦終わり、近所の方に挨拶をしようとすると、それを無視して、スマホで、私の母の家を撮影している、お隣のご主人。
驚きと、戸惑いで何も言えなかったですが、何か不安。
住処は、周りの住人を見て決めた方が良いと思うが、どうするかなぁ

みんなのコメント

0
    • いちは

2026/5/3

「リフォームが必要な母の家」から、過去にあなたが一緒に住んでいた実家で、ご近所の方は最近越してきたのか、あなたやお母さまが近所付き合いをしていなかったのか、その方に関しての情報はない。リフォームしなければ他所に居を構えることも視野にある。ということだろうと推認してお話しします。
       介護に関して居所を決めるポイントとしては、希望する事業所のサービス(訪問介護、看護、診療、デイ送迎)が受けられる地域か、それらの駐車スペースがあるか。通院等の利便。お母様が大きな声を上げるなどした場合苦情が発生するか。徘徊等があった場合側溝、池、交通その他の危険度はどうか。日用品の買い物など短時間で済むよう近所で済むか。などです。
       周りの住民を見て決めたほうが良いか?ということに関しては、そのほうが良いに決まって居ますが、見極めることは困難であることがほとんどであり、そのことを理由に引っ越すことをあきらめるのは、よほどのことでない限りほとんどの人は考えないことでしょう。
       過去にお住いの家でしたら、同級生の親とか近所に知り合いの一人か二人はいるでしょう。そういった方や地域の顔役に隣の人がどんな人か聞いてみたらよいでしょう。あるいは、先日はなぜ写真を撮っていたのですか?と率直に話してみるのも肝要と思います。話をすることでトラブルになるのなら、住んでからトラブルになるより良いと思えます。
       なぜ写真を撮ったのか。ここの雨どいが壊れてるよ、ここにハチの巣があるよと教えてくれるつもりだったかもしれませんし、トタンが(植木が)風でうるさいから何とかならないかと相談するためかもしれないし、認知症でなぜか写真を撮っているということかもしれませんし、確かめるか取材するまで、何ら決め手にはならないでしょう。
       リフォームに関しては介護関連の住宅改修(バリアフリー)や、移住(Uターン)優遇制度など活用できるかもしれないので、役所で確認しましょう。
       リフォーム業者は慎重に選んだほうが良いです。日曜大工で十分な施工に、材料がないなどと理由をつけ大規模な工事をするなどトラブルが多く散見されます。
       住み慣れない地域で情報が得られないならば、相談者が住み慣れた地域にお母様をお迎えすることもよいかと思います。近くに協力者がいるということはとても大きな財産です。

• どうするかな2026/5/4

写真を撮ってた人は、建築関係で、地元だけどUターン?の様です。
        仕事にしたいけど、私が判断するとは思わず、まあ、無視、意識外にされたのかな。
        家のことも、母の事も、まず役所、公的な所に相談し、家族と相談しながらにしようと思います。
        ありがとうございます😃

• どうするかな2026/5/3

庭を片付けています。ほかの方のご指摘のとうり、自宅の木の枝が、電線にかかっており、自宅の雨どいにも当たっていたので、母の承諾を得て、木を伐採してます。
        騒音と、ご近所の方の交通等、ご迷惑をかけるため、挨拶をしようとしたのですが、無言で、スマホで撮影され、ご自宅の敷地へ戻って行かれました。
        以前のように、他の良からぬ写真を、地域の会合で披露されたように、自宅の写真を地域の方、役員の方に見せられるのかな、と思うと、嫌な気分ではあります。

• nekogurasu

2026/5/3

一戸建ては賃貸と違って簡単に引っ越せないデメリットがありますね。
      隣から木の枝が伸びてくるとかの些細なトラブルから因縁が始まります。自宅は売却して賃貸へ引っ越すという案もありますよ。そうしたらその隣の人に関わらなくなります。ほっとしますね。

なるべく、身軽に動きやすい様にしておこうと思っています。
        年齢的にも、身仕舞いを考えるタイミングになったんだなぁ

• 2026/5/3

撮影している、お隣のご主人 ⇐ こんな人は時々いますから、危害が無い様だったら
      良いですけどね、そういう人って、口も災いを呼ぶ可能性があります。
      決断は慎重に。

• 2026/5/3

変な話ですが、普通の人には理解できない事象を起こす人がいます。
        残念ですけど、7人に一人は、ちょっとやばいやつ。15人に一人は
        深刻なやばいやつがいるそうです。
        立ち向かうか、避けて通るかは、いろいろですが、避けた方がコストは
        かからないと思います。

そうですね
        その写真を、誰が見て、どうするのか、全然わからない…
        ことも無く、長年住んでる所だし。
        何も変わらないし、そんな方だけで固まって居続けるんだなと思うし。

• カイ

2026/5/2

どうせなら何故とっているのか?と聞いたらよかったね。
      どうせ挨拶にも行ったよね。
      もしかすると、本人達の参考にしかったかも?、、、て、嫌味を言うことにもなったかも?

近所付き合いは難しいからね。
      中を徹底してリホームしたら、お隣りさんに見てもらう。
      耐久工事をした事を話すとか?

• どうするかな2026/5/2

うーん…昔、地域の会合で、良からぬ写真を持ってきて、話題になった方なので…それを問題にもしないお土地柄、だしで。
        何も変わらないなら、母も別の場所で暮らす方が、安心かなぁと。

関連する投稿

• アイコン
    AKANE

認知症ありだけど、おつれあいがサポートしていたので在宅生活ができていた利用者さん。先月そのおつれあいが入院されてしまい、以来お一人では食事や服薬や金銭管理など生活全般がままならなくなってきていて、訪問回数を増やして対応しているものの、気付けば最近じわじわとお痩せになってきててハラハラしてます。うちのサ責に報告はしてるのですが「もともと太ってる人だし、ちょっとくらい痩せても大丈夫でしょ」みたいな反応で…。食べられなくなったらそろそろ人生閉店準備、というのは一つの真理ではあると思いますが、その方は食欲はあって用意したものはモリモリ召し上がってますし、持病はあっても肉体的にはまだ全然お元気です。そんな人を飢えさせて弱らせてしまうのは、福祉に従事する者として忸怩たる思いですし、単純に、誰かが腹を減らしているのが我慢ならんのです。老若男女全人類、おいしいものを腹いっぱい食べて幸福であれよ…!

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    33
    コメント2
  • アイコン
    まぁち

認知症の姑の介護がもう嫌です。身体介護はまだないんですけど、姑が部屋からでてくる音、気配、声、姿を見るだけでもう嫌で嫌で仕方がない。少し前までは感情が爆発したりはあったけど乗り越えてきて、今はとにかく嫌で嫌で関わりたくない。同居だし旦那は昼間も夜も仕事でいないことがほとんどだし、私以外サポートする人はいない。毎日やるしかないってやってるけど本当に気配だけでも「あ、来る」とか身構えたり嫌だ嫌だって気持ちが強すぎてどうしたらいいのかわからない。デイは週5で行ってるけど、その準備とか細かなことですら嫌で仕方がない。この間仕事で数日家を空けるからショート使ったけど、1日になん十回も電話とLINEの嵐。国際電話になっちゃうからでなかったけど永遠とかけてくるしショート行っててもなんも休まらない。子供たちのこともほったらかしみたくなっちゃうし何もかもやりたくない、家にいたくない。 義理姉も義理弟も預かってくれたりしないし、デイに行かせればいいとかショート使えばいいとか。そこまでやるのも嫌なのにどうしたらいいの。

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    45
    コメント6
  • アイコン
    てつ

はじめまして。要介護1の母と暮らしています。母のちょっとした行動や発言にイライラし、暴言を吐いてしまいその後自己嫌悪に陥るということが多くなってきました。ほんとはいつでも優しくいたいのに…苦しいです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    17
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー