みんなのコメント
0件nekmegane
4日前納得できないのならば納得するような職場を探すとよいでしょう。
関連する投稿
- 介護施設調査員
施設系介護を12年近くやってきましたが、人手不足じゃない職場はありませんでした。1番の理由は人間関係ですね。福祉関係の学校を卒業し介護福祉士を取って入ってきたと思いきや、いきなり上司になる。学校出たての若い人達は理想をふりかざしてヘルパー2級経験10年のベテランを叱責する。若い人達って、ずーっと見てきましたが、ヒステリックに怒鳴る人ばっかりなんですよね。介護という仕事は人の気持ちを推し量る事が第一なのに。介護福祉士を雇ったほうが助成金が入るから会社としては介護福祉士有資格者を雇いたいのもわかります。問題が起きると現場で奮闘しているスタッフに責任取らせようとする。ベテランから去っていく。お局様にも困りますが、施設長は介護やった事がない。現場のリーダーは学校出たての介護福祉士有資格者。どうやって現場回すのでしょうかねー。ベテランがサジを投げる職場は万年人手不足。ずーっと募集している施設はやはり問題があって人が定着しないんですよ。これじゃー皆んな辞めるわなって職場!最近、増え続けてますね。
職場・人間関係コメント5件 - 蒼
利用者に怒ってはいけないのはわかる、 ルールだもの でも、中々しんどいものだってなってる それは施設介護も在宅介護でも言えることだけど 「怒らない」ってのもしんどいし、 家族の介護じゃ無理だと思う
愚痴コメント5件 - 味噌カツ
デイサービスで介護士が自分とAの2人しかいない環境、基本他職員が夜勤→偶に日勤で働きに来る状態。 自分の思い通りにならないと不機嫌になって八つ当たりしてくるもんだから、最低限の返事するようにしたら、ドアは思い切り音を立てながら開け閉め。質問にも無視、挨拶にも無視。で普段自分が出来てない事は棚上げすんのに、こっちがちょっとでも出遅れるとアレが出来てない。これが出来てない。 ①機械浴と一般浴の利用者がいて、本当は機械浴なのに勝手に一般浴でAが対応してた。なので今日も一般浴に誘導したら「後のこと考えなよ!」「後ろ詰まってきてる!!」「その人は機械浴やろ!!!」これを早口で捲し立ててくる。じゃあその時の気分で変えるなよ。 ②入浴時の誘導。他職員が誘導するも、自分が思っている順番じゃないとキレ散らかす。「早く機械浴の人連れて来て!」「え、でも脱衣場の見守りが」「そんなの良いから早くして!」「遅い!」と中で洗っている利用者を放置して、外に出て行く。やめて欲しいって言っても辞めない。で利用者から「寒いから早くしてよ」「何で呼んだの裸で待たせるのに」と待たせて、言われる。 ③トイレ誘導。トイレ誘導時に、何故か急に消える。入浴対応時にも消えるけど、トイレ誘導時は確実に消える。でトイレ誘導が回ってないと(というか自分とAしか基本的にいないので)、キレる。結局間に合わないと不機嫌になって八つ当たりされる。仮にいても何故か利用者を放置して、今しなくて良い記録書き始める。 などそろそろ限界を感じている。これが別の介護士がいればワンクッションになってくれるんだけど、ナースは基本いない状態なので、仕事にならない。
愚痴コメント1件