最近、親の介護の大変なことより、いずれきてしまう親との永遠の別れを考えてしまうことが多くて、気持ちがすさんでしまう。
避けられないことだけど、こんな気持ちになった時、前を向ける方法ありますか。
みんなのコメント
0件彩
2026/5/7いずれ自分もし、ぬ、
人間である以上、誰もが避けられないことだから、生きてる今を精一杯楽しもう、おはぎもち
2026/5/7生きている者なら誰でも、大切な人やペットとの別れは必ず経験します。
私のおばあちゃんも、昨年12月に突然旅立ってしまいました。今でも悲しい気持ちはありますが、私もお母さんもいつかは同じ道を歩むので、これは「永遠の別れ」ではなく、「先に天国で待っていてくれている」と思うようにしています。
「あの時こうしてあげればよかった」「もっと一緒にいてあげればよかった」と後悔することもあります。だからこそ、卵焼きさんも今できる精一杯のことをしてあげてください。きっとご両親も喜ばれると思います。
私の場合だと、恥ずかしくて結局出来ませんでしたが、抱きしめてあげたかったですねー。おばあちゃん︎^_^- 卵焼き2026/5/7
コメントありがとうございます。
「先に天国で待っていてくれている」、素敵な考え方ですね。
なんだか気持ちが楽になりました。
今、親に対して出来ることを精一杯やりたいと思います!
めがねねこちゃん
2026/5/7目標を持つとよいでしょう。海外旅行へ行く。車を買う。絵画のコンテストで入賞するなどなんでもいいと思います。
関連する投稿
- たま
介護歴は10年以上です。 老健とデイに勤めていました。 前職をやめてからうつ病になり、自宅にいましたが 完治しないまま再就職しました 現在は薬を服用しています。夜は睡眠薬がないと眠れず自殺未遂もしました もうすぐ3ヶ月たちますが、利用者様の名前が中々 覚えられません。鬱になる前まではそんな事はなかつたのですが、薬の影響は関係ありますでしょうか?
キャリア・転職コメント6件 - ???
今から11年前2015年に介護の仕事に就いたが、半年で辞めた。理由は入社して4ヶ月過ぎた後ホーム長から呼び出された。ある家族さんからクレームがきて約1ヶ月反省をしてすべての業務を禁止された。一ヶ月後に再び業務を再開することができた。しかし勤務態度が悪く、横柄な行動をしたためホーム長やマネージャー・副ホーム長・統括に呼び出されて解雇になった。その後、転職活動に失敗し1年半無職だった。
キャリア・転職コメント1件 - ちむ
昨年より未経験で入社してからそろそろ1年が経ちます。 介護技術などまだまだ未熟な部分はありますが、最初の頃より出来ることが増えたり、利用者様と楽しく会話ができるようになったりと、徐々に介護のお仕事が楽しいと思えるようになってきました。 ただ、職員同士で居ない職員や上司への愚痴が多かったり、一部の利用者様に対しても当たりが強かったりと私自身が性格上萎縮してしまう場面が多く、 こういう場面でなかなか会話の中に入れないことが多いせいなのかあまり馴染めてないというか、浮いてる?ような気がします。 私は割とおっとりマイペースであまり群れることが苦手な性格なのに対し、 先輩方(特に女性職員)はサバサバした気の強い性格の方が多いです。 でも愚痴を良く言う先輩の1人は仕事ができる方なので、仕事面ではとても尊敬していますし、この先輩が居る日は緊張はしますがめちゃくちゃ心強いです。 また、一人ひとりと話してる時は一応楽しく話したりすることもありますが、 複数になると↑の話題が多いのもあってか言葉が詰まってしまい話せなくなることが多いです。 介護に限らず、人間関係の問題はどこにでもある話ではありますが、やはりこういった理由で退職するのは自分自身にとってもあまりよろしくないですか?転職してもまた同じことの繰り返しになるとか… 私的には介護の仕事向いてないのかも…と思う反面、 ここを乗り越えたら新しい自分に出会えるのかなーとも思ったり、悶々としています。 どうかご教授頂けると幸いです。
職場・人間関係コメント3件