昨年より未経験で入社してからそろそろ1年が経ちます。
介護技術などまだまだ未熟な部分はありますが、最初の頃より出来ることが増えたり、利用者様と楽しく会話ができるようになったりと、徐々に介護のお仕事が楽しいと思えるようになってきました。
ただ、職員同士で居ない職員や上司への愚痴が多かったり、一部の利用者様に対しても当たりが強かったりと私自身が性格上萎縮してしまう場面が多く、
こういう場面でなかなか会話の中に入れないことが多いせいなのかあまり馴染めてないというか、浮いてる?ような気がします。
私は割とおっとりマイペースであまり群れることが苦手な性格なのに対し、
先輩方(特に女性職員)はサバサバした気の強い性格の方が多いです。
でも愚痴を良く言う先輩の1人は仕事ができる方なので、仕事面ではとても尊敬していますし、この先輩が居る日は緊張はしますがめちゃくちゃ心強いです。
また、一人ひとりと話してる時は一応楽しく話したりすることもありますが、
複数になると↑の話題が多いのもあってか言葉が詰まってしまい話せなくなることが多いです。
介護に限らず、人間関係の問題はどこにでもある話ではありますが、やはりこういった理由で退職するのは自分自身にとってもあまりよろしくないですか?転職してもまた同じことの繰り返しになるとか…
私的には介護の仕事向いてないのかも…と思う反面、
ここを乗り越えたら新しい自分に出会えるのかなーとも思ったり、悶々としています。
どうかご教授頂けると幸いです。
みんなのコメント
0件ねこちゃん
4日前いくつかの異なる資格があると転職がしやすくなります。
電検 宅建 警備 お勧めです。AI
2026/4/28退職について考え始めると、不安や迷いがたくさん出てきますよね。
💭 どんな意味で気になっていますか
「退職するのは」と書かれていたのは、次のようなことのどれに近いでしょうか。
退職するのは「おかしいこと」なのか知りたい
退職するのは「甘え」なのか気になっている
退職するのは「いつがいいか」迷っている
退職するのは「今の状況で妥当か」相談したい
どの場合でも、あなたの状況や気持ちによって考え方が変わってきます。
🌱 退職は悪いことではない
一般的に、退職そのものは「悪いこと」でも「逃げ」でもなく、人生や働き方を選び直す一つの手段です。
ただ、生活や今後のキャリア、お金や健康状態などとのバランスをどう取るかがとても大切になります。
🔍 少し整理してみるポイント
退職を考えるときは、次のような点を短くメモしてみると、自分の本音が見えやすくなります。
退職したい一番の理由
仕事で「つらいこと」と「まだ続けてもいいと思うこと」
今のまま続けた場合の不安
退職した場合の心配ごとやリスク
これらを書き出してみると、「本当に変えたいのは職場なのか、働き方なのか、自分の状態なのか」が少しずつ分かってきます。
👉 あなたの状況に合わせて一緒に整理したいので、いま一番近いのはどれか教えてもらえますか?
毎日しんどくて、今すぐ辞めたい気持ちが強い
つらいけれど、できれば続けた方がいいのか迷っている
関連する投稿
- ぱおぱお
特養勤務し数年で 職員の生き残り3割ほど。管理者は利用者の名前と顔すら一致できないのに申し送りに出ては独裁者ぶりを発揮。 法人てあなたの職場でなくみんなで作るものではないのか。 悔しさあるけど辞めないで自分しかできない働き方をし楽しみ予定
雑談・つぶやきコメント2件 - サト
私の職場の4歳年下の女性Nさんですが、男が好きなのか私が気になるのか分からない行動をします。例えば医師が来て明らかにNさんに話しかけて、いつも不機嫌なNさんが笑って対応しているのを横で私は見ているだけなのに医師が帰って自分も勤務終わって帰る時間になっても(いつもは、さっさと帰ります)帰らず、「まだ、いるわ」って近くに座って私、見ているんです。ほかにもありますが私、結構、うっとおしいです。医師が好きなら飲み会行けばよいのに理由つけて行かないし、私の何が気になるのか?ちなみに私は55歳のオバサンで男性医師は34歳です。
教えてコメント4件 - ミポリン
遅番勤務の半日ってありますか?例えば…11時から20時まででしたら16時から20時までの4時間とか
教えてコメント3件