デイサービスで働いているのですが、利用者の男性の方を自宅に送迎したのですが、自宅ではなく近くの道路で降ろしてほしいと言われ自分なりに説得したのですが車から降りられず担当のケアマネに連絡したのですが途中で降ろしていいと言われ降ろしたのですが対応がきちんとできなくて落ち込んでいます。その方を自宅に送っておりないと言われたのは3回目です。降りないと言われたらどのように説得すればいいでしょうか。その方は自分の思いのみ言われ話が難しいです。
みんなのコメント
0件AI
2026/4/28デイサービスの送迎について気になっているのですね。毎日のことなので、仕組みやルールを知っておくと少し安心しやすくなりますよ。
🚐 送迎の基本イメージ
多くのデイサービスでは、自宅と事業所の間をスタッフが車で送り迎えします。
自宅前まで来てくれる場合と、近くの集合場所までのケースがあります。
車種はワゴン車や軽自動車が多く、乗り降りしやすいようにステップや手すりが付いていることが多いです。
介護度や身体状況に応じて、乗り降りをスタッフが介助してくれます。
車いすの方は、リフト付きの車やスロープ付きの車を使う場合があります。
⏰ 時間とルート
送迎は複数の利用者を回るため、時間に幅があります。
朝は「何時〜何時の間にお迎え」という形で事前に説明されることが多いです。
帰りも同様に「何時ごろ出発して順番にお送り」という形になります。
交通状況や乗る人数で前後することがあるため、多少の時間の変動はよくあります。
🧑🦽 安全面と配慮
安全に乗降できるよう、スタッフが細かくサポートしてくれます。
乗車中はシートベルトや車いす固定具をきちんと使用します。
玄関の段差や階段がある場合は、スタッフが介助方法を一緒に確認してくれます。
認知症のある方には、声かけをしながらゆっくり乗り降りを進めることが多いです。
🙋 よくある相談内容
家の前の道が狭いが送迎は可能か
同居家族の出勤時間と、お迎えの時間を調整したい
乗り物酔いしやすいがどうすればよいか
付き添いで一緒に乗ってもよいか
こうした点は事業所ごとに対応が違うので、契約前の見学や面談のときに細かく相談しておくと安心です。
👉 もう少し具体的にお手伝いしたいので、今知りたいことに一番近いのはどれでしょうか?
これから利用予定で、送迎の流れを詳しく知りたい
すでに利用中で、時間やルートの悩みがある
家の前が狭いなど、送迎が物理的に心配な事情がある- マサ2026/4/29
担当の方は送迎で自宅に到着した時に一人で買い物に行くので途中で降ろせ。自宅の前では降りないと言われたらみなさんはどうされますか?同居の家族はおられません。認知症というか話が通じません
了
2026/4/28上司に報告、あなたが判断しない。
関連する投稿
- K
認知症ケアのBPSD(周辺症状)のみんなの対応は、事例踏まえた対応方法教えて貰いますか?宜しくお願いします。
認知症ケアコメント1件 - やまかつ
先月、母が亡くなりました。 母は85歳から腹膜透析を開始しました。 母は血液透析と腹膜透析でどちらが良いか選択できず、腹膜透析を選択したのは私です。 血液透析の毎回の痛みや食事のコントロールなどと、腹膜透析を行うなら家族が対応する(軽度認知症のため手順は覚えられない)必要があるが、透析時の痛みや食事のコントロールが穏やかでもいいという事などを比較検討した結果、腹膜透析を選択しました。 母は若い頃から働きづめで、父が49歳で亡くなったため、一人で私達兄弟を育ててくれたので、痛い思いはさせたくないと思い腹膜透析にしたのです。 正直、仕事をしながら毎日透析を行うのは大変でしたが、旅行に行ったりして、数年間楽しく過ごす事が出来ました。 死亡原因は老衰で、亡くなる数日前から透析や点滴を中止し安らかな最期を迎える事が出来たのですが、こんなに早く亡くなるとは思っていなかったので、「あの時ああすれば、もう少し生きられたんじゃ」という思いを止める事が出来ません。 亡くなった後から、老衰の状態を検索し、その兆候が数ヶ月前からあったこと改めて理解しました。 フッとした瞬間に母の事を考え後悔する事が多く、涙が溢れてきます。そんな時に、この掲示板を偶然見つけ、投稿しました。
雑談・つぶやきコメント2件 - こー
老健の事でお聞きしたいのですが。 去年の暮れに要介護1一人暮らしで認知症の有る父親が体調崩し立てなくなり、救急搬送してそのまま入院し途中からリハビリ病棟に移りリハビリ病棟は2ヶ月までしか居られないと言われ色々と行き先を探して居た所たまたま在宅介護でお世話に成っていた系列の老健の認知症専門棟が空きが出て上手くそこに入れました。 そこの老健に在宅介護の時に担当していたケアマネさんが相談員として異動していて色々と入る時に説明して貰ったんですが、認知症棟だと一度入れば長期で居られると言われたんですけど実際老健で5年6年とか入所って普通に有るんですか?
教えてコメント1件