人手不足で、単発派遣頼みの施設で働いています。
今日担当したフロアは私が早番、単発派遣の日勤1、遅番が常勤と単発1人ずつ。
初めて来る方には説明を丁寧にしたいとは思いつつ、忙しいので結局介助に入る前に都度ADLを伝え、余裕があれば今後の流れを説明……くらいが精一杯。今日の日勤さんにもその感じで対応しました。
なのですが。
遅番の常勤が出勤し、同じ時間に出勤した単発派遣さんに丁寧に利用者さんの説明を始めたのです。30分以上。
事前にADLをある程度説明した方が良いのは分かりますが、それにしたって30分以上はやりすぎではないですか?
その間私と日勤さんで離床をしましたが、日勤さんからしたら同じ単発で来ててこの違いは納得出来ない、と思われても仕方ないですよね。
遅番の常勤は私より目上の方になるので何か言う訳にもいかないけど……もう少し簡潔にして欲しい、その分動いて欲しい、と思ってしまいました
みんなのコメント
0件nekochan
2026/4/28横浜市や名古屋市、仙台市など人が有り余っていますね。その人たちがやれば解決します。