みんなのコメント
0件tomato
11時間前やっほい とまとだよ
辞めてもまたおいでね。nyanko
2日前あたしは転職する前に4つくらい転職先を見つけておきます。
面接は時間差で行きます。 求人出てもすぐ決まっちゃうと自分の希望しない仕事になってしまうからです。先にその採用された人がキャンセルする場合もあります。3名の求人に対して15人くらい面接に来たりします。琴
4日前私も同じ事を考え中です。両親と同居なので介護の知識が役に立つだろうと介護職に就いて、介護福祉士をとるまでは頑張ろうと歯を食いしばって嫌な事があろうと頑張って来て、この3月の合格発表で介護福祉士に合格。2月で丸4年この仕事をしていたことになります。冒険してみてもまた介護の求人はあるでしょうから。
15年もこの仕事に従事されていたのですね。お疲れ様でした。頭が下がる思いです。ゆ
4日前ここの皆さん、優しい方が多いですね。
コメントありがとうございます。
おばあちゃん子で祖母に大事にしてもらったから、近所のおじいちゃんおばあちゃんにもよくしてもらったから、高齢者と関わる仕事がしたいと志しましたが…好きなことは仕事にするべきではありませんね。
15年、ひたすら頑張ってたくさん勉強して良いケアをと懸命に働きましたが、自分の性格もあってか職場環境と人間関係、人件費削減の影響で増える負担に先に心が折れてしまいました。
将来的にこの仕事に戻っても戻らなくても、身につけたものは糧であると信じています。
安心のためしっかり準備して、有給使って、まずはのんびりしたいな。てんやわんや
4日前そうなんだね。
また、中年の頃には戻るかも?
経験はいっとき眠らせて、身体に気をつけて頑張ってね。了
4日前辞めるための身支度中 ⇐ そうそう、出来れば在職中に転職先を決めておいて
お金等、不安の無い様に。
介護職の人材不足は、辞めるように仕向けちゃうからだと思うんだよね。とまとさん
2026/4/20あたしも介護職とは無縁ですが掲示板が好きなのでいつでもお話しましょう。
関連する投稿
- lebillet
初投稿です。50代ひとりっ子独身。母は77歳、認知症、 数ヶ月脳梗塞で倒れ、総合病院→リハビリ病院にいます。家に戻ってきてほしいと思い、仕事帰りに面会に行って励ましていたのですが、医師から「在宅介護は難しい。施設は検討されてますか?」と言われ、母が家に帰るのは難しいのだと知りました。私は仕事をしており、残業も多く、母の24時間見守りは難しい状況です。頼れる親戚もなく、1人で頑張りすぎたのか昨年職場で倒れてしまうこともありました。老健の検討と、特養の申し込みを病院のソーシャルワーカーさんにお願いしているところです。介護離職だけは避けたいと思っているのですが…どうすべきか悩んでいます。母は年金と少し貯金があるので、お金のことは何とかなるかなと思っているのですが先々のことを考えると心配で…。介護については初心者です。今後どのように進めていけばいいのかアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
教えてコメント4件 - ユーザー
とある利用者さんについて…… 当施設では、ご家族が差し入れをする際 面会時、受付で差し入れ内容物を記録してもらうようになっております 面会時は、職員へ預けるか、本人管理or提供するのであれば 一言声をかけてもらうよう決まっており 相談員からもその旨を伝えているのですが 毎度声かけもなく、黙って食べさせて帰られます。 その為、面会後は本人に了承を得た後 ゴミ箱の空箱回収処分と、私物確認をしています。 歯は、総義歯。 コミュニケーション良好、食事や排泄は自立。 菓子に対する執着心がとても強く、施設管理が難しい為 管理者や看護師など話し合いの結果 自己管理になっています。 以前、夜間に羊かんを食べ、喉に詰まらせ窒息寸前になった事があります。 (職員の私物確認不足) 今回は、生菓子とスナック菓子を本人に預けて帰宅されました。 この事は、看護師と相談員へ報告しています。 夜勤者へも報告しています。 もし、夜間、窒息死された場合 私のみの責任になりますか?
教えてコメント4件 - モタク冷ます
疲れますよ
資格・勉強コメント1件