logo
アイコン
lebillet

初投稿です。50代ひとりっ子独身。母は77歳、認知症、 数ヶ月脳梗塞で倒れ、総合病院→リハビリ病院にいます。家に戻ってきてほしいと思い、仕事帰りに面会に行って励ましていたのですが、医師から「在宅介護は難しい。施設は検討されてますか?」と言われ、母が家に帰るのは難しいのだと知りました。私は仕事をしており、残業も多く、母の24時間見守りは難しい状況です。頼れる親戚もなく、1人で頑張りすぎたのか昨年職場で倒れてしまうこともありました。老健の検討と、特養の申し込みを病院のソーシャルワーカーさんにお願いしているところです。介護離職だけは避けたいと思っているのですが…どうすべきか悩んでいます。母は年金と少し貯金があるので、お金のことは何とかなるかなと思っているのですが先々のことを考えると心配で…。介護については初心者です。今後どのように進めていけばいいのかアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • 琴音

5時間前

施設を検討されてますか?
      と言う事は施設入所した方が良いと言う事だと思います。
      はっきり言ってくれる人がいるのは
      良いと思います

全て自分で判断して、行動するのは
      非常に大変です。
      プロが判断してくれるのはある意味
      心強いと思います

最終的に決めるのは主様ですけど
      お母様と主様の双方がホッと出来る
      方法が見つかると良いですね

• nekochan

2026/4/20

>私は仕事をしており、残業も多く、母の24時間見守りは難しい状況です。頼れる親戚もなく、1人で頑張りすぎたのか昨年職場で倒れてしまうこともありました。

あなた自身に問題があるでしょう。 脳卒中ですか?
        トイレ我慢で倒れる場合や貧血で倒れる場合もありますし、気温が高くて倒れる場合もありますね。

• nekochan2026/4/20

あたしなりの問題解決方法を教えます。
          残業が多いのと 24時間の見守りができないということから
          残業のないパートタイムへ就職したらどうですか?
          解決するでしょう。何かを犠牲にするしかないのです。

• スルメちゃん

2026/4/19

医者がおっしゃっている様に、在宅はむり
        ましてや、仕事持ちながら無理も無理
        あなたに、もしもの事があったらどうなる?
        あなたも、お母さまも困るでしょう。
        欲を出せばダメ
        お母さまを入所してもらい、あなたがキーパーソンで責任を持つ。
        異変があったら、貴女に連絡がきますから、その都度対応する。
        これからは、これ以上無理をしない事ですよ。
        ソーシャルワーカーの指示を待ちましょう。

• ねずみ

2026/4/19

lebilletの介護離職だけは避けたいという気持ちを、ソーシャルワーカーさんへ素直にお伝えになられたら良いかと思います。
          介護はプロに任せ、lebilletさんがお休みの日に面会に行くなど調整してみてはいかがでしょうか。
          医師より在宅介護は厳しいとの判断は、どうしてその判断になったのかはわかりませんが、以前倒れられたこともありますし頼れる人に頼ることもlebilletさんやお母様のためかなと個人的には思います。
          不安なことは、何がどう不安なのか書き出してみると心の整理にもなるのかもしれません。
          偉そうに書いてすいませんが、lebilletさんとお母様が平穏に暮らせることを願います。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

とある利用者さんについて…… 当施設では、ご家族が差し入れをする際 面会時、受付で差し入れ内容物を記録してもらうようになっております 面会時は、職員へ預けるか、本人管理or提供するのであれば 一言声をかけてもらうよう決まっており 相談員からもその旨を伝えているのですが 毎度声かけもなく、黙って食べさせて帰られます。 その為、面会後は本人に了承を得た後 ゴミ箱の空箱回収処分と、私物確認をしています。 歯は、総義歯。 コミュニケーション良好、食事や排泄は自立。 菓子に対する執着心がとても強く、施設管理が難しい為 管理者や看護師など話し合いの結果 自己管理になっています。 以前、夜間に羊かんを食べ、喉に詰まらせ窒息寸前になった事があります。 (職員の私物確認不足) 今回は、生菓子とスナック菓子を本人に預けて帰宅されました。 この事は、看護師と相談員へ報告しています。 夜勤者へも報告しています。 もし、夜間、窒息死された場合 私のみの責任になりますか?

教えて
          • スタンプ
          21
          コメント4
        • アイコン
          モタク冷ます

疲れますよ

資格・勉強
          • スタンプ
          3
          コメント1
        • アイコン
          食べてないと言う入居者の対応

97歳 女性 認知症 介護度3 難聴で会話の声が常に大きい 毎食食べ終わって1時間もしないでスタッフの所に来て食べてないと言う 否定はせず対応。 今からご飯支度する  お菓子を与えても おにぎりを与えても 子供だましして!と怒る。 他の入居者にも あんた食べてないでしょ? 食べたの? と聞くので 入居者は怖がって自室へ避難。 どう対応すればいいですか?

認知症ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          20
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー