97歳 女性 認知症 介護度3 難聴で会話の声が常に大きい
毎食食べ終わって1時間もしないでスタッフの所に来て食べてないと言う
否定はせず対応。
今からご飯支度する お菓子を与えても おにぎりを与えても 子供だましして!と怒る。
他の入居者にも あんた食べてないでしょ? 食べたの? と聞くので 入居者は怖がって自室へ避難。
どう対応すればいいですか?
みんなのコメント
0件AI
2026/4/1897歳の自然な変化
まず「年齢による自然な変化」として、次のようなことがよく見られます。
新しいことを覚えるスピードがゆっくりになる
昔のことはよく覚えているが、最近の細かい出来事はあいまいになりやすい
疲れている時や体調が悪い時に、ぼんやりしやすい
複雑な説明を一度で理解するのが難しくなり、ゆっくり丁寧な説明が必要になる
一方で、長年の経験からくる判断力や、人との関係を大切にする気持ちなどは、むしろ豊かになっている方も多いです。
🔍 認知症との違いの目安
自然な老化か、認知症などの病気が疑われるかの目安として、次のような点がよく見られます。
物忘れ
自然な老化では「体験の一部」を忘れやすい
認知症では「体験したこと自体」を忘れてしまうことが多い
生活への影響
自然な老化では、時間はかかっても自力で日常生活をこなせる
認知症では、道に迷う、支払い・服薬・約束など日常生活そのものが難しくなる
本人の自覚
自然な老化では「最近もの忘れが増えた」と自覚し、気にしている
認知症では、本人にあまり自覚がなく、家族の方が強く気づくことが多い
🧩 97歳で出やすい特徴
97歳前後になると、次のような特徴が出やすくなります。
昼夜のリズムが乱れやすく、夕方から夜にかけて混乱しやすい
聞こえにくさ、見えにくさが重なり、話の理解がさらに難しく感じられる
入院や環境の変化があると、一時的に急にぼんやりしたり混乱したりしやすい
一日の中でも、頭がはっきりしている時間帯と、そうでない時間帯の差が大きくなりやすい
こうした変化は「脳の病気」というより、「体力低下」「感覚の衰え」「環境の負担」などが重なって起こることも多いです。
👀 見守りのポイント
ご家族などを見ていて、次のような変化がはっきりしてきたら、専門の相談を考えてよいタイミングです。
数ヶ月単位で、できることがはっきり減ってきている
何度も同じことを聞くだけでなく、約束や出来事そのものを覚えていない
道に迷う、金銭管理ができない、服薬を忘れるなど、生活に支障が出ている
妄想や幻覚が出て、強い不安や怒りが続いている
このような場合は、地域包括支援センターやかかりつけの医療機関などに相談すると、今の状態に合った支え方を一緒に考えてもらえます。
👉 もう少し具体的にお手伝いできるようにしたいので、「97歳」というのはご本人ですか、それともご家族など身近な方のことですか?どちらに近いか教えてもらえますか?
自分自身の97歳の姿について知りたい
家族や身近な97歳の方について相談したいドロ沼
2026/4/18なぜ否定しないのでしょうか
私は全否定しますけど。
記憶のかけらでも残るような
対応しているのでしょうか?
毎食献立を伝えて感想を聞いたり
配膳下膳で話題を振ったり
服薬時にこの薬は(利用者の)嫌いなブロッコリーが
好きになる薬です、と冗談を言います。
食後もエプロンや食器を残したり
食べるのが早い方なら配膳時間を遅らせたり
それでもダメな方には食事時間は終わりました。
もう片付けました、時間に間に合うようにお越しください。
と退けてます。
同じ問題に真向から向き合っています。nekomegane
2026/4/17どう対応すればいいですか?という質問頤答えます。
辞めましょう。まき
2026/4/17どんどん、どんどん日本人の寿命が伸びて行くので怖い
私の老後には107歳くらいは普通に生きてるのかも
自分も健康なので110、120と生きたら怖いですtomato
2026/4/1797年も生きられないですね。 たいていの人間は。
サンク
2026/4/17どう対応。
職員としては正しい対処しているから、あとは気を逸らす為に手作業してもらう。
これが終わった頃にはご飯ですよ。
なかなか付けないなら、上司が考えるレベルでしょうね。
良く動ける様なら、掃除を手伝ってもらう。会話しながら🍚の事を忘れさせる。
もう、手がないようなら、上司しか解決できないでしょう?- しはたま2026/4/17
上司に訴えても 認知症だから で終わりです
高齢GH
2026/4/17食べたかどうか考える隙を与えないくらいレクや日課・お手伝いを増やしてみてはどうでしょうか。
レクや日課等をできる方でなければ下膳しない等も試せると思います。- しはたま2026/4/17
検討してみます
関連する投稿
- ぽんぽこりん
介護業界で働いている人は、何で?マウントを取るのだろう そんなに完璧なの?人より秀でているの? 自分より後に入った人は下なの?僅か一週間や一ヶ月くらいで先輩かぜを何故、吹かすのだろう あ~、疲れるわ
雑談・つぶやきコメント5件 - にんにん
単発バイトで、介護施設へ行ってます。(介護職の経験、資格あり) レクリエーションをしてください と言われて戸惑いました。 私が前にいた施設では、レクリエーションほぼなかったので。後、口腔体操も。 簡単にできる、レクリエーションを教えてください。 (また同じ施設へ金曜日行くので) 見守り、掃除がメインなようなこと書いてたんですが。
教えてコメント4件 - ゲスト
現在GHで働いていますが、管理者があまりにも酷いため転職を予定しています。 管理職があまりにも酷すぎて逆に管理職に興味が湧きました。 皆さん目線、女性管理職ってどう思いますか? 具体的に ・20代 ・女 ・管理職は未経験、介護は4年ほど経験 ・福祉系資格は初任者研修と介福のみ所持 です。 やはり20代の女というだけで頼り甲斐がないとは自覚していますが、このまま上に従うだけの自分や、スタッフの意見の反映されない施設の在り方にモヤモヤします。 やはり新施設長が20代の女だったら不安ですか?(そもそも雇ってもらえるかも分かりませんが) せめて、介護長とかを経験しておくべきでしょうか? 【追記】 当方、所謂で言うところのLGBTQ+というやつですので、結婚を機に早期離職であったり、出産休暇をもらうだったり、家庭を持つため固定のシフトしか入れないだったりとかそういう事は絶対にありません。 ちなみに身長が150cmもなくて見た目も割と頼りない感じの人間ですので、その点でも不安を感じさせるかもしれないと思っています。
教えてコメント9件