介護業界で働いている人は、何で?マウントを取るのだろう
そんなに完璧なの?人より秀でているの?
自分より後に入った人は下なの?僅か一週間や一ヶ月くらいで先輩かぜを何故、吹かすのだろう
あ~、疲れるわ
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/4/18皆さんそれぞれにいろんな所を
渡り歩いているようですね
これほど簡単に行き来する職業ってレアだと
思います。
中途の方が容易くマウントを取れてしまう。
企業風土とかあまり関係ない。
トヨタ会長が
内外何処に行っても誇れる自分磨きをして欲しい
と語られているように、
所属の職場を超えての自分のスキルを磨くことを
応援している企業は介護業界では限られますね
人手不足から職員を最低限の労務者として
向かい入れるしかない現状だから
労務者にとっても待遇しかみない。
管理者も在職者もマウントをとれれば
自分の負担は軽くなる。
人材として向かい入れられていたら
管理者は能力の発揮を応援するし、
従事者は企業を背負う覚悟をするのだと思います。
数値で評価されないからなのか
成果主義にはなり得ないからなのか
先輩方のマウントを全く苦にしない方も
少なくないです。
疲れないのではなく受け入れられる人です。
上のステージに行ける方の特徴だと見ていて感じます。ぽんぽこりん
2026/4/17あれ?内容が変わっている?
何で?僅かな日数でも先輩かぜを吹かす、マウントを取るだったのに
何故、こんなに変わるのだろう?
不思議~サンク
2026/4/17精神的に幼いからだろうね。
全員がそうじゃないよ。
良い職員、良い職場に出会うのは至難の業になってしまったのかな?
私も転職したら、嫌な思いは散々しますからね。
でも、日々の仕事で黙らせる。
ここまでなるまでに挫けてしまうよね。
なぜ、?
辛い思い、嫌な思いするたびに、自身の目標を思いだして、誓い直すのよ。
そこだけを見つめて前に進む。
私はそうしてきた。
今は平気よ。- ぽんぽこりん2026/4/17
ありがとうございます。
日々の業務を確実にこなす事に集中します。
ドロ沼
2026/4/16簡単な理屈です。
後から入った者が同じことしか出来ないからです。
答えの書いてある教科書やマニュアルを写さないと
答えが書けないのだから。
次々と甲子園に出てくる一年生エースが
介護業界にいませんね。- ぽんぽこりん2026/4/17
お返事、ありがとうございます。
実力がある人、何でもこなせる人は介護業界にはいない。
ごもっともです。
関連する投稿
- にんにん
単発バイトで、介護施設へ行ってます。(介護職の経験、資格あり) レクリエーションをしてください と言われて戸惑いました。 私が前にいた施設では、レクリエーションほぼなかったので。後、口腔体操も。 簡単にできる、レクリエーションを教えてください。 (また同じ施設へ金曜日行くので) 見守り、掃除がメインなようなこと書いてたんですが。
教えてコメント4件 - ゲスト
現在GHで働いていますが、管理者があまりにも酷いため転職を予定しています。 管理職があまりにも酷すぎて逆に管理職に興味が湧きました。 皆さん目線、女性管理職ってどう思いますか? 具体的に ・20代 ・女 ・管理職は未経験、介護は4年ほど経験 ・福祉系資格は初任者研修と介福のみ所持 です。 やはり20代の女というだけで頼り甲斐がないとは自覚していますが、このまま上に従うだけの自分や、スタッフの意見の反映されない施設の在り方にモヤモヤします。 やはり新施設長が20代の女だったら不安ですか?(そもそも雇ってもらえるかも分かりませんが) せめて、介護長とかを経験しておくべきでしょうか? 【追記】 当方、所謂で言うところのLGBTQ+というやつですので、結婚を機に早期離職であったり、出産休暇をもらうだったり、家庭を持つため固定のシフトしか入れないだったりとかそういう事は絶対にありません。 ちなみに身長が150cmもなくて見た目も割と頼りない感じの人間ですので、その点でも不安を感じさせるかもしれないと思っています。
教えてコメント9件 - 花
現在、要介護4の親を介護サービスを利用しながら在宅介護しています。 褥瘡があり、常時見守りが必要なため、離職をしての介護です。離職をするかどうか、悩みましたが、自分以外に介護をする人がおらず、やむを得ず離職しました。 幸い褥瘡は回復傾向で、食事も普通食を食べています。問題は、日中の過ごし方です。ベッドから離職させてテレビを見せたり、庭からの景色を見させるなどをしていますが、その間時々今後のことを考え、主に経済的な面で、いいようのない不安にかられます。 離職をするのは避けた方が良い、それは分かりきったことです。でもそうするより他なかった。 今後の不安を解消する手段はないですか。もちろん、ケアマネさんとも相談してますが、不安で一杯です。
教えてコメント4件