現在、要介護4の親を介護サービスを利用しながら在宅介護しています。
褥瘡があり、常時見守りが必要なため、離職をしての介護です。離職をするかどうか、悩みましたが、自分以外に介護をする人がおらず、やむを得ず離職しました。
幸い褥瘡は回復傾向で、食事も普通食を食べています。問題は、日中の過ごし方です。ベッドから離職させてテレビを見せたり、庭からの景色を見させるなどをしていますが、その間時々今後のことを考え、主に経済的な面で、いいようのない不安にかられます。
離職をするのは避けた方が良い、それは分かりきったことです。でもそうするより他なかった。
今後の不安を解消する手段はないですか。もちろん、ケアマネさんとも相談してますが、不安で一杯です。
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/4/15体圧分散エアマットなら体位交換をポンプで時間(分単位)でしてくれますから体位交換は不要です。
定時の体位交換なんかとは比較にならない程優れています。
私の母親は毎日韓流ドラマを8時間観倒して過ごしておりました。
どうしても一日5回の服薬を余儀なくしておりましたが、
父親と交代で24時間体制で見守りしていたのは
レンタルDVDの差し替えが必要だったからで、
当時は動画配信なんてありませんでした。
お一人では不安を抱えながら大変だと思いますが、
就寝中の時間を利用したり、少しは時間を見つけられるのでは
ないでしょうか?
熱籠りの対策を少し工夫すれば解決します。
常時見守りの条件が体位交換なら福祉用具専門相談員に
あなたが体験させてもらえるようお願い出来ます。
静止型でお使いでしょうか?- 希望2026/4/16
コメントありがとうございます。
見守りが必要な理由のもうひとつが排泄介助です。歩行が困難で、おむつを使用しています。排泄後、早くおむつ替えをしないと敗血症などが心配です。
体圧分散マットは、ポンプ式のではなく、通常のマットです。
ドロ沼
2026/4/14常時見守りが必要な理由が読み取れないので、
そこは触れられませんが、
私が経験したところでは、
体交機能のあるエアマットをお勧めします。
一年半寝返り一つできない母を守ったのは
エアマットだと信じています。
褥瘡のきっかけが入院時だとすれば別ですが、
日常生活で出来たものなら必ず再発します。
褥瘡の為に寝たきりにしてしまうのは
とても可哀想なので。
導入済でしたらいらぬ心配です、ご容赦を- 花2026/4/14
コメントありがとうございます。
常時見守りが必要なのは、褥瘡対策です。現在、体圧分散マットを使い、定期的に体位変換をしています、また、寝たきり防止のため、ベッドから離床させている際も、車椅子による褥瘡を防ぐため、見守りをしています。
コイチ
2026/4/14居宅のケアマネをしている者です。ケアマネさんに相談もいいですが、現在、主治医はどうなっていますか?主治医を往診に切り替える、訪問看護に来てもらい、褥瘡処置をしてもらう、などは検討できないでしょうか?「経済面に不安があり、仕事への復帰を考えているがどうしたらよいか」と主治医に相談して、一緒に方法を考えてもらうのはどうでしょうか。
- 花2026/4/14
コイチさん、ありがとうございます。褥瘡については、週1回の訪問看護と週2回の通所リハビリの時に看護師さんに処置をしてもらい、それ以外は介護者である私が処置しています。幸い、回復傾向にあります。
ケアマネさんだけでなく、主治医の方にも相談出来るんですね。次回の通院時や訪看さんが来た時にも相談しながら前に進んでいきたいと思います。
とんでも無い
2026/4/14あなたの兄弟、また、お父様の兄弟には相談できませんか?
家や土地などお父様名義、或いは、あなた名義のものがありますか?
質問はしましたが、私達は専門では無いので、できたら役所の福祉課に聞かれるのが一番良いのですが。- とんでも無い2026/4/14
連絡をとり、扶養の義務がある事は話をしてくれますよ。
だから、そこで主が何を求めるかを話せば良い。
なんの為に福祉課があるか、知識経験も浅い様だから、ぶら下がる前に考えなさい。 - 了2026/4/14
福祉課から、兄弟に話を付けてもらうのです ⇐ こんなことしないと思うよ。
何処の情報??
関連する投稿
- ゆかりん
患者様の入退院が多く、毎回入浴する患者様がかわります。利用者の状態は 把握するようにしてから、介助していますが、難しいです。入浴場所では手すりを持ってもらうなど声かけしながら安全に配慮し介助していると思うのですが、なかなか上手くできません。何かいい方法ありますか?ドライヤーのあて方の注意点も教えてください。よろしくお願いします
介助・ケアコメント3件 - ににこ
やらかしました…… 施設勤務の派遣です。 夜間から続いている利用者さんの異変について、申し送りでナースも聞いている、という思い込みから報告漏れがありました。私は早番なので朝イチで夜間の様子を聞いているのですが、そこで聞いた=その後の申し送りでも言ってる、と思ってました。が、今となっては他の人と混同してた?本当に言ってた?と疑問です。 午後気づいたナースから、「ちゃんと報告してください」と注意を受けました。 凄く大きな異変という訳では無いし、ナース知ってる(と思ってた)けど何も言ってこないな、みたいな気持ちでした。そしたらナースは聞いていない、と。 その階の職員は何人か居ましたが、階を回してたのは私なので私に責任があります。 命に関わるようなものではないのですが、そこそこ問題というか、報告すべきだったなと思います。 これは後々問題になったりするでしょうか……。
教えてコメント3件 - ゆつき
要介護2の祖母の身の回りの世話をしてる30代の孫です。 内容は食事準備、見まもり、週4のデイサービスの準備、対応、通院、体調が悪い時に病院に連れて行く、車椅子で週に一回連れ出して外食に行く、それにトイレには歩行器で行けますが、そのときにおむつを取り替えます。 最近は疲れて睡眠不足です。 介護そのものより何もしない家族に疲れてるのかもしれません。 働きたいですが、祖母はそれなら出てけ!と怒り出します。 父もいますが、無関心で何かを頼もうとすると怒り出します。 今は父とは家庭内別居状態です。 父はあと何ヶ月かで退職と同時に家を出てくと言ってます。 祖母の病院にも着いていかないし、入院しても、今日はマッサージに行くからと連絡がきます。 頼れる親戚もいないし、父も一人っ子 これからどうしようかと思います、 7年前から亡くなった祖父の介護と看病をしてました。 その時は祖母が今より元気で一緒におむつ替えや入浴をさせていました。 ずっと介護の人生 この状況どこに相談すればよろしいですか?
教えてコメント6件