要介護2の祖母の身の回りの世話をしてる30代の孫です。
内容は食事準備、見まもり、週4のデイサービスの準備、対応、通院、体調が悪い時に病院に連れて行く、車椅子で週に一回連れ出して外食に行く、それにトイレには歩行器で行けますが、そのときにおむつを取り替えます。
最近は疲れて睡眠不足です。
介護そのものより何もしない家族に疲れてるのかもしれません。
働きたいですが、祖母はそれなら出てけ!と怒り出します。
父もいますが、無関心で何かを頼もうとすると怒り出します。
今は父とは家庭内別居状態です。
父はあと何ヶ月かで退職と同時に家を出てくと言ってます。
祖母の病院にも着いていかないし、入院しても、今日はマッサージに行くからと連絡がきます。
頼れる親戚もいないし、父も一人っ子
これからどうしようかと思います、
7年前から亡くなった祖父の介護と看病をしてました。
その時は祖母が今より元気で一緒におむつ替えや入浴をさせていました。
ずっと介護の人生
この状況どこに相談すればよろしいですか?
みんなのコメント
0件母を介護して10年
4日前同居していなければ子供でも言い逃れできます。
同居していれば、行政も親族も何もしてくれないでしょう。
この機会に祖母と父とは離れて独立すべきです。琴音
2026/4/13お孫さんなのにとても頑張っていて
さぞかし大変だと思います。
他の方々同様、まずは実子が介護するべきです。
ヤングケアラーが問題になりつつあります。
声をあげてください。助けてと
役所、ケアマネ、地域包括支援センターなど行政に現状を伝えてみましょう。
直接お手伝いはできませんが
主様の負担が少しでも軽くなる事を願っています。- ゆつき2026/4/13
ありがとうございます。
おっしゃる通り本来なら、
父親が率先してやるのは当たり前だと思います。
ですが父は休みの日も1人で自分のルーティン通りに動いています。
まずはケアマネと話してみます。
ドロ沼
2026/4/13「祖母のそれなら出ていけ」
の意味が一番気になりました。
働きに行くから家を出るぞ!
と切れる場面か、もしくはひきこもる場面と思いますが。
父親の扶養義務の放棄(拒否)について、
行政と警察に相談してはいかがかなと思いました。
虐待案件(ネグレクト)として- ゆつき2026/4/13
コメントありがとうございます。
反論して家を出たいと言ったことはあります。
祖母には役に立たないなら人雇うからいい!といいますが、しばらくすると忘れてわたしに普通に接しています。
金銭やその他のことも把握してるのも
わたしなので、どう出て行くか考えてしまいます。
まずは今後についてケアマネに相談します。
ぬこ
2026/4/13ゆつきさん、日頃のケアお疲れさまです。とっても頑張ってこられたんですね。
他の方の意見にもありますがまずは相談、父との話し合いは必須なのかなと思いますが、話せないのであれば行政に介入してもらうべきケースだと思います。
1人で背負わなくても良いのですよ。ご自分の人生を大切にして欲しいです。- ゆつき2026/4/13
コメント、ありがとうございます。
父は発達障害?の傾向があり、
話が通じません。口癖は俺には関係ないです。
ケアマネや担当者会議があっても、絶対に出てきませんし、ケアマネさんもわかっていて、(その後の家庭内不和を恐れて)呼びません。
たしかに行政の介入は必要だと思います。
明日、ケアマネさんに相談してみます。
とんでも無い
2026/4/13役所の福祉課で、これまでのことや現在をありのままにはなして、自分がこれからどうありたいのかを、他のことを考えずに正直に話してみて下さい。
そもそもあなたには介護義務もありませんし、実子や兄弟がいるのだから義務を感じなくて良いですよ。- ゆつき2026/4/13
そうなんですね。
祖母の妹たちには介護のことを話すと、お父さんがいるでしょう?お父さんに任せました。と返されました。
明日ケアマネに話してみます。
ありがとうございます。 - とんでも無い2026/4/13
はい、順番はずーと後ろですよ。
まずは実子や、おばあさんの兄弟です。
関連する投稿
- ふゆ
先日、義理の母が脳梗塞になりました。お母さんは昔から主人を苦労して育ててくださって感謝していますし謙虚な方で特に文句はありません。主人はお母さんのことになると人が変わるというか一生懸命になるので私への態度がきつくなります。親が病気になることはとても辛いとわかっています。でも何度もきつい態度をとられるとこちらも心がきつくなってきました。主人と話すたびお母さんのことを思うと色々頑張ってきたと最近毎度言います。それは本当にそうだと思います。でも私も主人に心が苦しくなるときがあると伝えると自分で解決してくれ俺は今はお母さん第一だと言います。分かっているのになんだかつらくて。またお母さんはそこまで貯金がないので退院後は施設に入ります。入居時はとてもお金がかかると聞いていますがどのくらいの費用が必要かわかる方教えてほしいです。また介護になると嫁はどういう心がけで主人や義母に対応しているかなど教えてほしいです。どうぞよろしくお願いします。
教えてコメント2件 - わかば
はじめまして。地域包括支援センターに相談するかどうか悩んでいます。 電車で1時間半の通いで父85母80の2人暮らしの介護をしています。 父は耳が遠いですが物忘れはありません、母は物忘れが若干目立つようになってきましたが掃除もゴミ出しも出来、たまに料理を作り、毎日風呂に入り散歩も出来ています。 父母ともに体は元気です。 母はお金の管理は出来なくなり父と娘の私が代わりに行っています。 食事は父が毎日スーパーでお弁当を買ってきています。(宅配弁当は嫌がられました) 母も一人で買い物もできますが、買ったものを忘れてたりしているので毎週末帰ったときに冷蔵庫を整理しています。 認知症で要介護1の頃の義母を見ていたことがあるので母は認知症初期といった印象です。 2人暮らしで自立生活できているのですが、母の症状もあり、この状況で地域包括支援センターに相談して介護認定を受けたとしても、ただ見守りをお願いするだけになりそうでどうしようか悩んでいます。
教えてコメント5件 - ノンコン
二日前の夜勤で明け方の体温測定してる時に便臭がしてる人がいてベットから降りようとしていたので車椅子に座ってもらい、トイレに連れて行ったのですが便失禁もしていたので更衣しようとしたら強く抵抗され両手で叩かれもしましたが何とかトイレと更衣は終えられました。朝の起床時に起こしに行くと鼻の部分に引っ掻き傷があり、おそらく抵抗してる際にできたものと思われるのですが同僚は理解してくれているのですが、看護師やリーダーは虐待じゃないかと疑われています。こんな事が自分だけじゃなく他の同僚の時でも上から目をつけられるのでとても辛いです。
愚痴コメント1件