はじめまして。地域包括支援センターに相談するかどうか悩んでいます。
電車で1時間半の通いで父85母80の2人暮らしの介護をしています。
父は耳が遠いですが物忘れはありません、母は物忘れが若干目立つようになってきましたが掃除もゴミ出しも出来、たまに料理を作り、毎日風呂に入り散歩も出来ています。
父母ともに体は元気です。
母はお金の管理は出来なくなり父と娘の私が代わりに行っています。
食事は父が毎日スーパーでお弁当を買ってきています。(宅配弁当は嫌がられました)
母も一人で買い物もできますが、買ったものを忘れてたりしているので毎週末帰ったときに冷蔵庫を整理しています。
認知症で要介護1の頃の義母を見ていたことがあるので母は認知症初期といった印象です。
2人暮らしで自立生活できているのですが、母の症状もあり、この状況で地域包括支援センターに相談して介護認定を受けたとしても、ただ見守りをお願いするだけになりそうでどうしようか悩んでいます。
みんなのコメント
0件とんでも無い
2026/4/14見守り以外、何をして欲しいのですか?
あんまり関わりすぎると、介護度が進みますよ。
せっかくお父様が自立できているのだから、今のところは、見守り、もしくは、予防で、一緒に調理に入ってもらえばよく無いですか?
その為には介護度がつかないと。
近くに長寿安心支援センターがあれば、そちらでご相談されたら良いのですが?
地域に、老々介護の方がいる事を把握してもらう必要もあります。包括の出張所みたいなところですから安心して下さい。
お母様は、介護度がつくのでは無いかと思われます。了
2026/4/13相談するかどうか悩んでいます ⇐、さっさと相談したら。頭の中でぐるぐるしてたって何も解決しないでしょ。
買ったものを忘れてたり ⇐ これ、結構進んでいますよ。琴音
2026/4/13病院に行って、ご両親の現在の状態を
診断してもらって、結果どうするか
どうして行けば良いのか見えてくるのではないかと思います。
ご実家と距離があるみたいですし
ご両親の年齢を考えると認知症になっていた場合、急に悪化する場合があります
私の親がそうでしたから
早めに行動された方が良いかと思います。
役所 病院 地域包括支援センターの順番で、行って今、要介護2で自宅で
1人暮し、平日はデイサービスに行ってます。
日曜日に私と妹で薬の服薬や買い物等
手助けして何とかやっています
参考になればですが。ドロ沼
2026/4/13何を相談するかを決めること、つまりはどうしたいかを
はっきりさせることが必要だと思いました。
悩みや人生相談の場ではありません。
85歳という年齢に対しての危機感がまず薄いです。
同居が出来ない時点で、家事、漏水水害、転倒事故等、
危険回避を真剣に考えてないとおかしい時期をとうに
過ぎています。安否確認だけなら日本郵便でもやってませんか?
介護保険をいかに請求するかばかりの話が飛び交いますが、
それではただの情弱ビジネスと変わりません。
高齢者の住める住居の整備はできているのか、
緊急連絡のルートは確保されているのか
WEBカメラを使用して監視したり、
LINEやZOOMを活用する環境を
整えるとか、ご自身がわからなくても、子供の世代なら
簡単に思いつくことがたくさんあるはずです。
現状について、子供や孫の知恵を仰ぐ事
を勧めたいです。タムえっぐ
2026/4/13そうですね。なかなかサービスにはつながらないと思います。包括支援センターも現状忙しいうえ、まずは介護認定を持っている方かどうかを優先します。介護保険で使いたいサービスがあるかで動きますので積極的に何かサービスを入れることはないと思ってください。また先の話ですが、支援の方(要支援1,2の方)は今後地域の教室などに行くようになります。介護保険の財源が尽きてきていますので。ですから今のご両親の状況の相談は包括にしてもかまいませんが、お母様が例えばデイサービスに行きたい、または歩行が不安定で入浴に見守りが必要、または自宅で福祉用具を使いたいなど具体的な相談をしないと包括も困るのでは。包括はあくまでも介護サービスを案内は出来ますが使うのはお母様。しかし、要介護の認定が付けば、居宅のケアマネさんは上手くデイサービスに誘導してくださったり、ヘルパーの通院乗降(通院の送迎)につなげてくれたりします。一度お医者様とお母様の現状を伝えて相談し、サービスを進めてもらうのが良いと思います。
関連する投稿
- ノンコン
二日前の夜勤で明け方の体温測定してる時に便臭がしてる人がいてベットから降りようとしていたので車椅子に座ってもらい、トイレに連れて行ったのですが便失禁もしていたので更衣しようとしたら強く抵抗され両手で叩かれもしましたが何とかトイレと更衣は終えられました。朝の起床時に起こしに行くと鼻の部分に引っ掻き傷があり、おそらく抵抗してる際にできたものと思われるのですが同僚は理解してくれているのですが、看護師やリーダーは虐待じゃないかと疑われています。こんな事が自分だけじゃなく他の同僚の時でも上から目をつけられるのでとても辛いです。
愚痴コメント1件 - 匿名
介護疲れました。 何一つ手伝わずにいる兄弟、自分の時間がない状態、経済的なこと等が重なりイライラが募り、親にキツく当たってしまう。その度に後悔する繰り返しです。 この状態がいつまで続くのか、途方に暮れています。
きょうの介護コメント5件 - ひようろくだま
母を自宅で看取る!が、私にとっては、重要な人生目標! 上がったり、沈んだり…しながらも… 庭のお花を、母のお部屋に生けました。 綺麗と喜んでくれています。
きょうの介護コメント4件