logo
アイコン
匿名

介護疲れました。
何一つ手伝わずにいる兄弟、自分の時間がない状態、経済的なこと等が重なりイライラが募り、親にキツく当たってしまう。その度に後悔する繰り返しです。

この状態がいつまで続くのか、途方に暮れています。

みんなのコメント

0
    • あゆ

2026/4/18

はい

• 匿名

2026/4/12

凄くわかります。
        私も今年で10年目の介護を行っておりますが
        介護者の私にはお礼の一言もなく身内や医師、訪問看護師やケアマネにはペコペコへつらっております。

自分で身体を悪くして(長年の喫煙、偏食の暴飲暴食や半月で4Lの業務用ウィスキーを空にして甘いジュースで割る、週4↑でスナック通い等)
        都合が悪くなったら病人ぶる見ていて情けないです

面倒を見てる前に自分が倒れそうです

• 2026/4/12

費用分担して、施設入所が良いと思います。
          この状態がいつまで続くのか ⇐ ここねポイント。相当疲れが溜まっていると思います。

• とんでも無い

2026/4/12

無理がありますね。
            福祉課で、強制的に金銭面の支援んするように言ってもらえるかきいてみられたら?
            ただでさえ見内の介護は大変ですからね。

• 琴音

2026/4/12

同じ兄弟姉妹で介護に差がでるのは
              納得いかないですよね
              義務は同じにあるのに🤬

手伝わないなら、介護にかかるお金を
              出してもらうか、遺産相続放棄でもしてもらわないとやってられませんよね

主様の気持ち痛いほどわかります。

私も妹がいますが、書類上の身内と思っていない者と思い込むようにしてます

なので万一妹が何か頼ってきたとしても
              絶対に助けないし自分も頼らないです。

親が認知症ですが亡くなったら
              妹とは連絡を断つ覚悟で時間がすぎるのを待つ事にしました。

介護、大変ですがご自分の目標と言うか
              介護が終わった時にしたい事等考えて
              無理せず頑張りましょう。
              必ず介護の終わりはきますから

• 匿名2026/4/12

琴音さんありがとうございます。
                自分の親が大変な時、心配せず同居している私に介護を押し付ける気持ちが理解出来ません。

正直、排泄介助などもあり出来ることならやりたくないという気持ち、自分にないわけではありません。しかし、自分が子どもの頃はそれこそ大変な思いで育ててくれた、その恩返しの気持ちで介助しています。

介護が終わる、そのことを考えるのも自分は辛いですが、後悔だけはしないよう、無理せず頑張りたいと思います。

相談にのっていただき、少し気分が晴れました。ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
            ひようろくだま

母を自宅で看取る!が、私にとっては、重要な人生目標! 上がったり、沈んだり…しながらも… 庭のお花を、母のお部屋に生けました。 綺麗と喜んでくれています。

きょうの介護
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            20
            コメント4
          • アイコン
            たすけ船

福祉が好きで、転職。当時は天職。よっしゃー福祉で活躍するぞーって考えていたら真っ黒な方ばかり。福祉、特に高齢者関連の職場は一人親方的な方多く、声の大きい人が強く、正論など通じることもなく、訳もなく嫌われたら一人で仕事を覚えやっていくしかない世界でしたー。周りはそのパワハラさんのご機嫌をとり、いつも強い人に就く金魚みたいな人も多く、自分の信念が全くない。そして自分の立場を上げていくために、様々な人の気持ちを操作する方も多く、最終的に誰を信じて良いかすらわからなくなる。最終的に私は、悪?と戦うことを決め対峙しました。結果、以前よりひどい目にあいましたが、何とか現在は乗り越えることが出来ました。それは私にはとても中身の濃い時間でした。皆さんはこの職場やばい!と思ったら早めに辞めて良いと思います。心の安定が第一です。そしてその職場にいては自分の人生マイナスです。大丈夫。絶対に空気間の合う所あります。人の入れ替わりが多い職場はやばい職場です。この時代にやってること古いんです。とにかく自分を大切にしましょう。大人になっていじめするひとは子供以下です。

職場・人間関係
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            46
            コメント4
          • アイコン
            碧(ほんとごめんなさい…)

ある利用者だけが、 私を見つけると他の利用者や職員が居ない時 「一緒に出かけるぞ」 「一緒に風呂に入ろう」 手を握ろうとしたり腕触ってきたり、 などとセク〇ラ紛いの言動があり、 「菓子くれ」を何度も言いに来る どうも私のことを、 〖菓子くれる人〗と判断してるらしい まぁ菓子については不穏になられるのが嫌で ※家族が食べさせていい とも言ってたから上げてたのであれだが 何度相談しても 「ダメなことはダメと強く言え」と家族から あのね家族… 強くダメなことはダメと言って聞くような人なら 施設に居ねぇし来ねぇのよ…

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            24
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー