福祉が好きで、転職。当時は天職。よっしゃー福祉で活躍するぞーって考えていたら真っ黒な方ばかり。福祉、特に高齢者関連の職場は一人親方的な方多く、声の大きい人が強く、正論など通じることもなく、訳もなく嫌われたら一人で仕事を覚えやっていくしかない世界でしたー。周りはそのパワハラさんのご機嫌をとり、いつも強い人に就く金魚みたいな人も多く、自分の信念が全くない。そして自分の立場を上げていくために、様々な人の気持ちを操作する方も多く、最終的に誰を信じて良いかすらわからなくなる。最終的に私は、悪?と戦うことを決め対峙しました。結果、以前よりひどい目にあいましたが、何とか現在は乗り越えることが出来ました。それは私にはとても中身の濃い時間でした。皆さんはこの職場やばい!と思ったら早めに辞めて良いと思います。心の安定が第一です。そしてその職場にいては自分の人生マイナスです。大丈夫。絶対に空気間の合う所あります。人の入れ替わりが多い職場はやばい職場です。この時代にやってること古いんです。とにかく自分を大切にしましょう。大人になっていじめするひとは子供以下です。
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/4/20戦いたいならはじめから嫌な人間でいることですね。
なぜそうするか、逐一根拠を訪ねますよ、私。
何的に正しくて、何的に問題があるのかをつまびらかにします。自分に対する批判たくさん頂きたいと思ってます。
それぞれの基準や根拠を持たないで仕事をするより、抱いている行動根拠が間違っている方がましだと思います。
修正が簡単です。らら
2026/4/12私も先日辞めました。
仕事内容や利用者との関わりは問題なく良好でしたが、たったひとりの
職員からの暴言やハラスメント行為でやってられないと思い、早退しそのまま退職しました。
自分に合わなかったのが一番です。
許せないし許さない。がーじょちゃん
2026/4/12早め早めの転職で対策しましょう。
カモスケ
2026/4/12本人達はいじめと認識してないか、開き直ってたりするので
最早、良好な人間関係は諦めて、目の前にある仕事を大切にして行った方が賢いかもですよ。何処へ行っても同じことだと思います。
関連する投稿
- 碧(ほんとごめんなさい…)
ある利用者だけが、 私を見つけると他の利用者や職員が居ない時 「一緒に出かけるぞ」 「一緒に風呂に入ろう」 手を握ろうとしたり腕触ってきたり、 などとセク〇ラ紛いの言動があり、 「菓子くれ」を何度も言いに来る どうも私のことを、 〖菓子くれる人〗と判断してるらしい まぁ菓子については不穏になられるのが嫌で ※家族が食べさせていい とも言ってたから上げてたのであれだが 何度相談しても 「ダメなことはダメと強く言え」と家族から あのね家族… 強くダメなことはダメと言って聞くような人なら 施設に居ねぇし来ねぇのよ…
愚痴コメント3件 - 天秤座
77歳です、 主人は施設に居ます。 子供は遠方で、年、数回しか来れません。 病気、認知など、この先が心配です。
教えてコメント1件 - らばみ
認知症義母に、毎日朝から晩まで同じ事しか言ってなくてストレス。夫は離れて仕事のためほぼ2人と生活。 食卓で話題をふってもよくわからない事とかもう何度も聞いた事しか返ってこないのでだんだん会話も減り、 日々必要な事しかしゃべってなくて、 食卓での食事の時間が苦痛…食べた気がしない。 認知症だから仕方ない、と割り切れない… 自分なりにジョギングしたりお酒飲んだりでストレス解消試みても、秒で覆される。 これはこうしてね、と言ってもやれてなくて、指摘してももう適当にあしらわれてる感じで腹が立つ。 衛生面で気をつけて欲しい事だからちゃんとして欲しいのに。 それでも自分はなんでも出来る気でいるのがまた腹立つ。 私は在宅仕事のため家にいる事が多く、 存在を感じるだけでもストレス。 ご飯残してお菓子を漁るのも腹立つ。 こっちは時間調整して家事やってるのに。 ご飯作りたくない。 夫にLINEしたら、すいません、だって。 謝られるとなんでこっちが罪悪感感じるんでしょうね。
愚痴コメント1件