logo
アイコン
らばみ

認知症義母に、毎日朝から晩まで同じ事しか言ってなくてストレス。夫は離れて仕事のためほぼ2人と生活。
食卓で話題をふってもよくわからない事とかもう何度も聞いた事しか返ってこないのでだんだん会話も減り、
日々必要な事しかしゃべってなくて、
食卓での食事の時間が苦痛…食べた気がしない。

認知症だから仕方ない、と割り切れない…

自分なりにジョギングしたりお酒飲んだりでストレス解消試みても、秒で覆される。
これはこうしてね、と言ってもやれてなくて、指摘してももう適当にあしらわれてる感じで腹が立つ。
衛生面で気をつけて欲しい事だからちゃんとして欲しいのに。
それでも自分はなんでも出来る気でいるのがまた腹立つ。
私は在宅仕事のため家にいる事が多く、
存在を感じるだけでもストレス。
ご飯残してお菓子を漁るのも腹立つ。
こっちは時間調整して家事やってるのに。
ご飯作りたくない。
夫にLINEしたら、すいません、だって。
謝られるとなんでこっちが罪悪感感じるんでしょうね。

みんなのコメント

0
    • 琴音

2026/4/10

在宅でお仕事で認知症の介護はかなり
      厳しいと思いますが
      デイサービスとかね利用は考えていないのですか?
      認知症だと嫌がるかもしれませんが
      一日中一緒はお互い良くないと思います
      お義母様のケアマネージャーさんがいるなら色々相談してみると良いと思います

親の介護義務は実子にあるらしいです
      ネットの情報ですが
      まずはご主人が介護すべきだと思いますよ自分の親ですからね

• らばみ2026/4/11

コメントありがとうございます。
        週一回デイサービスに行っています。
        他、宗教の集まりにも仲間に迎えに来てもらってちょこちょこ出かけています。
        デイサービスで日中出掛けてもあっという間に5時!と感じます。

自分もタイミングを見つけて外に出る様にしていますが東京から介護のため田舎に来て、近場に何もなく気晴らしは散歩かジョギングです。
        今日は時間があるので遠出しました。
        お昼ご飯はとくに用意しませんでした。
        あるものを好きに食べてもらいます。
        たぶんカップ麺しか食べないだろうけど…
        栄養を考えて作っても残すので、もう良いです。余生だし好きなだけ好きなもの食べれば、と。お世話が大変なので糖尿病にはなってほしくないですが…

また愚痴ってしまいました…

関連する投稿

• アイコン
    疲れた

訪問介護のヘルパーです。独居の要介護4の男性の寝たきりの利用者さんのところへ朝8時に入ります。 前日の夜6時にオムツ交換したきり。仙骨部に褥瘡あり横向きで寝られているので、毎回尿汚染していて全更衣、ラバー交換で時間を要します。おしりふきなく、トイレットペーパーとタオルで排泄介助。その後パンがゆ温めて、とろみのお茶、エンシュア用意、移乗(座位は保てない)して車椅子で食事(ご自分で食べられますがたくさんこぼされます)、服薬介助、ベッドに移乗。水分補充、洗濯、ゴミ出しあり。 これで身体1生活1の50分は妥当でしょうか。 やっていることはほぼ身体です。 毎回時間オーバーしてしまいます。 オムツは男性巻きにしたり、横にフラットを まいたり試行錯誤してますが、本人がオムツのテープをはがしたりしてあまりうまくいきません。 時間短縮のコツ教えてください。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    23
    コメント2
  • アイコン
    ルンルン

義母が大腿骨骨折で病院入院して2週間です。もともと認知症もあり、つたい歩きしかできませんでした、いまは手術し、上を向いた姿勢でしかいません。ご飯の時はベッドを起こすみたいですが。リハビリも、骨折してない足をベッドで?マっ サージや、曲げたりするくらいしかやれません。 しかし、やはり認知症もすすむし、背中や、お尻が痛いと言い出してます(蓐瘡の心配)、早くにリハ ビリ病院に移った方がいいと思うのですが、いまの病院から退院と言われるまで待たないといけないのでしょうか?いまの病院はかなり古く、年寄りばかり入院していて、段差だらけの病院です。お風呂もはいれません。認知症が進むばかりだな、と。 教えてください

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    20
    コメント3
  • アイコン
    くみ

初めまして。宜しくお願いします。 病弱の旦那の毎日のケアが苦痛です。 介護保険までは認定されていません。 食欲のない旦那に食べてもらう毎日に疲れてしまいました。少しでも栄養を、、と工夫しても喧嘩になり空回りです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    15
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー