義母が大腿骨骨折で病院入院して2週間です。もともと認知症もあり、つたい歩きしかできませんでした、いまは手術し、上を向いた姿勢でしかいません。ご飯の時はベッドを起こすみたいですが。リハビリも、骨折してない足をベッドで?マっ
サージや、曲げたりするくらいしかやれません。
しかし、やはり認知症もすすむし、背中や、お尻が痛いと言い出してます(蓐瘡の心配)、早くにリハ
ビリ病院に移った方がいいと思うのですが、いまの病院から退院と言われるまで待たないといけないのでしょうか?いまの病院はかなり古く、年寄りばかり入院していて、段差だらけの病院です。お風呂もはいれません。認知症が進むばかりだな、と。
教えてください
みんなのコメント
0件こー
2026/4/11余り病院のリハビリは期待しないほうが良いですね。
うちの一人暮らしの父親も去年の暮れに自力歩行出来なくなり入院して酷い貧血や栄養失調っぽい感じだったんですけど、リハビリ病棟に移って2ヶ月居ましたが結局車椅子でしたね。
たまたま、認知症の老健が空いていたのでそこに入所出来たんですけど老健に入って1ヶ月ちょいしたいまは支え無しで何とか歩けるまでに成りました。
認知症の方はやはり進んでしまったので自宅復帰は無理そうですが。とんでも無い
2026/4/10医療安全支援センターに電話で相談してみて下さい。
転院は、術直後ではかいのだから、私は転院は患者の希望優先だと考えますが、!- とんでも無い2026/4/10
認知症に関しては、入院すれば誰でも認知症はすすみますよ。
進みたく無ければ入院しないことです。できないですよ。
なんでもかんでも、病院や
施設のせいにしないのよ。
それから、リハビリと言いますが、本人がやる気がなければよくなりませを。
琴音
2026/4/10どのような手術をされたのか
わかりませんが私の親も大腿骨骨折で
セラミックの人工骨をいれました
入院してリハビリして退院するまで
半年近くかかりましたねー
病院に相談してみてはいかがですか
関連する投稿
- くみ
初めまして。宜しくお願いします。 病弱の旦那の毎日のケアが苦痛です。 介護保険までは認定されていません。 食欲のない旦那に食べてもらう毎日に疲れてしまいました。少しでも栄養を、、と工夫しても喧嘩になり空回りです。
愚痴コメント2件 - 碧
在宅介護で、父方の祖母は一人部屋、 母方の祖父母ずは同室で部屋が別れてます ※母方祖父母の部屋の隣は私の部屋で、 夜とかも音が丸聞こえになります 正直しんどい… (私の部屋で母も寝てます、コールも置いてる) その二部屋に、〖見守りカメラ〗を設置しては? と親に進言してます 何度も部屋に行って様子を見るというのも負担だし だったらと思うのですが、 1:あまり気づかないもの 2:小型 なタイプがあればって なんかご意見が欲しいです… ってか一人で寝たい…
愚痴コメント1件 - キレイキレイ
介護士10年目。友人は立派に就職し結婚して子どもがいる子達ばかり。自分は40近いのに介護しか経験なし、貧乏肥満貯金なしアルバイト、結婚どころか恋人すらいない。毎日泣いている
雑談・つぶやきコメント5件