logo
アイコン
疲れた

訪問介護ヘルパーです。独居の要介護4の男性の寝たきりの利用者さんのところへ朝8時に入ります。
前日の夜6時にオムツ交換したきり。仙骨部に褥瘡あり横向きで寝られているので、毎回尿汚染していて全更衣、ラバー交換で時間を要します。おしりふきなく、トイレットペーパーとタオルで排泄介助。その後パンがゆ温めて、とろみのお茶、エンシュア用意、移乗(座位は保てない)して車椅子で食事(ご自分で食べられますがたくさんこぼされます)、服薬介助、ベッドに移乗。水分補充、洗濯、ゴミ出しあり。
これで身体1生活1の50分は妥当でしょうか。
やっていることはほぼ身体です。
毎回時間オーバーしてしまいます。
オムツは男性巻きにしたり、横にフラットを
まいたり試行錯誤してますが、本人がオムツのテープをはがしたりしてあまりうまくいきません。
時間短縮のコツ教えてください。

みんなのコメント

0
    • とんでも無い

2026/4/10

最初、サ責なりやってみたのじゃ無いの?
      それでケアマネにもoKとなってるのでしょう?

確かに、オーバーすると思うから、。
      褥瘡が無ければ少しは楽かもだけど、清潔保持の観点からも無理があるよね。
      そこのところ、サ責に相談さてみたら?

食事無しでも、1時間かかるでしょう?
      誰もできないからね。
      できませんと言ったら?

• 疲れた2026/4/16

返信ありがとうございます。
        サ責に時間内に終わらないといっても
        みんな終わらないから大丈夫よ〜と
        いわれました。

• とんでも無い2026/4/10

これさ、ヘルパーの犠牲に頼ってるだけだよ。
        会社も、サ責も痛まない、辛いのはヘルパーだけ。

できませんと言ったら?
        なんとかしてくれないなら行けません。と、私なら言うわ。

• がーじょさん

2026/4/10

時間短縮すると苦情が入りますね。 楽して稼げませんよ。

• 疲れた2026/4/16

ご返信ありがとうございます。
        楽したいとは思ってません。
        時間内に仕事を終わらせたいだけです

関連する投稿

• アイコン
    ルンルン

義母が大腿骨骨折で病院入院して2週間です。もともと認知症もあり、つたい歩きしかできませんでした、いまは手術し、上を向いた姿勢でしかいません。ご飯の時はベッドを起こすみたいですが。リハビリも、骨折してない足をベッドで?マっ サージや、曲げたりするくらいしかやれません。 しかし、やはり認知症もすすむし、背中や、お尻が痛いと言い出してます(蓐瘡の心配)、早くにリハ ビリ病院に移った方がいいと思うのですが、いまの病院から退院と言われるまで待たないといけないのでしょうか?いまの病院はかなり古く、年寄りばかり入院していて、段差だらけの病院です。お風呂もはいれません。認知症が進むばかりだな、と。 教えてください

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    19
    コメント3
  • アイコン
    くみ

初めまして。宜しくお願いします。 病弱の旦那の毎日のケアが苦痛です。 介護保険までは認定されていません。 食欲のない旦那に食べてもらう毎日に疲れてしまいました。少しでも栄養を、、と工夫しても喧嘩になり空回りです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    15
    コメント2
  • アイコン

在宅介護で、父方の祖母は一人部屋、 母方の祖父母ずは同室で部屋が別れてます ※母方祖父母の部屋の隣は私の部屋で、 夜とかも音が丸聞こえになります 正直しんどい… (私の部屋で母も寝てます、コールも置いてる) その二部屋に、〖見守りカメラ〗を設置しては? と親に進言してます 何度も部屋に行って様子を見るというのも負担だし だったらと思うのですが、 1:あまり気づかないもの 2:小型 なタイプがあればって なんかご意見が欲しいです… ってか一人で寝たい…

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    11
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー