みんなのコメント
0件シンリ
2日前ひょうろくだまさんの色々な投稿見ながら、将来の自分と重ねて想像してしまいます。汗
先生の経歴拝見したら、過去に外科医として勤務医時、延命治療による人の看取りの在り方に疑問を持たれて開業されたみたいです。
人は歩けるうちは死なない・・・
家族から要望があっても、患者さん本人が望まない治療はしない・・・
生きたいと思ってたら死ぬ前日まで、歩いていた方を何人も看取ってきました。だから歩こうよ!!って
人間もその他の生き物も、気力次第。と言っても老いたら身体も思うようにならなくなるのが老化。
そんな記述に自分の考えと一緒だと思ってしまいました。
母はいつも静かーにシねればいいと、いつも言ってます。
→そそ、不本意に亡くなる人が、毎日ニュースに上がってきます。
買物途中で、事故に遭いませんように、留守中、母やペット、お家をお守りくださいと仏壇に手を合わせ、今日、一日平穏無事に過ごせればと手を合わせるのが習慣になりました。といっても神様って内心信じてないので、無宗教に近いですがw
母はデイに行くようになってから、おしゃべりが増えました。
「スタッフの人に、着ぶくれナンバーワン!」と言われたって笑って話してくれました。
お迎えのスタッフにハイタッチしてもらった後、車に乗るのを手伝ってもらって窓越しに手を振って出かけていくのを見ると、スタッフの方からもエネルギーもらえてるんだと実感してます。
感謝の気持ちを言ってもらったり、褒めてもらえると笑顔もでて、頑張ろうと思う気持ちが出て、次につなげられるのは間違いないです。
ひょうろくだまさん、24時間の自宅介護、すっごーく尊敬してます。
いい介護には精神、体力必要です。くれぐれもご自身のお身体も大切にして下さいますよう。- ひようろくだま1日前
ここの名前で、投稿、名前間違いです。ここではなく、ひようろくだまです。
シンリさん、すみませんでした。 - ひようろくだま1日前
シンリさん、コメントありがとうございます。
とても、勉強なります。
今は、本を読む時間作れなくて、その時間あったら、睡眠とりたいです。
萬田緑平先生の本に書かれてあること、教えてくださりありがとうございます。
また、色々と情報交換したいです。
よろしくお願いします。
ところで、本日、朝3時半頃、母は、転倒してベッドとポータブルトイレの間で、動けなくなりました。
右手は、柵に挟まり、左手は、お尻の下に敷いて抜けない!
なんとか、左手はぬいたものの、立ち上がらせることはできず、訪問看護に連絡、訪問医師の指示で、救急搬送!
訪問看護、訪問診療をしていたので、その病院にスムーズに搬送。
普通、救急車に乗ってから受け入れ先を捜すのに時間かかるんですよ!
医療連携の良さを実感!大変ありがたかったです。
当直医師も、親切に丁寧に診てくださいました。
ct撮影で、かなり細かいところまで、骨折がないか!確認してくださいました。
結果、骨折なし!良かったです。
救急車の隊員さんも、迅速かつ丁寧でした。
素晴らしい医療連携でした。
骨折したら、自宅では、介護できない。自宅での看取りも難しくなる!訪問医師から、聞いてます。
今は、骨折しないこと!点滴といっても、水と電解質ですが、点滴しながらでも自宅で…
母の希望にそいたい。
私も仏壇に、手をあわせ、母を100歳まで健康で長生きさせてね。と願っています。無理を承知で…
私も無宗教ですが…
先が、見えないと苦しいものですが…
ゴールが、目前に迫ってくると、進むしかない!やるしかない!
人はいつか死ぬ!
受け入れて、生きるしかないと自分を鼓舞しています。
シンリさんのお母様は、まだまだお元気そう…
シンリ
2026/4/18今日はニュースサイトを見てて、萬田緑平先生のことが載ってて、ひょうろくだまさんのことが、すぐおもいだされました。
本を出されたり、講演とかもされてるようでした。
既に先生のこと、ご存知だったらすいません。- ひようろくだま4日前
シンリさん、コメントありがとうございます。
看取りの医師ですね。知らなかったです。
私は、看取りの介護です。
ぽんぽこりん
2026/4/12仕事はされていますか?
私は亡くなった母を週3回、通院するために仕事を辞めました。
夫の収入ではやっていけなかったので、母に頼み貯金を使わせてもらいました。亡くなった後、介護を押しつけた妹が弁護士を頼み、使い込みをしたと訴えられました。
お金に関しては十分に注意して下さい。
辛かったら一時的に入院や施設にショートステイに頼って下さい。
私は療養型病院で働いていますが、ほとんどの家族は来ていません。
延命を望んでも、ほったらがしです。
ご無理ならさないように。- ひようろくだま2026/4/12
ぽんぽこりんさん、コメントありがとうございます。
お金のことは、大丈夫です。
介護で、私も仕事辞めました。
楽な暮らしはしていませんが、辞めて,よかったと思ってます。
兄弟間でも、お金で、もめること聞いたことあります。
寂しいですが、一人っ子でよかったと思います。
家族が、見舞いに来ないなんて!寂しい話ですね!
我が子も、私が老いた時、来てくれるか?と来てくれない!気がします。
当たり前のことだと、教えなかった私もわるいですが…
子が親を面倒みる教育をしてほしい、優しさを教育現場で教えて欲しいです。
社会の風潮を変えてほしいです。
施設等は、まるで姥捨山のように感じてしまいます。
ごもっとも
2026/4/11はい、在宅介護の心の持ち様。
時には腹立たしいことがあっても、根が優しく無いと 特に在宅介護はできませんよ。
見せかけの子供は、一応引き取る。
でも、ちょっと嫌なことが有れば施設入所をさせますよ。
財産、預貯金握るのが目的だから。介護が目的では無いからです。
元気な時だけ、優しくしたり、一緒に旅行したり、それも親のお金で。笑
本当に優しい、親孝行な娘さんですね。- ひようろくだま2026/4/11
ごもっともさん、コメントありがとうございます。
見せかけの子供、いるんですね。
ひきとっても、嫌なことあったら、施設へ。財産、預貯金握るが目的!
わが子が、そうでないこと祈りますが、…
生き辛い世の中を、大学でてから、ずっと独立して戦って…もまれて…
親の私の介護を面倒がるでしょう。
しかし、私は、母の介護を最期までやりとげたい!
若い頃の非力な私を、助けてくれた母への恩返しです。
ごもっともさん、暖かく、しかも、情勢を理解されたコメント、ありがたかったんです。
また、投稿します。よろしくお願いします。
関連する投稿
- たすけ船
福祉が好きで、転職。当時は天職。よっしゃー福祉で活躍するぞーって考えていたら真っ黒な方ばかり。福祉、特に高齢者関連の職場は一人親方的な方多く、声の大きい人が強く、正論など通じることもなく、訳もなく嫌われたら一人で仕事を覚えやっていくしかない世界でしたー。周りはそのパワハラさんのご機嫌をとり、いつも強い人に就く金魚みたいな人も多く、自分の信念が全くない。そして自分の立場を上げていくために、様々な人の気持ちを操作する方も多く、最終的に誰を信じて良いかすらわからなくなる。最終的に私は、悪?と戦うことを決め対峙しました。結果、以前よりひどい目にあいましたが、何とか現在は乗り越えることが出来ました。それは私にはとても中身の濃い時間でした。皆さんはこの職場やばい!と思ったら早めに辞めて良いと思います。心の安定が第一です。そしてその職場にいては自分の人生マイナスです。大丈夫。絶対に空気間の合う所あります。人の入れ替わりが多い職場はやばい職場です。この時代にやってること古いんです。とにかく自分を大切にしましょう。大人になっていじめするひとは子供以下です。
職場・人間関係コメント4件 - 碧(ほんとごめんなさい…)
ある利用者だけが、 私を見つけると他の利用者や職員が居ない時 「一緒に出かけるぞ」 「一緒に風呂に入ろう」 手を握ろうとしたり腕触ってきたり、 などとセク〇ラ紛いの言動があり、 「菓子くれ」を何度も言いに来る どうも私のことを、 〖菓子くれる人〗と判断してるらしい まぁ菓子については不穏になられるのが嫌で ※家族が食べさせていい とも言ってたから上げてたのであれだが 何度相談しても 「ダメなことはダメと強く言え」と家族から あのね家族… 強くダメなことはダメと言って聞くような人なら 施設に居ねぇし来ねぇのよ…
愚痴コメント3件 - 天秤座
77歳です、 主人は施設に居ます。 子供は遠方で、年、数回しか来れません。 病気、認知など、この先が心配です。
教えてコメント1件