logo
アイコン
ふゆ

先日、義理の母が脳梗塞になりました。お母さんは昔から主人を苦労して育ててくださって感謝していますし謙虚な方で特に文句はありません。主人はお母さんのことになると人が変わるというか一生懸命になるので私への態度がきつくなります。親が病気になることはとても辛いとわかっています。でも何度もきつい態度をとられるとこちらも心がきつくなってきました。主人と話すたびお母さんのことを思うと色々頑張ってきたと最近毎度言います。それは本当にそうだと思います。でも私も主人に心が苦しくなるときがあると伝えると自分で解決してくれ俺は今はお母さん第一だと言います。分かっているのになんだかつらくて。またお母さんはそこまで貯金がないので退院後は施設に入ります。入居時はとてもお金がかかると聞いていますがどのくらいの費用が必要かわかる方教えてほしいです。また介護になると嫁はどういう心がけで主人や義母に対応しているかなど教えてほしいです。どうぞよろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • 2026/4/12

施設はどのようなところに行く予定なんでしょうか。
       介護の認定は進めていますか、介護度によって変わると思いますし、まず認定
      してもらい、施設はケアマネ等が近隣の情報を持っていると思いますので、
      そちらから選べばいいと思います。ただ、地域差はありますが、空きがあったとき
      速やかに結審した方がよさげ。
      以前、住んでいたところは特養100人待ち。ほぼ入居は絶望。グルホ等も数件
      で、待ち行列。そんな条件だったら、事前に情報を集めておいて、空きがあったら
      即決心がよろしいかと。地域差と施設によりますので、地元で情報を集めたら吉
      心がけは、主人がメインに進めてもらって、出来る範囲でサポートのやり方が
      良いと思いますけどね。

• 2026/4/13

家族を認定に入れてどうするんだよ。

• とんでも無い2026/4/13

自治体でなくても、同居して人が健全であれば、先ずは介護ができる。訪問ができる。、、など、支援ができる状況であるか無いかを見るのですよ。

• たまご

2026/4/12

んー、何ともねー
      親、兄弟をおもいすぎて、妻、家庭が崩壊しやすくなり、気づいた時はあとの祭りってことも。共に歳を重ねるのは、他人の嫁で、血縁より大切になることに気づかない夫が居ますよね。
      夫を信じて好きにさせるか?
      、、、、?
      今後でスレ主さんがきめるのではないですかね?
      施設により、入居時費用が高額だったり、無しだったり、色々なんです。ネットで、社名で調べれば出てくると思いますよ。
      介護施設、入居時費用、、、県?、、市?で調べてみて下さい。

• ふゆ2026/4/12

そう言ってくださって心が軽くなりました。誰にも話せずにいたのでありがたいです。お母さんのために今後やれることは一緒にやっていこうと思っていますがお母さんの気持ちは理解してあげられるのに私の気持ちは理解してくれなかったのが残念で気持ちがゆらいでしまったり。頑張りたいけどこれが続くと心を保てるか不安になりました。確かに今後様子をみたいと思います。ありがとうございます。入居時費用は色々あるのですね。主人がお母さんと相談して決めるそうなのでまだどのくらいかかるか分かりませんがあの時やってあげられなかったと後悔はしたくないと言っているのでどのくらい高いのが緊張してます。調べると高くて百万単位もあるのですね。。色々割り切らないといけないものか考えものです。

関連する投稿

• アイコン
    わかば

はじめまして。地域包括支援センターに相談するかどうか悩んでいます。 電車で1時間半の通いで父85母80の2人暮らしの介護をしています。 父は耳が遠いですが物忘れはありません、母は物忘れが若干目立つようになってきましたが掃除もゴミ出しも出来、たまに料理を作り、毎日風呂に入り散歩も出来ています。 父母ともに体は元気です。 母はお金の管理は出来なくなり父と娘の私が代わりに行っています。 食事は父が毎日スーパーでお弁当を買ってきています。(宅配弁当は嫌がられました) 母も一人で買い物もできますが、買ったものを忘れてたりしているので毎週末帰ったときに冷蔵庫を整理しています。 認知症で要介護1の頃の義母を見ていたことがあるので母は認知症初期といった印象です。 2人暮らしで自立生活できているのですが、母の症状もあり、この状況で地域包括支援センターに相談して介護認定を受けたとしても、ただ見守りをお願いするだけになりそうでどうしようか悩んでいます。

教えて
    • スタンプ
    35
    コメント5
  • アイコン
    ノンコン

二日前の夜勤で明け方の体温測定してる時に便臭がしてる人がいてベットから降りようとしていたので車椅子に座ってもらい、トイレに連れて行ったのですが便失禁もしていたので更衣しようとしたら強く抵抗され両手で叩かれもしましたが何とかトイレと更衣は終えられました。朝の起床時に起こしに行くと鼻の部分に引っ掻き傷があり、おそらく抵抗してる際にできたものと思われるのですが同僚は理解してくれているのですが、看護師やリーダーは虐待じゃないかと疑われています。こんな事が自分だけじゃなく他の同僚の時でも上から目をつけられるのでとても辛いです。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    25
    コメント1
  • アイコン
    匿名

介護疲れました。 何一つ手伝わずにいる兄弟、自分の時間がない状態、経済的なこと等が重なりイライラが募り、親にキツく当たってしまう。その度に後悔する繰り返しです。 この状態がいつまで続くのか、途方に暮れています。

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    28
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー