やらかしました……
施設勤務の派遣です。
夜間から続いている利用者さんの異変について、申し送りでナースも聞いている、という思い込みから報告漏れがありました。私は早番なので朝イチで夜間の様子を聞いているのですが、そこで聞いた=その後の申し送りでも言ってる、と思ってました。が、今となっては他の人と混同してた?本当に言ってた?と疑問です。
午後気づいたナースから、「ちゃんと報告してください」と注意を受けました。
凄く大きな異変という訳では無いし、ナース知ってる(と思ってた)けど何も言ってこないな、みたいな気持ちでした。そしたらナースは聞いていない、と。
その階の職員は何人か居ましたが、階を回してたのは私なので私に責任があります。
命に関わるようなものではないのですが、そこそこ問題というか、報告すべきだったなと思います。
これは後々問題になったりするでしょうか……。
みんなのコメント
0件了
2026/4/13思い込みから報告漏れがありました やったはず、確認したはず。という確認は
ありません。
確認は、したか/しなかったか だけです。ドロ沼
2026/4/13申送りの活用方法を明確にすればいいのではないかと感じます。
参加者はそれぞれの部署の代表なわけだから、
メモ程度でも記録として次の勤務者に残す、
あるいは遅番に特記事項として口頭でも送る
習慣付けは非常に大事かなと思います。
見落としを含めケア記録を確認しきれないときも必ずありますね
私はお疲れ様の挨拶のついでに、
○○さん休みです
○○さん熱発です、不穏です
搬送アリです
などとすれ違いざまでも伝えます。
経過や記録を追いやすくなるように
こえかけします。ぬこ
2026/4/13申し送りをする前に、一旦情報整理をする時間はありますか?これから気をつければ良いのではと思いました。
関連する投稿
- ゆつき
要介護2の祖母の身の回りの世話をしてる30代の孫です。 内容は食事準備、見まもり、週4のデイサービスの準備、対応、通院、体調が悪い時に病院に連れて行く、車椅子で週に一回連れ出して外食に行く、それにトイレには歩行器で行けますが、そのときにおむつを取り替えます。 最近は疲れて睡眠不足です。 介護そのものより何もしない家族に疲れてるのかもしれません。 働きたいですが、祖母はそれなら出てけ!と怒り出します。 父もいますが、無関心で何かを頼もうとすると怒り出します。 今は父とは家庭内別居状態です。 父はあと何ヶ月かで退職と同時に家を出てくと言ってます。 祖母の病院にも着いていかないし、入院しても、今日はマッサージに行くからと連絡がきます。 頼れる親戚もいないし、父も一人っ子 これからどうしようかと思います、 7年前から亡くなった祖父の介護と看病をしてました。 その時は祖母が今より元気で一緒におむつ替えや入浴をさせていました。 ずっと介護の人生 この状況どこに相談すればよろしいですか?
教えてコメント6件 - ふゆ
先日、義理の母が脳梗塞になりました。お母さんは昔から主人を苦労して育ててくださって感謝していますし謙虚な方で特に文句はありません。主人はお母さんのことになると人が変わるというか一生懸命になるので私への態度がきつくなります。親が病気になることはとても辛いとわかっています。でも何度もきつい態度をとられるとこちらも心がきつくなってきました。主人と話すたびお母さんのことを思うと色々頑張ってきたと最近毎度言います。それは本当にそうだと思います。でも私も主人に心が苦しくなるときがあると伝えると自分で解決してくれ俺は今はお母さん第一だと言います。分かっているのになんだかつらくて。またお母さんはそこまで貯金がないので退院後は施設に入ります。入居時はとてもお金がかかると聞いていますがどのくらいの費用が必要かわかる方教えてほしいです。また介護になると嫁はどういう心がけで主人や義母に対応しているかなど教えてほしいです。どうぞよろしくお願いします。
教えてコメント2件 - わかば
はじめまして。地域包括支援センターに相談するかどうか悩んでいます。 電車で1時間半の通いで父85母80の2人暮らしの介護をしています。 父は耳が遠いですが物忘れはありません、母は物忘れが若干目立つようになってきましたが掃除もゴミ出しも出来、たまに料理を作り、毎日風呂に入り散歩も出来ています。 父母ともに体は元気です。 母はお金の管理は出来なくなり父と娘の私が代わりに行っています。 食事は父が毎日スーパーでお弁当を買ってきています。(宅配弁当は嫌がられました) 母も一人で買い物もできますが、買ったものを忘れてたりしているので毎週末帰ったときに冷蔵庫を整理しています。 認知症で要介護1の頃の義母を見ていたことがあるので母は認知症初期といった印象です。 2人暮らしで自立生活できているのですが、母の症状もあり、この状況で地域包括支援センターに相談して介護認定を受けたとしても、ただ見守りをお願いするだけになりそうでどうしようか悩んでいます。
教えてコメント5件