logo
アイコン
ゆかりん

患者様の入退院が多く、毎回入浴する患者様がかわります。利用者の状態は 把握するようにしてから、介助していますが、難しいです。入浴場所では手すりを持ってもらうなど声かけしながら安全に配慮し介助していると思うのですが、なかなか上手くできません。何かいい方法ありますか?ドライヤーのあて方の注意点も教えてください。よろしくお願いします

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/4/16

急性期病院の業務ですか?
      一次救急指定?
      手術予定等から退院までのスケジュールを看護助手
      いちいち説明しない、カンファにも同席できない
      そんな環境が思い浮かばれますが、
      大丈夫ですか?
      基本二週間で各患者をスケジューリングするのでしょうが
      経過の具合で予定通りにはいかないから
      大変なんだろうとお察しします。

介護目的で入ってきていないのでしょうから
      情報も少なくADLに合っていない場面
      が多くなると思います。
      習慣のない手摺を掴んでのつかまり立ちは
      環境を整えることじゃないでしょうか
      滑りにくい足元を確保する。
      手摺を毎回洗い流し、手についた石鹸を
      洗い落してからつかんでもらう。
      短い距離で歩けても介助椅子を使用してもらう。
      手厚い介助の方向に行くべきです。
      身体に触られるのを嫌がられるならタオル等の干渉材を
      当てながらでも必ず接触点を作るとかを徹底すれば
      ご自身が安心できるのではないでしょうか?
      ドライヤーについては、まずはタオルでほとんど水分を半渇きまで
      取り切り、さらにタオルを使いながらドライヤーをあてて
      生え際、根元から乾燥させれば気になることは
      ないと思います。
      ドライヤーだけでと思うと熱源をどうしても近づけて
      しまいがちです。

• ドロ沼2026/4/16

おそらくですが、レントゲン技師のスケジュールでだいたい
        手術や治療、抜糸の予定まで追えていけるように
        なると思います。

• 2026/4/13

安全に配慮し介助していると思うのですが ⇐ 思いだけじゃだめですよ。安全に配慮するんです。予測する。
       よく聞くことは、気を付けていれば大丈夫。⇐ こんなこと現場でいうやつは
      作業から外します。
      ドライヤーのあて方 ⇐ シャワー使うとき、どうしています??必ずお湯の出口に
      指をかけて、温度を確認していますよね、ドライヤーも同様に、乾かしてている
      髪には必ず自分の手で温度を確認するでしょ。時々、ものすごく近くで使う人が
      いるけど、自分がやられたら、怒らない??

• 2026/4/14

ミスは必ず起こるけど、油断してやられたら、怒るでしょ。
         先人の無念がにじむ事故事例、生かして防ごう類似事故。

• ゆかりん2026/4/13

ありがとうございございます。あなたのようにミスなく仕事できるように頑張ります。

• ごもっとも

2026/4/13

まずはドライヤーですが、自分の片方の手を熱風のでるいちに来るようにすれば、利用者は安全です。
      手を止めて熱風を当てブラシがわりにセットする時は、ドライヤーを少し離して使います。そのご、冷たい風を当てるとセットされます。

入浴担当日はわかると思うので、入浴日の方をメモする。
      順番をきめる。
      壁に貼り出すのも良いでしょう。そして、要注意の方を、他の職員にも確認しながらメモで書き入れる。
      看護師にも、その日の注意事を聞く。
      とにかく、1人でしようとしない。周りに相談しながらする。

他の施設でも、個人ではなく、その日の業務が無事に終わるよう、皆で声掛け合いながらしてます。
      これをして居ない施設は、レベルが低い、職場環境も悪いことがわかります。
      1人ではできない仕事です。

• ゆかりん2026/4/13

ありがとうございございます。助かりました。入浴日は決まっていますが、入浴される患者様が退院多ったり看護師が入浴患者様を前日に決定するので
        大変ですが慣れるように頑張ります

関連する投稿

• アイコン
    ににこ

やらかしました…… 施設勤務の派遣です。 夜間から続いている利用者さんの異変について、申し送りでナースも聞いている、という思い込みから報告漏れがありました。私は早番なので朝イチで夜間の様子を聞いているのですが、そこで聞いた=その後の申し送りでも言ってる、と思ってました。が、今となっては他の人と混同してた?本当に言ってた?と疑問です。 午後気づいたナースから、「ちゃんと報告してください」と注意を受けました。 凄く大きな異変という訳では無いし、ナース知ってる(と思ってた)けど何も言ってこないな、みたいな気持ちでした。そしたらナースは聞いていない、と。 その階の職員は何人か居ましたが、階を回してたのは私なので私に責任があります。 命に関わるようなものではないのですが、そこそこ問題というか、報告すべきだったなと思います。 これは後々問題になったりするでしょうか……。

教えて
    コメント3
  • アイコン
    ゆつき

要介護2の祖母の身の回りの世話をしてる30代の孫です。  内容は食事準備、見まもり、週4のデイサービスの準備、対応、通院、体調が悪い時に病院に連れて行く、車椅子で週に一回連れ出して外食に行く、それにトイレには歩行器で行けますが、そのときにおむつを取り替えます。 最近は疲れて睡眠不足です。 介護そのものより何もしない家族に疲れてるのかもしれません。 働きたいですが、祖母はそれなら出てけ!と怒り出します。 父もいますが、無関心で何かを頼もうとすると怒り出します。 今は父とは家庭内別居状態です。 父はあと何ヶ月かで退職と同時に家を出てくと言ってます。 祖母の病院にも着いていかないし、入院しても、今日はマッサージに行くからと連絡がきます。 頼れる親戚もいないし、父も一人っ子 これからどうしようかと思います、 7年前から亡くなった祖父の介護と看病をしてました。 その時は祖母が今より元気で一緒におむつ替えや入浴をさせていました。 ずっと介護の人生 この状況どこに相談すればよろしいですか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    48
    コメント6
  • アイコン
    ふゆ

先日、義理の母が脳梗塞になりました。お母さんは昔から主人を苦労して育ててくださって感謝していますし謙虚な方で特に文句はありません。主人はお母さんのことになると人が変わるというか一生懸命になるので私への態度がきつくなります。親が病気になることはとても辛いとわかっています。でも何度もきつい態度をとられるとこちらも心がきつくなってきました。主人と話すたびお母さんのことを思うと色々頑張ってきたと最近毎度言います。それは本当にそうだと思います。でも私も主人に心が苦しくなるときがあると伝えると自分で解決してくれ俺は今はお母さん第一だと言います。分かっているのになんだかつらくて。またお母さんはそこまで貯金がないので退院後は施設に入ります。入居時はとてもお金がかかると聞いていますがどのくらいの費用が必要かわかる方教えてほしいです。また介護になると嫁はどういう心がけで主人や義母に対応しているかなど教えてほしいです。どうぞよろしくお願いします。

教えて
    • スタンプ
    25
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー