単発バイトで、介護施設へ行ってます。(介護職の経験、資格あり)
レクリエーションをしてください
と言われて戸惑いました。
私が前にいた施設では、レクリエーションほぼなかったので。後、口腔体操も。
簡単にできる、レクリエーションを教えてください。
(また同じ施設へ金曜日行くので)
見守り、掃除がメインなようなこと書いてたんですが。
みんなのコメント
0件た
2026/4/16しりとり、カラオケ、トランプ、体操、ネットで検索すれば、沢山出てきます。
いちは
2026/4/16見守り、掃除がメイン→レクはやらなくていいということにはならない。
でも、「私レクはやりません」と言ってもよいと思います。その後立場がどうなるかはわかりませんが・・・。向こうもバイトさんがどこまで使えるのか探っていることでしょう。期待に応えたいのですね?
どんなレクがあるかは検索でいろいろ探すことができると思います。
指導者が楽しみながらできることが、利用者にとっても楽しさにつながる良いことと思います。ご自身の趣味や得意なことから始められるのが良いでしょう。
利用者も一人一人違いますから、誰に照準を合わせるかも考えながら、現場の楽しい情景をイメージしながら考えるとよいと思います。- にんにん2026/4/17
ご回答ありがとうございます
はい、希望に応えたいです
小規模多機能で、毎回利用者さんが違いますが(同じ方もいます)今日、ごぼう先生のYouTubeを職員の方が流したら
(この人好き)って声があり、ごぼう先生は使えると思いました。
ドロ沼
2026/4/15口腔体操なんて今時動画に上がってますが。
なぜご自身で探さないのですか?
青空体育でも完コピすれば?
単発バイトの資格は即戦力でしょ?
それで指名枠取れますか?
そういう輩がどんどん単価を下げているんです。
1400まで相場が下がるわけです。
口腔体操の要点は唾液を出すためのマッサージ
口腔内の動きを活性化させる(あっぷっぷとか)
舌体操
発生練習、パタカラ体操と動作の組み合わせ(グーパーしながら)
検索すれば必ずHITしますが、
顔を引きつらせず、ひとりひとりを名指しして
笑いをとりながら進めることが大事です。
やりなれてない所では受け入れられにくいです。
レクはひたすらしゃべり倒す。
例えば都道府県名当てクイズ
じゃがいも、石狩鍋、時計台といえば何県?
牛タン、仙台七夕、伊達政宗といえば何県?
浅草、皇居、小池百合子、石原慎太郎といえば何県?
47埋めるまでに2時間かけられます。
いろはかるた
東京、京都、名古屋の違いを伝えながら当ててもらう
足りなきゃ車椅子上での足のストレッチ体操
つま先上げかかと上げから足踏みまで
道具も準備もいらないレクです
ハードル高くはないと思いますがとんでも無い
2026/4/15最後のぶんめ、それを上司に伝えてみたら?
- とんでも無い2026/4/15
ぶんめ→文面
関連する投稿
- ゲスト
現在GHで働いていますが、管理者があまりにも酷いため転職を予定しています。 管理職があまりにも酷すぎて逆に管理職に興味が湧きました。 皆さん目線、女性管理職ってどう思いますか? 具体的に ・20代 ・女 ・管理職は未経験、介護は4年ほど経験 ・福祉系資格は初任者研修と介福のみ所持 です。 やはり20代の女というだけで頼り甲斐がないとは自覚していますが、このまま上に従うだけの自分や、スタッフの意見の反映されない施設の在り方にモヤモヤします。 やはり新施設長が20代の女だったら不安ですか?(そもそも雇ってもらえるかも分かりませんが) せめて、介護長とかを経験しておくべきでしょうか? 【追記】 当方、所謂で言うところのLGBTQ+というやつですので、結婚を機に早期離職であったり、出産休暇をもらうだったり、家庭を持つため固定のシフトしか入れないだったりとかそういう事は絶対にありません。 ちなみに身長が150cmもなくて見た目も割と頼りない感じの人間ですので、その点でも不安を感じさせるかもしれないと思っています。
教えてコメント9件 - 花
現在、要介護4の親を介護サービスを利用しながら在宅介護しています。 褥瘡があり、常時見守りが必要なため、離職をしての介護です。離職をするかどうか、悩みましたが、自分以外に介護をする人がおらず、やむを得ず離職しました。 幸い褥瘡は回復傾向で、食事も普通食を食べています。問題は、日中の過ごし方です。ベッドから離職させてテレビを見せたり、庭からの景色を見させるなどをしていますが、その間時々今後のことを考え、主に経済的な面で、いいようのない不安にかられます。 離職をするのは避けた方が良い、それは分かりきったことです。でもそうするより他なかった。 今後の不安を解消する手段はないですか。もちろん、ケアマネさんとも相談してますが、不安で一杯です。
教えてコメント4件 - ゆかりん
患者様の入退院が多く、毎回入浴する患者様がかわります。利用者の状態は 把握するようにしてから、介助していますが、難しいです。入浴場所では手すりを持ってもらうなど声かけしながら安全に配慮し介助していると思うのですが、なかなか上手くできません。何かいい方法ありますか?ドライヤーのあて方の注意点も教えてください。よろしくお願いします
介助・ケアコメント3件