現在GHで働いていますが、管理者があまりにも酷いため転職を予定しています。
管理職があまりにも酷すぎて逆に管理職に興味が湧きました。
皆さん目線、女性管理職ってどう思いますか?
具体的に
・20代
・女
・管理職は未経験、介護は4年ほど経験
・福祉系資格は初任者研修と介福のみ所持
です。
やはり20代の女というだけで頼り甲斐がないとは自覚していますが、このまま上に従うだけの自分や、スタッフの意見の反映されない施設の在り方にモヤモヤします。
やはり新施設長が20代の女だったら不安ですか?(そもそも雇ってもらえるかも分かりませんが)
せめて、介護長とかを経験しておくべきでしょうか?
【追記】
当方、所謂で言うところのLGBTQ+というやつですので、結婚を機に早期離職であったり、出産休暇をもらうだったり、家庭を持つため固定のシフトしか入れないだったりとかそういう事は絶対にありません。
ちなみに身長が150cmもなくて見た目も割と頼りない感じの人間ですので、その点でも不安を感じさせるかもしれないと思っています。
みんなのコメント
0件ねずみ
2026/4/19私は年代が異なりますが、女性管理職です。現場とは違い行政や書類など管理することが山ほどあります。
管理職をやりたがらない人も多い中、主様のような志を持ってる方は珍しく思います。(私の周りにいないだけかもしれませんが...)
受け入れてくれる企業はあるはずです。
頑張ってください。AI
2026/4/18主な仕事内容
運行管理職は、バス・トラック・タクシーなどの事業所で「安全で計画通りの運行」を管理する仕事です。
点呼やアルコールチェックの実施と記録
運行計画やシフトの作成、配車調整
乗務員の健康状態や勤務時間の管理
事故やトラブル発生時の対応、再発防止策の検討
行政への各種書類や帳票の管理
現場のドライバーと会社の間に立つ「安全管理・労務管理のキーパーソン」というイメージです。
📜 必要な資格・条件
一定規模以上の営業所では「運行管理者」の有資格者が必要
国家試験に合格するか、一定の実務経験と講習で資格取得
資格がなくても補助的な「運行管理補助者」として働き始めるルートもある
詳細な受験条件や講習内容は、各都道府県の運輸局や関連団体のサイトで確認する形になります。
🧠 向いている人の傾向
人とやり取りしながら物事を進めるのが苦にならない
ルールや記録をきちんと守るのが得意
時間や段取りを考えるのが好き
落ち着いてトラブル対応ができる
💼 働き方の特徴
24時間稼働の事業所だと早番や遅番、夜勤がある場合も多い
事務所勤務だが、乗務員とのやり取りで忙しく動くことが多い
責任は重いが、会社からは「安全を守る中核」として重視されるポジション
👉 いま知りたいのはどれに近いですか?
運行管理職への転職やキャリアについて知りたい
資格の取り方や勉強方法を知りたい
すでに運行管理職で、働き方の工夫を知りたいドロ沼
2026/4/15やはり経験という鎧で利権や立場を守ろうとする
弱者が多いですね
私は他業種で経営経験も企業の管理職経験も
ありますが、老健、特養含めて介護職の経験なんて
二年弱です。
ですが、介護技術は指導していますし、
業務記録書類はテコ入れしています。
若い相談員に50代の思考回路を知恵づけています。
少しだけ立場は異なるかもしれません。
私の行動根拠は相手を屈服させるものではありません。
異なる考え方はそれぞれの治験の上の結果を比較していくものです。
職場の同僚の中には介護に携わり30年以上、
元地域包括のセンター長経験者を相手にデータを取りながら
同調していただいてます。
正規職員として勤務しながらこの一年、単発バイトは100日
を数えます。介護技術に関する動画視聴は1000時間に
なります。
愚痴を垂らしながら時間を浪費した経験など
簡単に否定できます。
あなたに向上心と信念さえあれば、
経験不足や年齢的信用など苦にすることなんて
何もありません。
あなたには将来介護・福祉事業についての
コンサルを目指す視点が必要です。
くだらない経験だけしかない弱者でさえも囲い込んで
事業を成立させる技量はカリスマである以外は
育てる覚悟が必要です。
下手に出ながら行動で従わせる術を
弟の帝王学と称されています
その技術は昔のディベートに答えがあります。
栗本教授や舛添元都知事がテレビに出ていた頃の
ディベーターを参考にしてみるといいです。
正義を振りかざすだけではない懐に刃を隠して
挑戦してください。
実際に私もリクルートされた企業があります。
新しい企業こそあなたのような人材を探していますよ。がじょちゃん
2026/4/15転職頑張って下さい。応援しています。
とんでも無い
2026/4/14LGBTQとか、何も関係なく、
逆に経験不足の様に感じますが?管理者と言っても、管理者1人の考えで施設が運営されているわけでは無いですよ。
確かに、権限は強いですが、責任も経営者より真っ先に問われるんですよ。
先ずは、経験の浅いあなたに、管理職を経営陣が任せるかですよ。
役職て、孤独なんです。
上下に挟まれ、ストレスが和らぐ事は稀なんですよ。
そんな立場を上手く立ち回れる自信がありますか?
多分、自分の思う様にいかない歯がいさにぶっ飛んだ想像でトピしたのだと感じます。
介護について、最低3年は修行期間と言う人もいます。
この3年間は、良い事悪い事、すべてを口を出さずに見るのです。そうやって、介護を深く知っていくのですよ。
確かに古いやり方ばかりが正しいと言いませんが、浅いちしきや経験で責任ある立場になろうとするその精神。
介護を知らないから言えるのだろうと感じました。- とんでも無い2026/4/15
そんな投稿をする事態が浅い考えだ。
皆、不満は持ってますよ。
でも、あなたは組織の役職した事りますか?
しだっぱ以上に自由は効かなくなりますけど。
まずは、経営者を納得させられるかですよ、! - 投稿した者です2026/4/15
逆に聞きますが、なぜ浅い考えだと感じましたか?
コンパス
2026/4/14①高齢者から見て、孫や 曾孫の年齢が、管理者、
ご家族から見ても、お若いと感じられ過ぎてしまうと どんなに実力があっても、損だと思います。
実際に、入居 契約取れているのは 安心安定感を醸し出せる50代、その下に副 管理職に30代を置いて 事務や雑務を分担し、うまくいっています。
② ジェンダーの部分は よくわかりませんが、かなり混乱します。
以前、ヘルプ(派遣)で来た方が、
お名前は 男性名でしたが、
女性風 (髪はウィッグ、服装はレディース、バスト有り、声はの太く、手はゴツく)、派遣の方でしたので 会話も少なく 、何が何だかわからないで、困りました。
排泄や入浴など、難しい場面ないのでしょうか。了
2026/4/14①管理者の仕事
②現場の職員のすべき仕事
出来るのなら、年齢も性別も関係ないと思います。
要は、その仕事が出来る能力のない者が、就いてしまうと不幸の始まり。
仕事のできない介護職員、職場を回せないポンコツ管理職、施設長。
と、思います。ドロ沼
2026/4/14興味関心だけでは管理者としての業務は
こなせないのは承知のとおりですね
私が所持している運行管理者は必要な実務経験二年です。
介護事業所でも4年で不足はないと思います。
ただ、不満の職場を作り変えることが出来るなら、です。
肩書に頼らないと改革できない方には
荷が重い気がしてしまいます。
今の時代管理する側とされる側に隔たりを置くこと
でうまく運ばないと実感しています。
どれだけ正当に自分の味方に引き入れ、導くことが
出来るかが問われるかと思います。
色々な管理者の人間性や限界点を観察することで
見えてくることがたくさんあります。
自分の考えと一致しない理由を検索し実現可能な解決策を
提起してその結果を自己評価する。
その実績を認めるところがあれば即戦力で
採用されると思います。
ちなみに実際LGBTの方なら施設の設備について感想を
聞いてみたいですね。
トイレ、浴室の取り扱いや未来の姿について
どんな未来を想像されますか?
LGBTの認知症の利用者とLGBT職員を既存の施設に
実装するとどうなるのか
認知症が進むと性自認と排泄行動に祖語が生じたり
はないのか
途中変異がもしあるのだとすればフェイスシートは
どう扱われていくのか
悩ましいことが山積していると思います。- 投稿した者です2026/4/15
コメント大変参考になります。ありがとうございます。
現在の職場はあまりにも環境が荒れており、本社どころか警察まで来る事態になったこともあるため、正直一人の力でどうにかなる次元ではないです。勿論声は上げていますし、最終手段として本社に連絡して本社の監視は入るようになりましたが、長年積み重ねて肥大化した御局様達のめちゃくちゃなやり方とそれを放置してきた管理職しかいないという職場なので、このまま居ても共に心中する未来しか見えません。
そのため転職を考えている次第です。
転職先を探す上で、管理職・未経験可・実務〇年以上必須という求人がちらほらあるのですが、やはり「未経験可」と一言で言っても20代女性を想定している訳ではないだろうな、と…。
それに、仮に若輩者が管理職に就いたとして、多くの方が未経験20代の女(と聞いただけで)不安を感じるのであれば、それだけでマイナスなのではと感じます。20の子供に何が分かるんだ、という態度を取る職員が大半なら現場は崩壊すると思いますし(勿論それを引き締めるのも役目の一つだとは思いますが)、やはり今はまだ早いのかなと皆様のご意見を聞きたいと思い投稿しました。
記載不足でしたが、私はLGBTQ+の俗に言うLの部分だけで、恐らくドロ沼さんの質問はQ+の部分に当てはまる点だと思うため的確な答えは私には出せません。
ただ、そういった方との交流もあるというだけの一個人の立場からの意見ですが、正直「未知数」としか言えません。そもそもQ+が認められ始めたこと自体が最近で、その世代は被介護者になっていません。
例えばGHやユニットケア特養などでしたら、個浴&(その方の自認する)同性介助というのが無難な介助かと思います。
ですが、従来型ではそういう訳にもいかないため、ご利用者様とご家族に対してヒアリングを重ねていく必要があります。
…ただ、これはあくまで一個人としての意見ですが、「本当の」Q+の方の多くはホルモンが原因となる部分が大きいのではと考えています。そのため、歳を重ねるにつれて男性ホルモンが増える人間という生き物は、その自認は落ち着いてくるものだと思います。
実際、「性自認」「Q+」などと名前がついたのは最近ですが、歴史的に見ても"そういう方"が今までいなかったわけではないです。突然変異的に、この数年で生まれた存在ではありません。それが、老人介護の現場で大問題となった事例は、少なくとも今のところはないと思います。
Q+の職員の起用に関しては、特に性差的な問題を起こしやすい排泄、入浴介助のある介護の現場では避けるのが無難…と言いたいところですが、正直自分はご高齢の方が気にするのは「性別」より「中身」だと思っています。「男の人に見られるのが嫌だ」という女性のご利用者様も勿論いらっしゃいます(逆もまた然り)。そういった方には勿論見た目も自認も同性の職員が対応すべきです。ただ、多くの職員に強く当たるが「この人だけは好き」と特定の職員に心を開いてくださる利用者様には、総じてそこに性別の壁を感じたことはありません。やはり、中身です。
大変長文になり失礼いたしました。
まとめると、現状私は「老人介護の現場においてQ+に関して問題を感じたことがない」です。
障害者介護や児童福祉の分野となれば勿論話は全く別物ですが…。
関連する投稿
- 花
現在、要介護4の親を介護サービスを利用しながら在宅介護しています。 褥瘡があり、常時見守りが必要なため、離職をしての介護です。離職をするかどうか、悩みましたが、自分以外に介護をする人がおらず、やむを得ず離職しました。 幸い褥瘡は回復傾向で、食事も普通食を食べています。問題は、日中の過ごし方です。ベッドから離職させてテレビを見せたり、庭からの景色を見させるなどをしていますが、その間時々今後のことを考え、主に経済的な面で、いいようのない不安にかられます。 離職をするのは避けた方が良い、それは分かりきったことです。でもそうするより他なかった。 今後の不安を解消する手段はないですか。もちろん、ケアマネさんとも相談してますが、不安で一杯です。
教えてコメント4件 - ゆかりん
患者様の入退院が多く、毎回入浴する患者様がかわります。利用者の状態は 把握するようにしてから、介助していますが、難しいです。入浴場所では手すりを持ってもらうなど声かけしながら安全に配慮し介助していると思うのですが、なかなか上手くできません。何かいい方法ありますか?ドライヤーのあて方の注意点も教えてください。よろしくお願いします
介助・ケアコメント3件 - ににこ
やらかしました…… 施設勤務の派遣です。 夜間から続いている利用者さんの異変について、申し送りでナースも聞いている、という思い込みから報告漏れがありました。私は早番なので朝イチで夜間の様子を聞いているのですが、そこで聞いた=その後の申し送りでも言ってる、と思ってました。が、今となっては他の人と混同してた?本当に言ってた?と疑問です。 午後気づいたナースから、「ちゃんと報告してください」と注意を受けました。 凄く大きな異変という訳では無いし、ナース知ってる(と思ってた)けど何も言ってこないな、みたいな気持ちでした。そしたらナースは聞いていない、と。 その階の職員は何人か居ましたが、階を回してたのは私なので私に責任があります。 命に関わるようなものではないのですが、そこそこ問題というか、報告すべきだったなと思います。 これは後々問題になったりするでしょうか……。
教えてコメント3件