logo
アイコン
天気

排泄介助、特に大をおむつの中にした場合に、すぐ取り替えた方が良いことは分かるのですか、介護をする人が仕事等で外出中であった場合、どれくらいの時間大丈夫なものなのでしょうか。
教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • ステップ

2026/4/27

人に、また、便の形状、量にもよるかと思いますが。
      ばい菌が入りやすい方も(抵抗力が落ちていれば)いれば、全然平気な方も。個々に違ってくると思うのですよ。
      帯状疱疹も、(話しはそれますが)弱った体に発病しやすいです。
      ですから、これと、決まったことは言えないと思いますよ。

皮膚の爛れも、人により違うと思います。皮膚の強い人、弱い人いますからね。

• 天気2026/4/27

コメントありがとうございます。
        最近、抵抗力が落ちているかも知れないので、なるべく見守り、早く交換したいと思います。

関連する投稿

• アイコン
    ドラムレッスン生

今の職場は3人体制+短時間職員のシフトなんですが、短時間職員の時に遅番は掃除からってありますか?職場の玄関の掃除は職員がやるってところありますか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    11
    コメント3
  • アイコン
    みかん

ご利用者、平均7〜8名のデイサービスのケアワーカーです。スタッフ不足で、入浴介助を週4日続けてやっています。朝は送迎からの入浴介助。昼食後は順番に口腔の声掛け。時には食器洗い。毎日ではないが、午後のレクの取り纏め。からの送迎。からの室内掃除。一時間弱ほど、レクの工作下準備や、事務仕事。 充実していますが、ドッとつかれます。どこもこんなんですか?

教えて
    • スタンプ
    18
    コメント2
  • アイコン
    lebillet

初投稿です。50代ひとりっ子独身。母は77歳、認知症、 数ヶ月脳梗塞で倒れ、総合病院→リハビリ病院にいます。家に戻ってきてほしいと思い、仕事帰りに面会に行って励ましていたのですが、医師から「在宅介護は難しい。施設は検討されてますか?」と言われ、母が家に帰るのは難しいのだと知りました。私は仕事をしており、残業も多く、母の24時間見守りは難しい状況です。頼れる親戚もなく、1人で頑張りすぎたのか昨年職場で倒れてしまうこともありました。老健の検討と、特養の申し込みを病院のソーシャルワーカーさんにお願いしているところです。介護離職だけは避けたいと思っているのですが…どうすべきか悩んでいます。母は年金と少し貯金があるので、お金のことは何とかなるかなと思っているのですが先々のことを考えると心配で…。介護については初心者です。今後どのように進めていけばいいのかアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    48
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー