logo
アイコン
こうた

学校でいじられてるだけって言われるんだけど、いじられているのは(遊ばれてる)ってことなのかなぁー?教えてほしいです!

みんなのコメント

0
    • 匿名希望

2026/4/26

そうされることは、こうたさんにとって嫌な事ですか?嫌な事なら「やめて欲しい」って伝えていい事だと思います

• こうた2026/4/26

はいいやです!

• こうた

2026/4/26

教えて、

関連する投稿

• アイコン
      がぁちゃ

会社規定=コンプライアンスではありませんよ? なんかコンプライアンス=会社のルールと勘違いされてるかた多い気がします。会社規定は会社のルール、法律とはまた別ですがです。 スマホ等は預けるとか電源切って預けるとかありますが、緊急連絡先は聞かれないで預けた場合、会社側は不味い事になりますよね?特に自宅で親の介護しながら働いている方もいらっしゃるし、お子さんが見える方もいると思います。個人情報の取り扱いは間違えなければコンプライアンス違反にはなりません。寧ろ、自衛の為に持っていた方が良いとさえ思います。会社と交渉すれば待たせて貰えますよ。それがダメなら緊急連絡先の徹底してないと不味い会社になり得ます。

採用・教育
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      18
      コメント4
    • アイコン
      みかん

介護施設で働いています。4月に異動になった施設に勤めていますが、違和感をどこにも吐露できずこちらに書かせていただきます。 申し送りを送る側、受ける側にちらほら個人のスマホでメモを取っている方がいて気になります。 私は、利用者様の個人情報なのでコンプライアンス的にどうなのか?と疑問に思うため、紙とペンでメモをとっています。 今日施設長に尋ねたところ、自分(施設長)もスマホでメモとることがあるし変かな?と逆に聞かれてしまいました。 皆さんはこういった個人のスマホでメモを取ることはありますか?また、どう思いますか? 意見をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

教えて
      • スタンプ
      18
      コメント6
    • アイコン
      とまとちゃんっ

入居者からの暴力に対する対応について 現在特養にて勤務している30代です。 先日、夜勤中に認知症の強い入居者に暴力を振るわれました。 オムツ介助の方ですが力が強く、ヘッドロックや髪を掴まれ、耳をちぎろうとしたり目潰しや殴り掛かるなどされます。 こちらもプロ意識を持とうと努力はしていますが、 正直ここまでアザまみれの顔にされると日々鬱憤も溜まります。 ある時、私の夜勤中に髪を鷲掴みにされ、耳を噛みちぎろうとされました。 やめてくださいと何度も伝えたけれどやめてくれず、痛みに耐えきれずに反射的に手が出てしまいました。 払い除けたはずの手が入居者の顔に思い切り当たってしまい、殴ったかのような絵面になりました。 当然1人夜勤なんて代わりはおらず、HitomeQというソフトで録画されており、入居者のアザに不信感を感じた介護主任が録画を見返し、私は虐待というレッテルを貼られました。 ひとまず今日は休みの日なのですが、今後どうなるでしょうか?逮捕や懲戒解雇など、有り得るでしょうか? ──────────────── ここからは私の持論です。 自暴自棄になっている今、冷静な考えがつかず、 このような考えに至っているのかもしれませんが、 いくら認知症とはいえどもこんなに危険な利用者に対し 「薬で縛るのは最終手段だ」と 精神薬を頑なに処方しない提携医ってどう思いますか? こっちは文字どおりいつどうなってもおかしくない状況で、なぜ自身の身よりも加害者である高齢者の安全を確保しなければならないのでしょうか。 もちろん、そういう仕事だと言われればそこまでです。 でも、誰かが声を上げて少しづつ法整備や虐待の要件の見直しが必要だと思いませんか? もしこれを見ている管理者やリーダーの方がいれば、一度職員を守ることを考え直して欲しいです。 これが平社員の私の意見でした。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      50
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー