logo
アイコン
タイタイ

77歳、要介護4、認知症の実母と同居しています 毎日神経をすり減らして介護を続けています 日々在宅介護の限界を感じていますが入所させる決断ができず苦しいです 同じようなケアラーの方とお話できたらうれしいです よろしくお願いします

みんなのコメント

0
    • 3日前

要介護4で同居とは、すごいなー。続けるなら使えるものは最大限使って、自分の
      時間を作った方が良いと思います。息抜きの時間、場所を作って。
       まぁ、色々とあって私も2年ほどキャンツーには行けていません。

• タイタイ1日前

ありがとうございます

• 琴音

2026/4/24

同居して介護しないとならない程でしたら、私なら入所にします

お母様の年齢を考えると介護する年数もまだ長いと思います
      入所となると金銭面の事もあるかと
      思われますが主様に問題が発生してしまったらそれこそ共倒れです。

入所を悩んでらっしゃるとの事ですので
      使える介護サービスをフル活用してみるのはいかがですか?
      もう使っていると言う事でしたら
      入所の方向を考えられた方が良いのではないかと思います。

• タイタイ1日前

アドバイスありがとうございます

• さーや

2026/4/24

自身の先の方が長いですよ。
      実母と一緒に終わりたいの?

自分の未来を考えてみて。
      確かに実母は、苦しく辛い、わかりますよ。
      でも、介護が終わった時、自身の身体がぼろぼろだったとよく聞くのですよ。
      限界が来てると思うから、ロングショートからしばらく使ってみてはどうですか?

• タイタイ1日前

アドバイスありがとうございます

• tomato

2026/4/24

一人暮らしがいいでしょう。

• タイタイ1日前

コメントありがとうございます

関連する投稿

• アイコン
    lebillet

初投稿です。50代ひとりっ子独身。母は77歳、認知症、 数ヶ月脳梗塞で倒れ、総合病院→リハビリ病院にいます。家に戻ってきてほしいと思い、仕事帰りに面会に行って励ましていたのですが、医師から「在宅介護は難しい。施設は検討されてますか?」と言われ、母が家に帰るのは難しいのだと知りました。私は仕事をしており、残業も多く、母の24時間見守りは難しい状況です。頼れる親戚もなく、1人で頑張りすぎたのか昨年職場で倒れてしまうこともありました。老健の検討と、特養の申し込みを病院のソーシャルワーカーさんにお願いしているところです。介護離職だけは避けたいと思っているのですが…どうすべきか悩んでいます。母は年金と少し貯金があるので、お金のことは何とかなるかなと思っているのですが先々のことを考えると心配で…。介護については初心者です。今後どのように進めていけばいいのかアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    35
    コメント4
  • アイコン
    食べてないと言う入居者の対応

97歳 女性 認知症 介護度3 難聴で会話の声が常に大きい 毎食食べ終わって1時間もしないでスタッフの所に来て食べてないと言う 否定はせず対応。 今からご飯支度する  お菓子を与えても おにぎりを与えても 子供だましして!と怒る。 他の入居者にも あんた食べてないでしょ? 食べたの? と聞くので 入居者は怖がって自室へ避難。 どう対応すればいいですか?

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    28
    コメント7
  • アイコン
    ゲスト

現在GHで働いていますが、管理者があまりにも酷いため転職を予定しています。 管理職があまりにも酷すぎて逆に管理職に興味が湧きました。 皆さん目線、女性管理職ってどう思いますか? 具体的に ・20代 ・女 ・管理職は未経験、介護は4年ほど経験 ・福祉系資格は初任者研修と介福のみ所持 です。 やはり20代の女というだけで頼り甲斐がないとは自覚していますが、このまま上に従うだけの自分や、スタッフの意見の反映されない施設の在り方にモヤモヤします。 やはり新施設長が20代の女だったら不安ですか?(そもそも雇ってもらえるかも分かりませんが) せめて、介護長とかを経験しておくべきでしょうか? 【追記】 当方、所謂で言うところのLGBTQ+というやつですので、結婚を機に早期離職であったり、出産休暇をもらうだったり、家庭を持つため固定のシフトしか入れないだったりとかそういう事は絶対にありません。 ちなみに身長が150cmもなくて見た目も割と頼りない感じの人間ですので、その点でも不安を感じさせるかもしれないと思っています。

教えて
    • スタンプ
    49
    コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー