logo
アイコン
あっぷる

老健について教えて下さい。
4月から老健に転職しました。これまで在宅介護中心で働いてきたので現職場のやり方に着いていくのに必死です。これまでは褥瘡にならないように行うサービスを基本としてオムツや衣類のシワ、シーツもきれいに整えて退室していたので良くも悪くも施設でのオムツ交換はそれとは違うと感じました。医療のケアが受けられるものかと思っていましたが、ジクジクの出している褥瘡も尿とりパットをあてて保護?していました。褥瘡がひどくなると褥瘡回診があるようですがそれまではフィルム保護も単価が高いからしないそうです。個人で亜鉛華軟膏やその他の軟膏があれば塗布していますが、予防になっているのか疑問と戸惑いを感じてしまいます。29人のオムツ交換とポータブルの尿捨てを3~4人の職員で行い、ズボンも全部下げず前方だけ下げてテープを外しパットは尿だけなら抜いて差し込むやり方でした。1人1人に時間をかけてると終わらないからというのもあるかと思います。また、素早く仕上げる方法を身につけていかないと他の職員に3人くらい終わってるのにまだ1人しか終わっていないと陰で言われていそうです。褥瘡について何も思わないわけではないと思いますが、老健ってこういうところだったんだと思うばかりです。

みんなのコメント

0
    • らーら

2日前

転職おめでとうございます。末永く勤務に従事してください。応援しています。

• nekobanzai

2日前

頑張って下さい。

• さーや

4日前

老健も、グルホも、その他も、その経営方針で決まるから、他に聞いても意味ないですよ。

他のトピでも良く有りますが、色々ですよ。
          ハッキリと決まっている部分と、経営方針でどうにでもできる部分があるのだからさ。

• あっぷる3日前

確かに院長の方針でいろいろきまるようです。なので他と比べようがないのも分かります。ただ思っていた介護の現状がこうなのかとガッカリしたので…そうじゃないところもあるのかな?と思って投稿しましたが、人員数にもよるだろうし答えようがありませんよね。教えてくれてありがとうござました。

• tomato

4日前

やっほい とまとだよ
          文章を速読しましたが通常使わない熟語が5個くらいありますし、薬剤の名前があるようです。
          質問はなんですか? あたしはその熟語読めますけど今一意味は不明ですね。
          医療用語っぽい。 

関連する投稿

• アイコン

介護職、辞める!と決めたら少し気が楽になりました。とはいえ今すぐというわけではなく、辞めるための身支度中。 もうこの業種には戻りません。頑張ってきましたが。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          16
          コメント8
        • アイコン
          すごやかに生きる

別に私居なくても回れるね  てか 回ってるよね  って思ったことありますか? 必要性感じなくなった時。

愚痴
          • スタンプ
          12
          コメント2
        • アイコン
          にゃんこ

勤め先の特養で洗濯物の業務をやっているのですが、本来の勤務時間は8:30~17:30なのですが、今日『4/20』は、たまたま7:40~17:30の勤務でした、仕事が忙しくて休憩時間は、5分もありませんでした。皆さんは、どう思いますか。

教えて
          • スタンプ
          18
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー