logo
アイコン
一人っ子

95歳の父 心不全で入院→老健。1年後心不全で入院→老健。今は体調が良く自宅に戻る気満々
一人暮らしは無理なんです。困りました。

みんなのコメント

0
    • ne-ko

2026/4/24

95歳も生きられない。とあたしは思いましたが。

• 一人っ子3日前

お返事ありがとうございます。
        母は91歳 2人共体力は低下していますが
        内臓は丈夫です。
        好き勝手言ってるので両親が嫌いになりかけ
        自分が怖いです。

• さーや

2026/4/24

スレ主さんは、入所して欲しいんですか?
      医者から言ってもらうと良いのですがね。
      独居は無理だと。

認知症はどうですか?
      もし、まだ患っておられないなら、今が良くてもいつ何時倒れるかわからないから、見守りが必要なレベルだから、施設で安心して暮らした方が良いわよと話してみてはどうですか?

関連する投稿

• アイコン
      タイタイ

77歳、要介護4、認知症の実母と同居しています 毎日神経をすり減らして介護を続けています 日々在宅介護の限界を感じていますが入所させる決断ができず苦しいです 同じようなケアラーの方とお話できたらうれしいです よろしくお願いします

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      12
      コメント4
    • アイコン
      lebillet

初投稿です。50代ひとりっ子独身。母は77歳、認知症、 数ヶ月脳梗塞で倒れ、総合病院→リハビリ病院にいます。家に戻ってきてほしいと思い、仕事帰りに面会に行って励ましていたのですが、医師から「在宅介護は難しい。施設は検討されてますか?」と言われ、母が家に帰るのは難しいのだと知りました。私は仕事をしており、残業も多く、母の24時間見守りは難しい状況です。頼れる親戚もなく、1人で頑張りすぎたのか昨年職場で倒れてしまうこともありました。老健の検討と、特養の申し込みを病院のソーシャルワーカーさんにお願いしているところです。介護離職だけは避けたいと思っているのですが…どうすべきか悩んでいます。母は年金と少し貯金があるので、お金のことは何とかなるかなと思っているのですが先々のことを考えると心配で…。介護については初心者です。今後どのように進めていけばいいのかアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      35
      コメント4
    • アイコン
      食べてないと言う入居者の対応

97歳 女性 認知症 介護度3 難聴で会話の声が常に大きい 毎食食べ終わって1時間もしないでスタッフの所に来て食べてないと言う 否定はせず対応。 今からご飯支度する  お菓子を与えても おにぎりを与えても 子供だましして!と怒る。 他の入居者にも あんた食べてないでしょ? 食べたの? と聞くので 入居者は怖がって自室へ避難。 どう対応すればいいですか?

認知症ケア
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      28
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー