老健の事でお聞きしたいのですが。
去年の暮れに要介護1一人暮らしで認知症の有る父親が体調崩し立てなくなり、救急搬送してそのまま入院し途中からリハビリ病棟に移りリハビリ病棟は2ヶ月までしか居られないと言われ色々と行き先を探して居た所たまたま在宅介護でお世話に成っていた系列の老健の認知症専門棟が空きが出て上手くそこに入れました。
そこの老健に在宅介護の時に担当していたケアマネさんが相談員として異動していて色々と入る時に説明して貰ったんですが、認知症棟だと一度入れば長期で居られると言われたんですけど実際老健で5年6年とか入所って普通に有るんですか?
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/4/25老健の一般棟でも半年を超えて4年になる利用者がいました。
さすがに条件が整わないと追い出されることはないと思います。
いつその準備が整えられてしまうかまではわかりませんが。
取り敢えずお世話になれたのなら喜んでいいと思います- こー2026/4/25
コメントありがとうございます。
一般病棟でもそんな感じなんですね。
退院する時は殆ど立てない状態だったんですが、今は介助無しで老健内をうろちょろしているみたいです。
流石に認知症の方は入院してからは進んで話しかけても殆ど反応が無いのでもう一人暮らしは無理かなと思ってます。
余程、問題行動とか起こさなければ出されるとかって無いんですかね?
関連する投稿
- 一人っ子
95歳の父 心不全で入院→老健。1年後心不全で入院→老健。今は体調が良く自宅に戻る気満々 一人暮らしは無理なんです。困りました。
雑談・つぶやきコメント2件 - タイタイ
77歳、要介護4、認知症の実母と同居しています 毎日神経をすり減らして介護を続けています 日々在宅介護の限界を感じていますが入所させる決断ができず苦しいです 同じようなケアラーの方とお話できたらうれしいです よろしくお願いします
認知症ケアコメント4件 - lebillet
初投稿です。50代ひとりっ子独身。母は77歳、認知症、 数ヶ月脳梗塞で倒れ、総合病院→リハビリ病院にいます。家に戻ってきてほしいと思い、仕事帰りに面会に行って励ましていたのですが、医師から「在宅介護は難しい。施設は検討されてますか?」と言われ、母が家に帰るのは難しいのだと知りました。私は仕事をしており、残業も多く、母の24時間見守りは難しい状況です。頼れる親戚もなく、1人で頑張りすぎたのか昨年職場で倒れてしまうこともありました。老健の検討と、特養の申し込みを病院のソーシャルワーカーさんにお願いしているところです。介護離職だけは避けたいと思っているのですが…どうすべきか悩んでいます。母は年金と少し貯金があるので、お金のことは何とかなるかなと思っているのですが先々のことを考えると心配で…。介護については初心者です。今後どのように進めていけばいいのかアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
教えてコメント4件