先月、母が亡くなりました。
母は85歳から腹膜透析を開始しました。
母は血液透析と腹膜透析でどちらが良いか選択できず、腹膜透析を選択したのは私です。
血液透析の毎回の痛みや食事のコントロールなどと、腹膜透析を行うなら家族が対応する(軽度認知症のため手順は覚えられない)必要があるが、透析時の痛みや食事のコントロールが穏やかでもいいという事などを比較検討した結果、腹膜透析を選択しました。
母は若い頃から働きづめで、父が49歳で亡くなったため、一人で私達兄弟を育ててくれたので、痛い思いはさせたくないと思い腹膜透析にしたのです。
正直、仕事をしながら毎日透析を行うのは大変でしたが、旅行に行ったりして、数年間楽しく過ごす事が出来ました。
死亡原因は老衰で、亡くなる数日前から透析や点滴を中止し安らかな最期を迎える事が出来たのですが、こんなに早く亡くなるとは思っていなかったので、「あの時ああすれば、もう少し生きられたんじゃ」という思いを止める事が出来ません。
亡くなった後から、老衰の状態を検索し、その兆候が数ヶ月前からあったこと改めて理解しました。
フッとした瞬間に母の事を考え後悔する事が多く、涙が溢れてきます。そんな時に、この掲示板を偶然見つけ、投稿しました。
みんなのコメント
0件日よりみ治療ですよ
2026/4/26あなたの選択は間違ってない。
老衰の前兆を知ったところで、病気と違い食い止められるものでもない。
あの時あーすれば、そんな後悔は山ほど自分自身にもあります。でも、その時はそれしか方法がなかった。
日がたつごとに心の辛さが薄らいできます。今まで頑張った自分を労ってあげてください。さーや
2026/4/26まー、それはそれは、心中お察しします。
でも、老衰は、寿命を全うしたと言うことですから、良いし、に、方だと思います。
それができたのも、主さんの思いやりでしたよね。
亡くなってから、あれも、これも、もっとできたのではないかと思われるでしょうが、ベストを尽くしたのですよ。
それ以上になると介護人がこわれ、それ以下になると、要介護者が辛い?
だから、良かったのです。
きっと、天国からありがとうとおっしゃってますよ。
ゆっくりされて下さい。- さーや2026/4/26
また、いつでも投稿して下さい。
空の巣症候群と言う、精神的な落ち込みがあったりしますから、あまり、考え込まず、また、何か目標を作られたら良いかと思います。
関連する投稿
- こー
老健の事でお聞きしたいのですが。 去年の暮れに要介護1一人暮らしで認知症の有る父親が体調崩し立てなくなり、救急搬送してそのまま入院し途中からリハビリ病棟に移りリハビリ病棟は2ヶ月までしか居られないと言われ色々と行き先を探して居た所たまたま在宅介護でお世話に成っていた系列の老健の認知症専門棟が空きが出て上手くそこに入れました。 そこの老健に在宅介護の時に担当していたケアマネさんが相談員として異動していて色々と入る時に説明して貰ったんですが、認知症棟だと一度入れば長期で居られると言われたんですけど実際老健で5年6年とか入所って普通に有るんですか?
教えてコメント1件 - 一人っ子
95歳の父 心不全で入院→老健。1年後心不全で入院→老健。今は体調が良く自宅に戻る気満々 一人暮らしは無理なんです。困りました。
雑談・つぶやきコメント2件 - タイタイ
77歳、要介護4、認知症の実母と同居しています 毎日神経をすり減らして介護を続けています 日々在宅介護の限界を感じていますが入所させる決断ができず苦しいです 同じようなケアラーの方とお話できたらうれしいです よろしくお願いします
認知症ケアコメント4件