介護施設で働いています。4月に異動になった施設に勤めていますが、違和感をどこにも吐露できずこちらに書かせていただきます。
申し送りを送る側、受ける側にちらほら個人のスマホでメモを取っている方がいて気になります。
私は、利用者様の個人情報なのでコンプライアンス的にどうなのか?と疑問に思うため、紙とペンでメモをとっています。
今日施設長に尋ねたところ、自分(施設長)もスマホでメモとることがあるし変かな?と逆に聞かれてしまいました。
皆さんはこういった個人のスマホでメモを取ることはありますか?また、どう思いますか?
意見をいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件がぁちゃ
2026/4/19私のサ高住でも、規定あるのかわかりませんが胸にスマホ入れていたら上司に注意されました。入れていた理由はズバリ自分を守る為の利用者さんの罵倒などの録音です。それと、上司への伺いをたてた時のやりとりも録音する場合があります。コンプライアンスとは言いますが、コンプライアンスという名の会社規定である場合が多いと思っています。ガバナンスに違反した会社コンプライアンスなんてざらにありますよ?当然、法的効力のあるガバナンスが優先されます。利用者さんからの暴力で困った時などガバナンスに話持っていかないと、我慢しろだの訳わからないコンプライアンス持っている人、特にこの業界に長い方に多いですが、ハッキリ言って時代遅れです。自分の身は自分で守る為、私はスマホを持って録音します。
どうせ争うならネタがないと損しますからね。- がぁちゃ2026/4/23
どろ沼さん。
ちょっと私の文章はガバナンスの使い方が間違ってました。
しかし、時代遅れと言うのは、このハラスメント時代、以前の考え方でいる特に歳を取られた方の事です。平気でハラスメントしてるのに気付いていない。それからスマホの許可無し録音は違法ではありません。変なトイレの盗撮と同じにしないで下さい。いまや上司が部下をさん付けするくらいハラスメントに気を使っています。少し身をまもる手段とかで調べてみて下さい。あなたの認識の何処が間違っているのがよくわかりますよ。 - ドロ沼2026/4/20
うちだけに限らないと思いますが、プライバシーについて、集合写真にも写る許可をKPから貰っていると思います。
で、SNSにアップしない、だけでなくその可能性のある一切を拒否しているご家族は実際少なくないです。
その予防の伏線と考えて頂けたら納得して頂けるのかな。
決して時代遅れとかで語る問題ではありません
North ノース
2026/4/18間違ってないですよ。
厳しい施設は私物のスマホは勤務中、所持禁止ですから。
この間、新人の外国籍のスタッフが私物のスマホで入居者のお花見の写真を撮ろうとしたので注意しました。
個人情報保護法もありますので。- ねずみ2026/4/19
コメントありがとうございます。
写メは厳禁ですよね。そう思うとレクの時など私物のスマホで撮影しています。
うちの施設ではスタッフ全員と言って良いほどポケットやポーチに私物のスマホを入れています。
特に注意されたりしたことはありません...少し会社に対して不信感が募ってきました😅
コメントありがとうございました。
ドロ沼
2026/4/15結論は業務上で知り得た情報を
社外へ持ち出さない
個人使用しないという誓約です。
就労にあたり必ず署名していると思います。
確かに私が知る処分を徹底している企業は
単発バイトのサイト運営もしている大手です。
昔の進研ゼミです。
考えを整理すれば、各自のメモは部署ごとに記録書類として
扱われるべきで、個人個人が準備したメモは使用しないことを
徹底することだと思います。
申送りは会議の議事録とは異なり、一日のスケジュールや特変等の
観察情報が読めさえすればいいし、観察時のバイタル測定値も速記して
共有すればいいものです。私は各利用者の支援経過も
申送り用紙に走り書きしています。
排泄記録と同じ基準です。
定期的に廃棄できるものから処分することで
コンプラは担保できると思います。
メモを取ることを気にするのではなくて
そのメモの行先、処分を徹底されているかを
気にするべきだと思います。
氏名の入った記録用紙等の裏紙をメモ用紙
に使用している所はさすがに皆無だと信じますが、
現状は紙ベースとアプリケーションの併用ですが、
どちらにせよペーパーレスには高い壁になっていますが、
ポッドチャットや生成AIが普及するることで時代は
動くのかなと思います。- ねずみ2026/4/19
ドロ沼さん
返信が遅れ申し訳ありません。
メモを定期的に廃棄できるものから処分、メモを取ることではなくメモの行先や処分を徹底する。
とても大切なことで、所属している上司でさえそのような発想がなかったので大変勉強になりました。
上司は自分もスマホ(個人)を使っているから問題ないという認識でしたのでモヤモヤは消えませんがしっかりしていない会社ということがわかりました。
誓約書は全職員サイン、押印しています。コメントありがとうございました。
がじょちゃん
2026/4/15結局メモを一生懸命とってもその人たちも何れは退職していきますね。
- みかん2026/4/15
何は退職していきますが、一生懸命やってる人を上層部はちゃんと評価してほしいなぁと思います。
ドロ沼
2026/4/14現在、いろいろな分野で個人のスマホ利用が就労条件になってきています。
宅配も、ピザ等のデリバリー、は必携ですし、
飲食店の注文もアプリ利用で個人携帯使用もあります。
介護現場では日本語資格N2を持っていても
用語理解は難しいため翻訳機として
黙認されています。
メモをシュレッダーにかけずにゴミ箱に
捨ててしまう方と同レベルかな、と思いますが、
結論はまだ先送りだと思います。
単発のバイトで座席表がなくメモを取ったりしますが、
次に行くとそのメモを期待される所は
置いて帰れません。
所持品にメモ帳とボールペンと表記している求人募集
が圧倒的に多いかと思いますが、
個人情報として処分まで徹底されているところは
ほんとに少数です。
個人情報の取り扱いについては包括的には
考えられていない現状を施設運営の方針で議論されるべきかとは
思いますが、日常業務の中の些末な問題とされる気がします。- みかん2026/4/15
そうですね。外国人の方は翻訳で使うことがありますね。個人情報として処分まで徹底されているところは大企業とかでしょうか。
確かに、紙ですとシュレッダーですがスマホは...??その発想がなかったので、自分とは異なる視点での意見大変勉強になりました。
施設運営での方針で決めてほしいものです。
こ
2026/4/14私のところは主様と同じようにノートとペンで申し送りを受けています。職員全員がそんな感じです。昔からある施設だからってこともあるかもしれませんが…。
確かにスマホのメモでもすぐに消せるから、って点では楽かもしれません。主様の言う通りコンプライアンス的な問題もあるかもですが…。現代だからこその悩みですね…。- みかん2026/4/15
同じ紙とボールペンなんですね。10年以上働いているので現代ならではの課題かなと思いました。
関連する投稿
- 花
現在、要介護4の親を介護サービスを利用しながら在宅介護しています。 褥瘡があり、常時見守りが必要なため、離職をしての介護です。離職をするかどうか、悩みましたが、自分以外に介護をする人がおらず、やむを得ず離職しました。 幸い褥瘡は回復傾向で、食事も普通食を食べています。問題は、日中の過ごし方です。ベッドから離職させてテレビを見せたり、庭からの景色を見させるなどをしていますが、その間時々今後のことを考え、主に経済的な面で、いいようのない不安にかられます。 離職をするのは避けた方が良い、それは分かりきったことです。でもそうするより他なかった。 今後の不安を解消する手段はないですか。もちろん、ケアマネさんとも相談してますが、不安で一杯です。
教えてコメント4件 - ゆつき
要介護2の祖母の身の回りの世話をしてる30代の孫です。 内容は食事準備、見まもり、週4のデイサービスの準備、対応、通院、体調が悪い時に病院に連れて行く、車椅子で週に一回連れ出して外食に行く、それにトイレには歩行器で行けますが、そのときにおむつを取り替えます。 最近は疲れて睡眠不足です。 介護そのものより何もしない家族に疲れてるのかもしれません。 働きたいですが、祖母はそれなら出てけ!と怒り出します。 父もいますが、無関心で何かを頼もうとすると怒り出します。 今は父とは家庭内別居状態です。 父はあと何ヶ月かで退職と同時に家を出てくと言ってます。 祖母の病院にも着いていかないし、入院しても、今日はマッサージに行くからと連絡がきます。 頼れる親戚もいないし、父も一人っ子 これからどうしようかと思います、 7年前から亡くなった祖父の介護と看病をしてました。 その時は祖母が今より元気で一緒におむつ替えや入浴をさせていました。 ずっと介護の人生 この状況どこに相談すればよろしいですか?
教えてコメント6件 - ノンコン
二日前の夜勤で明け方の体温測定してる時に便臭がしてる人がいてベットから降りようとしていたので車椅子に座ってもらい、トイレに連れて行ったのですが便失禁もしていたので更衣しようとしたら強く抵抗され両手で叩かれもしましたが何とかトイレと更衣は終えられました。朝の起床時に起こしに行くと鼻の部分に引っ掻き傷があり、おそらく抵抗してる際にできたものと思われるのですが同僚は理解してくれているのですが、看護師やリーダーは虐待じゃないかと疑われています。こんな事が自分だけじゃなく他の同僚の時でも上から目をつけられるのでとても辛いです。
愚痴コメント1件