入居者からの暴力に対する対応について
現在特養にて勤務している30代です。
先日、夜勤中に認知症の強い入居者に暴力を振るわれました。
オムツ介助の方ですが力が強く、ヘッドロックや髪を掴まれ、耳をちぎろうとしたり目潰しや殴り掛かるなどされます。
こちらもプロ意識を持とうと努力はしていますが、
正直ここまでアザまみれの顔にされると日々鬱憤も溜まります。
ある時、私の夜勤中に髪を鷲掴みにされ、耳を噛みちぎろうとされました。
やめてくださいと何度も伝えたけれどやめてくれず、痛みに耐えきれずに反射的に手が出てしまいました。
払い除けたはずの手が入居者の顔に思い切り当たってしまい、殴ったかのような絵面になりました。
当然1人夜勤なんて代わりはおらず、HitomeQというソフトで録画されており、入居者のアザに不信感を感じた介護主任が録画を見返し、私は虐待というレッテルを貼られました。
ひとまず今日は休みの日なのですが、今後どうなるでしょうか?逮捕や懲戒解雇など、有り得るでしょうか?
────────────────
ここからは私の持論です。
自暴自棄になっている今、冷静な考えがつかず、
このような考えに至っているのかもしれませんが、
いくら認知症とはいえどもこんなに危険な利用者に対し
「薬で縛るのは最終手段だ」と
精神薬を頑なに処方しない提携医ってどう思いますか?
こっちは文字どおりいつどうなってもおかしくない状況で、なぜ自身の身よりも加害者である高齢者の安全を確保しなければならないのでしょうか。
もちろん、そういう仕事だと言われればそこまでです。
でも、誰かが声を上げて少しづつ法整備や虐待の要件の見直しが必要だと思いませんか?
もしこれを見ている管理者やリーダーの方がいれば、一度職員を守ることを考え直して欲しいです。
これが平社員の私の意見でした。
みんなのコメント
0件キコ
2026/4/15傷害は法律違反なので絶対にやってはダメです・・・。事後で言うのは申し訳ないのですが、暴力を振るう相手とは距離を取るのが正解だと思っています。相手をネグレクトしようと、まず自分の身を守るのが先決です。そして起きたことを記録に残して施設に報告するのが筋です。怪我をしたら労災申請、重犯罪のケースなら包括などに相談すべきです。
精神薬に関しては、知っての通り医務や相談員がご家族や後見人と相談しながらのことになりますが、介護士は暴力行為や異常行動をケースに残しながら訴えていくのが本来のやり方であって、そこを判断するのは介護士ではないです。現場にとってフェアでない現実があるのはよく分かっていますが、いずれにしても介護士の暴力は犯罪でしかないんです。危険な時は逃げましょう。とんでも無い
2026/4/11はい、虐待では無いですよ。
利用者に爪でつねられた看護師が、蚊に刺されたかの様に反射的に叩いたなんてこともあります。
あなたの行為が虐待なら、そんなワンオペ施設に入職する介護士は居ませんよ。
虐待とは、計画的にやるんです。
準備をしてね。
だから、数人夜勤時にやるとか、視覚でやるとかね。
スレ主さんの状況は、計画的でも無いし、寧ろ、何の手当てもしない会社側に責任がある。
虐待と言ってるのは、主任でしょう?
じゃー、主任のやり方を見せて貰えば良い。
フェアーじゃ無いよね。
上司、特に介護現場の、私がみていると、保身に走る人が多すぎる。残念だけど。
悲しい現実よ。
関連する投稿
- ルンルン
基本的なことかもしれませんが、教えてください。認知症で、骨折して病院に入院している義母のこと、です。この先施設の入居を考えていますが、、施設費用て、本人が銀行行かなくても、自動引き落としの手続きは家族ができるんでしたか??!いま上限額や、いろいろ厳しいのですよね?みなさん年金で入る方で、認知症になっていたら費用はどうしてるのですか!?いまさらですが、、母のお金を使えるのか?不安になってます!
教えてコメント4件 - らばみ
認知症義母に、毎日朝から晩まで同じ事しか言ってなくてストレス。夫は離れて仕事のためほぼ2人と生活。 食卓で話題をふってもよくわからない事とかもう何度も聞いた事しか返ってこないのでだんだん会話も減り、 日々必要な事しかしゃべってなくて、 食卓での食事の時間が苦痛…食べた気がしない。 認知症だから仕方ない、と割り切れない… 自分なりにジョギングしたりお酒飲んだりでストレス解消試みても、秒で覆される。 これはこうしてね、と言ってもやれてなくて、指摘してももう適当にあしらわれてる感じで腹が立つ。 衛生面で気をつけて欲しい事だからちゃんとして欲しいのに。 それでも自分はなんでも出来る気でいるのがまた腹立つ。 私は在宅仕事のため家にいる事が多く、 存在を感じるだけでもストレス。 ご飯残してお菓子を漁るのも腹立つ。 こっちは時間調整して家事やってるのに。 ご飯作りたくない。 夫にLINEしたら、すいません、だって。 謝られるとなんでこっちが罪悪感感じるんでしょうね。
愚痴コメント1件 - ルンルン
義母が大腿骨骨折で病院入院して2週間です。もともと認知症もあり、つたい歩きしかできませんでした、いまは手術し、上を向いた姿勢でしかいません。ご飯の時はベッドを起こすみたいですが。リハビリも、骨折してない足をベッドで?マっ サージや、曲げたりするくらいしかやれません。 しかし、やはり認知症もすすむし、背中や、お尻が痛いと言い出してます(蓐瘡の心配)、早くにリハ ビリ病院に移った方がいいと思うのですが、いまの病院から退院と言われるまで待たないといけないのでしょうか?いまの病院はかなり古く、年寄りばかり入院していて、段差だらけの病院です。お風呂もはいれません。認知症が進むばかりだな、と。 教えてください
きょうの介護コメント3件