基本的なことかもしれませんが、教えてください。認知症で、骨折して病院に入院している義母のこと、です。この先施設の入居を考えていますが、、施設費用て、本人が銀行行かなくても、自動引き落としの手続きは家族ができるんでしたか??!いま上限額や、いろいろ厳しいのですよね?みなさん年金で入る方で、認知症になっていたら費用はどうしてるのですか!?いまさらですが、、母のお金を使えるのか?不安になってます!
みんなのコメント
0件琴音
2026/4/12親、認知症です。
口座凍結になるのが恐ろしくて
家族信託と言う方法をやりました。
世の中の知名度は低いですが
司法書士の方と相談しながらでしたし
ひと安心です。正解だったかは、
わかりませんが親も他人にお金管理されるのは抵抗がありましたので
成年後見人制度はやりませんでした。
ネットで検索すると色々あります。
参考までに調べてみても良いかと思いますよ。ごもっとも
2026/4/11成年後見人というのはご存知ですか?
ご本人の為にご本人の資産を使う。他の人が自由にできないようになります。
そのためにあなた方が成年後見人になるのです。
もちろん、僅かですが、幾らかの手当てみたいなものはあなた方がもらっても良いことになります。
家庭裁判所で詳しくはお聞き下さい。
手続きが終わるまでの出費は、あなた方が建て替えて、その分から貰うように、家庭裁判所できかれて見ると良いかとおもいます。しょうもない
2026/4/11いいえ、基本、銀行で委任状を提出しないと家族でも手続きはできませんよ。
施設側と、会議が持たれると思うので、その時に施設側に自動引き落としをしたいと言えばその様な契約になるかと思います。、、が、できたらご家族でも請求書の確認をしてからにされた方が良いと思います。
施設側の人間ですが、施設も色々で、施行して居ないサービスを請求して、べらぼうに高額になってることもあるかも?
全てを信用しない方が良いです。了
2026/4/11大きな声で言えませんが、JPは融通が利きます。いや、利きました。場所次第
だとは思いますが。
関連する投稿
- らばみ
認知症義母に、毎日朝から晩まで同じ事しか言ってなくてストレス。夫は離れて仕事のためほぼ2人と生活。 食卓で話題をふってもよくわからない事とかもう何度も聞いた事しか返ってこないのでだんだん会話も減り、 日々必要な事しかしゃべってなくて、 食卓での食事の時間が苦痛…食べた気がしない。 認知症だから仕方ない、と割り切れない… 自分なりにジョギングしたりお酒飲んだりでストレス解消試みても、秒で覆される。 これはこうしてね、と言ってもやれてなくて、指摘してももう適当にあしらわれてる感じで腹が立つ。 衛生面で気をつけて欲しい事だからちゃんとして欲しいのに。 それでも自分はなんでも出来る気でいるのがまた腹立つ。 私は在宅仕事のため家にいる事が多く、 存在を感じるだけでもストレス。 ご飯残してお菓子を漁るのも腹立つ。 こっちは時間調整して家事やってるのに。 ご飯作りたくない。 夫にLINEしたら、すいません、だって。 謝られるとなんでこっちが罪悪感感じるんでしょうね。
愚痴コメント1件 - ルンルン
義母が大腿骨骨折で病院入院して2週間です。もともと認知症もあり、つたい歩きしかできませんでした、いまは手術し、上を向いた姿勢でしかいません。ご飯の時はベッドを起こすみたいですが。リハビリも、骨折してない足をベッドで?マっ サージや、曲げたりするくらいしかやれません。 しかし、やはり認知症もすすむし、背中や、お尻が痛いと言い出してます(蓐瘡の心配)、早くにリハ ビリ病院に移った方がいいと思うのですが、いまの病院から退院と言われるまで待たないといけないのでしょうか?いまの病院はかなり古く、年寄りばかり入院していて、段差だらけの病院です。お風呂もはいれません。認知症が進むばかりだな、と。 教えてください
きょうの介護コメント3件 - よし
母の「物盗られ妄想」が日々強くなってきてます。 最初は何を盗られたのかわからないけど、物が無くなっている。から始まったのですが、今日は財布や鞄が盗られていると言い出して、父と僕に何度もとっていないか確認し、警察を呼ばないといけないと言い出しました。 これからも日々こういう事が続くのかと思うと気分が沈みます。 みなさんはこういう時期をどうやって乗り切れられましたでしょうか? ケアマネさんに聞いても「あるあるですわ!」の一言だけで終わってしまいます。
教えてコメント2件