母の「物盗られ妄想」が日々強くなってきてます。
最初は何を盗られたのかわからないけど、物が無くなっている。から始まったのですが、今日は財布や鞄が盗られていると言い出して、父と僕に何度もとっていないか確認し、警察を呼ばないといけないと言い出しました。
これからも日々こういう事が続くのかと思うと気分が沈みます。
みなさんはこういう時期をどうやって乗り切れられましたでしょうか?
ケアマネさんに聞いても「あるあるですわ!」の一言だけで終わってしまいます。
みんなのコメント
0件晴れの日
2026/4/8テーブルやベッド脇に定位置を決めて並べておく
くらいしかできません。
目に見えない所にしまってしまうと
自分自身思い出せない不安があると思います。
目の届くところに習慣付けておくようにできれば
少しは不安の解消になるかもしれません。
誰かに、とは母自身も含まれると聞き入れたら
もう確かな認知症ではないでしょうか
自分を認識できていると信じることで
家族でいられたと私は実感しました。- よし2026/4/8
認知症と診断されています。
母は昔から秘密主義で、なんでも隠してしまいます。大事な物のありかを私は知りません。
目の届くとけろに置くことを母は拒否します。
と言うか私の言う事に対して、全て拒否します。
らばみ
2026/4/7うちの義母も以前ありました。
財布がない、息子が取ったんじゃないか?と。しかし自分で色んなところにしまったまま忘れてるんですよね。
なので、みんなで一緒に探しました。
ここにあったよー、今度はここにしまおうね、とか言ってみんなでわかるところにしまうんですが、また自分で隠しちゃうんですよね、布団の下とかに。
よく聞くやつがきたな、思いましたがしばらくしたらおさまりました。
うちの義母は、私たちと暮らし始めてストレスとか不安が出始めた時期だったかなぁと思います。
もしかしたらよしさんのお母さまも、自分の物忘れに対してなど不安な気持ちがあるのかも…?
大丈夫だよー、あるよー、と優しく言ってあげたらいいかもです。何度も勘弁してよ、と思う事もあるかもですが…汗
もっとひどい状況でしたらごめんなさいです。- よし2026/4/7
コメントありがとうございます。
昔から両親とも今で言う毒親で、子供を小間使いとしてか見ていない人達です。
母親は昔からとても秘密主義な人で、一緒に探そうにもどんな財布や鞄かを教えてくれません。
普通の方でも、一緒に見つけてなおす場所を決めても自分で隠してしまうんですね。
うちだとどうなることやら・・・
関連する投稿
- よし
誰にも介護のしんどさを共有できない。 ケアマネさんに言っても、あるあるですねー!と言われて、 ストレスが溜まるだけです。
雑談・つぶやきコメント3件 - リンダ
初めて投稿します🙇♀️ 愚痴というか相談というか…。 息子が結婚が決まって(入籍済み)、彼女も連れて、施設に入所している90代の私の両親に挨拶に行きました。 彼女は、初めて会う息子の祖父母にチョコレートなどを買って来て、とても良い子です。 良かった良かったと勝手に思っていたのですが、ひと月経った今になって、母が私に対して感情をぶつけてきました。 「あなたには絶望した。お店や家で食事の席を設けるならまだしも、お菓子だけ持って小一時間だけふらっと来るなんて!」 母がそんな風に思っていたなんて、とてもショックでした。実際、両親二人とも車椅子が無いと移動できない状態です。ヘルパーさん達の手を借りて外に出るより、本人達が楽かと思った私が甘かったでしょうか? カップルの(親への紹介ではなく)祖父母への紹介として、この形は薄情なんでしょうか? 今時、祖父母への紹介も会食が普通ですか?
教えてコメント3件 - ユーザー
皆さんこんばんわ。私が働いているディサービスの内容です。投稿の内容に皆さんに思った事でもいいので意見もらえたら幸いです。昨日の事です。午後の出来事で普段リーダーの人が帰りの送迎組んだりしますけど、その日私が残りで掃除にも時間かけないように、挨拶の前にテーブルだけをふいていたら、私より年上の介護職員に注意されました。いままではその事はなかったけど正直悔しくってたまりませんでした。それに歩ける利用者を帰りの挨拶の前に車椅子に移乗していなかったのが注意されました。正直やろうとして、どいてといったら怒っているのかと言われたまりませんでした。正直職員のする事にお局のために注意されないといけないのか嫌でたまりませんでした。長々話ですみませんでした。
職場・人間関係コメント4件