logo
アイコン
よし

誰にも介護のしんどさを共有できない。
ケアマネさんに言っても、あるあるですねー!と言われて、
ストレスが溜まるだけです。

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

2026/4/8

自分の子供には世間体より自分の信念をもって子育てしてきたのに
      親の介護となると信念が揺らぎます。
      とても外野が多く、金目で網を張り巡らせています。
      うちの親はこう面倒みる、と信念を示せば
      それに合う方法論をサービスは提供できます。
      弱音に対する方法論は当然ありません。

しんどさは千差万別、共有できるはずがありません。
      家族が思うようにいかないことを方法論で解決しようと試みるのが
      ケアマネであって、内容がサービスでは解決できないか
      もしくはケアマネの能力で判断できてないかわかりませんが、
      家族目線の悩みほど、聞けない相談はありません。

そして、
      誰もが子育てを経験するように、
      誰もが先立つ親を看取るように、
      先祖代々脈々と人類が背負ってきた歴史です。
      当たり前の事実を受け入れて、辛さも悩みも受け入れてください。
      あなたにとって初めてかもしれませんが、
      誰もが乗り越えてきた道です。
      介護保険制度が始まって補える部分も出来ました。
      社会福祉を活用したとて親を看取るのは
      かわりありません。
      しんどさを共有したいなどと思わないで欲しいです。

• よし2026/4/8

正論ありがとうございます。
        食材の買物に行くと、15分ごとにどこに行った?と言う電話。
        毎日、泥棒が入ったと騒ぐ母。
        時々里帰りしてくる姉には猫撫で声でいい顔する両親。
        私だけが追い込まれてるのは、自分が悪いからでしょうか?

• らばみ

2026/4/7

「教えて」の方でコメントしましたが、かなりストレス抱えてらっしゃったのですね…
      お身体こわさないようにしてください。
      私はXとか、こちらの愚痴とかにコメントして気持ちを落ち着けたり、気晴らししてます。

• シンリ

2026/4/7

ここにはブロの専門職の方々がいっぱいいらっしゃいますので、問題点があったら、相談してアドバイスもらったらいかがでしょう。

私も担当のケアマネジャーさんのおかげで、3ヶ月ほど母の介護認定おりるのが遅れました。

デイケアに行き始めて3ヶ月後の訪問時に、階段とトイレの手摺付けたいんですが、と言ったら「今はお母さんも調子いいようなので、ちょっとこのまま様子見ましょう」とスルーされました。当てになりません。怪我したらどうするねん!!

トイレは手摺付きの踏み台をネットで注文してます。
        届くまでに、怪我しませんように....てな感じです。

いっぱいスケジュール混んでて、手配とか手続きや申請が面倒なんでしょう。

関連する投稿

• アイコン
        リンダ

初めて投稿します🙇‍♀️ 愚痴というか相談というか…。 息子が結婚が決まって(入籍済み)、彼女も連れて、施設に入所している90代の私の両親に挨拶に行きました。 彼女は、初めて会う息子の祖父母にチョコレートなどを買って来て、とても良い子です。 良かった良かったと勝手に思っていたのですが、ひと月経った今になって、母が私に対して感情をぶつけてきました。 「あなたには絶望した。お店や家で食事の席を設けるならまだしも、お菓子だけ持って小一時間だけふらっと来るなんて!」 母がそんな風に思っていたなんて、とてもショックでした。実際、両親二人とも車椅子が無いと移動できない状態です。ヘルパーさん達の手を借りて外に出るより、本人達が楽かと思った私が甘かったでしょうか? カップルの(親への紹介ではなく)祖父母への紹介として、この形は薄情なんでしょうか? 今時、祖父母への紹介も会食が普通ですか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        44
        コメント3
      • アイコン
        ユーザー

皆さんこんばんわ。私が働いているディサービスの内容です。投稿の内容に皆さんに思った事でもいいので意見もらえたら幸いです。昨日の事です。午後の出来事で普段リーダーの人が帰りの送迎組んだりしますけど、その日私が残りで掃除にも時間かけないように、挨拶の前にテーブルだけをふいていたら、私より年上の介護職員に注意されました。いままではその事はなかったけど正直悔しくってたまりませんでした。それに歩ける利用者を帰りの挨拶の前に車椅子に移乗していなかったのが注意されました。正直やろうとして、どいてといったら怒っているのかと言われたまりませんでした。正直職員のする事にお局のために注意されないといけないのか嫌でたまりませんでした。長々話ですみませんでした。

職場・人間関係
        • スタンプ
        50
        コメント4
      • アイコン
        みぃこ

私の母は認知症で病院にいて、ご飯が食べれなくなり点滴をしていて、2週間前から鼻からチューブを入れて栄養をとってます。この先、在宅介護をすることになりました。父は私が後悔しないようにと言って在宅介護は応援してくれると言ってましたが後に特養に入れたいと言ってます。姉は一緒に頑張る!介護休暇もとれるし。と言ってたのに、いざもうすぐ在宅介護になるとなると、日曜日しか見れないと言い出し、ゴールデンウィークもう何日かお願いできないか聞いても、まだ予定が未定だから。と言って母のために予定を空けとくことはしてくれません。このモヤモヤをどう解消したらいいかわかりません。そして、姉はその後、ホスピスにしたいと言ってます。だからと言って、見学に行くにも自分で行動するわけでもなく全て面倒な言は私にふってきます。この際、縁切りたいと思うけど、母のことがなければ仲良しの兄弟なんです。このモヤモヤをどうしたらいいかアドバイスをください

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        36
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー