logo
アイコン
リンダ

初めて投稿します🙇‍♀️
愚痴というか相談というか…。

息子が結婚が決まって(入籍済み)、彼女も連れて、施設に入所している90代の私の両親に挨拶に行きました。
彼女は、初めて会う息子の祖父母にチョコレートなどを買って来て、とても良い子です。

良かった良かったと勝手に思っていたのですが、ひと月経った今になって、母が私に対して感情をぶつけてきました。

「あなたには絶望した。お店や家で食事の席を設けるならまだしも、お菓子だけ持って小一時間だけふらっと来るなんて!」

母がそんな風に思っていたなんて、とてもショックでした。実際、両親二人とも車椅子が無いと移動できない状態です。ヘルパーさん達の手を借りて外に出るより、本人達が楽かと思った私が甘かったでしょうか?

カップルの(親への紹介ではなく)祖父母への紹介として、この形は薄情なんでしょうか?
今時、祖父母への紹介も会食が普通ですか?

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/4/8

結婚後に初顔合わせの相手ですよね、
      現在の経済状況が地元の郷土のしきたりや風習に
      合わせることがどのくらい出来ているのか疑問です。

九州の知人に披露宴は3回行われるなんて話を
      聞いたことがありますが。

ご出産の際に一緒にお宮参りに行きましょうと
      なだめればいいような気がしてしまいますが。

その都度次の目標が出来ればいいですね、
      孫に贈る言葉を色紙に書いてもらうとか。

たまに動画のやり取りでビデオレターを交わすとか、
      ZOOMを使うとか、
      食事会しか出来なかった時代ではないのだから
      現代のやり方を考えたらいかがですか?

• リンダ2026/4/8

ご丁寧にありがとうございます。
        たしかに次の目標などがあれば良いですね。
        皆さんのアドバイスを伺って、あれこれ向き合うチャンスをいただきました。

登場人物、全員が都心部に住んでいるので、比較的、古い風習には縛られていないのだと思いました。
        ただ、両親とも持病を抱えての90代で、施設のヘルパーさんの手が無いとなかなか動けないですし、息子達は仕事が激務で、入籍だけして、今はそれぞれの勤務地近くで別居結婚状態です。
        それぞれが、ギリギリの中で動いていることを思い知らされました。

現代のやり方、たしかに必要ですね。考えてみます。
        ありがとうございました。

• nekomegane

2026/4/7

もう一度そこでもいいし他でもいいしお店で食事の席を予約したらよいお話になります。 ミスは誰でもありますのでやり直せばいいのです。

予約しましょう。

• リンダ2026/4/7

ありがとうございます🙇‍♀️
        いろいろ思い巡らせて、私が結婚した時、祖父母は遠い場所に住んでいたりすでに他界していたり…で、お互い顔合わせは結婚式が初めてでした。
        私個人が、それと同じイメージを持ってしまっていたのですね😖

息子夫婦は仕事が激務で、その日の1時間がやっとという状況だったので、今後も再会がなかなか叶わないと思います😢

少し考えてみたいと思いました。ありがとうございました。

• 分かる

2026/4/6

私は薄情ではないと思います。
      まずは顔合わせをして改めて食事会をするほうが、緊張せず美味しく料理が食べられてリラックス出来るのでは。
      御両親は外出できる淡い期待があったのでしょうね。
      あまり気にしないように。

• リンダ2026/4/6

お優しいお答え、ありがとうございます😭

父は認知症が進んで、あの時間のことは覚えていません。母は目が不自由な分、いろいろな状況の全体像の把握が弱いように思っています。
        場所がどこであれ、姑にあたる私が手を抜いたと思ったようです。
        2人とも食事にも介助が必要なので、「形式よりも楽しく会話ができればその方が良い」と考えた私にも非があるのかもしれません😢

温かいお言葉に、心が救われました。感謝です。

関連する投稿

• アイコン
    ユーザー

皆さんこんばんわ。私が働いているディサービスの内容です。投稿の内容に皆さんに思った事でもいいので意見もらえたら幸いです。昨日の事です。午後の出来事で普段リーダーの人が帰りの送迎組んだりしますけど、その日私が残りで掃除にも時間かけないように、挨拶の前にテーブルだけをふいていたら、私より年上の介護職員に注意されました。いままではその事はなかったけど正直悔しくってたまりませんでした。それに歩ける利用者を帰りの挨拶の前に車椅子に移乗していなかったのが注意されました。正直やろうとして、どいてといったら怒っているのかと言われたまりませんでした。正直職員のする事にお局のために注意されないといけないのか嫌でたまりませんでした。長々話ですみませんでした。

職場・人間関係
    • スタンプ
    49
    コメント4
  • アイコン
    みぃこ

私の母は認知症で病院にいて、ご飯が食べれなくなり点滴をしていて、2週間前から鼻からチューブを入れて栄養をとってます。この先、在宅介護をすることになりました。父は私が後悔しないようにと言って在宅介護は応援してくれると言ってましたが後に特養に入れたいと言ってます。姉は一緒に頑張る!介護休暇もとれるし。と言ってたのに、いざもうすぐ在宅介護になるとなると、日曜日しか見れないと言い出し、ゴールデンウィークもう何日かお願いできないか聞いても、まだ予定が未定だから。と言って母のために予定を空けとくことはしてくれません。このモヤモヤをどう解消したらいいかわかりません。そして、姉はその後、ホスピスにしたいと言ってます。だからと言って、見学に行くにも自分で行動するわけでもなく全て面倒な言は私にふってきます。この際、縁切りたいと思うけど、母のことがなければ仲良しの兄弟なんです。このモヤモヤをどうしたらいいかアドバイスをください

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    36
    コメント7
  • アイコン
    えぬ

仕事は介護職、家には高齢両親 母要介護2週に2回デイサービス行っていますが、その母の言動に苛つく毎日です。指摘すれば嘆く、かまってほしいをアピールするかと思えば自分でできると強気です  家に帰ってからの方が仕事より苛ついて無言です そしてそんな態度をとる自分が嫌になります  関わりたくないのに、話しかけてきたり、何もしていないのにお礼言われたりして、嫌味にしかとれない自分になっています たぶん昔から合わないのだと思い諦めてますが、毎日モヤモヤです

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    45
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー