ある支援員ですが、健康のためとか言って担当の入居者に厳しくて、お昼はおにぎり2個、ちくわ、キャベツの千切りとか。カップ麺は月に1日まで。おやつも平日のみ小袋1つのみ。シャワー使ったら自分で掃除させて、シャンプー、ペーパータオルは自分持ちにさせてる。昼間の廊下は真っ暗にするなどケチなのは分かるけど、利用者の小遣いまでケチらせてるって、あなたは後見人より絶対的なわけ?そんな権利ありませんよね?
みんなのコメント
0件てあわせねこちゃん
3日前キャベツはロールキャベツがお勧めです。
イリオモテヤマネコ
4日前キャベツが値上がりしていました。 結構重いのよね。
かき
2026/8/18ちくははおでんでしょうね。
関連する投稿
- おつカレー
初期のアルツハイマーと診断された親にどうやって運転をやめさせるか悩んでいます。 本当に本当に本当に本当に昔から人の話を聞かない人なので、家族がどんなに説明しても大丈夫とか、自分の金の車うんぬんカンヌンになって、鍵を隠しても暴れまくりで毎日擦り傷です。(一緒に暮らしてるので毎日話してますが、私もキレてしまうので話が平行線に…) 診断されてから余計に頑固になった気がします。 医者に相談すれば運転の?診断書がでる?ということも聞きましたが、本当に書いてくれるのでしょうか? 診察は家族がいつも付き添いですが、診察中も常に本人がいるので、医者にもなかなか言えないようなのと、短時間診察で話す間もないみたいで…(本人いると家族が嘘を言ってるとかで怒り出すので…) どうすれば納得できるようにしたらいいのかと胃が痛む毎日です。 これが初期や軽度なのかと、これからの事を思うと本当に不安です。
認知症ケアコメント2件 - もちもちパン
僕は一事業所のサ責をしています。 担当しているご利用者のケアマネからの要望?がしんどいです。 ご利用者とは今のケアマネよりも関わっている期間が長いのですが、 僕に何かと後見人や関係機関への連絡をさせようとしてきます。 往診や訪看を導入したほうが良いから、サ責から後見人に連絡して打診してみて下さい。や、あの件についての連絡を後見人にしてください。 等、これはケアマネが直接後見人とやり取りするべきなのでは?ということを全てこちらに任せてきます。 以前も似たような連絡があった際に一度、こちらでは分かりかねますのでケアマネから後見人に連絡してください。とお伝えした所結局その件に関しては電話ではなくFAXでのやり取りとなり、結局こちらに押し付けてくるような流れになり…。ということがありました。 保佐人もケアマネのそういう態度や動きをなんとなく把握していらっしゃり、ケアマネを変更しようかなという事を何回も仰っているのですが、今の所変わっておりません。 僕がうまくはっきりと断ればいいのだと思うのですが…正直このケアマネとのやり取りが精神的にストレスで辛いです。
愚痴コメント2件 - ドロ沼
kPと言えば家族や後見人。 生保には行政? 家族と内縁、 今後どちらに傾くでしょうか? 夫婦別姓を旗に内縁関係でいる方 財産を内縁が管理している方 ところで、 面会日を調整するのは誰の仕事ですか? 受付?
教えてコメント0件