logo
アイコン
もちもちパン

僕は一事業所のサ責をしています。
担当しているご利用者のケアマネからの要望?がしんどいです。
ご利用者とは今のケアマネよりも関わっている期間が長いのですが、
僕に何かと後見人や関係機関への連絡をさせようとしてきます。
往診や訪看を導入したほうが良いから、サ責から後見人に連絡して打診してみて下さい。や、あの件についての連絡を後見人にしてください。
等、これはケアマネが直接後見人とやり取りするべきなのでは?ということを全てこちらに任せてきます。

以前も似たような連絡があった際に一度、こちらでは分かりかねますのでケアマネから後見人に連絡してください。とお伝えした所結局その件に関しては電話ではなくFAXでのやり取りとなり、結局こちらに押し付けてくるような流れになり…。ということがありました。
保佐人もケアマネのそういう態度や動きをなんとなく把握していらっしゃり、ケアマネを変更しようかなという事を何回も仰っているのですが、今の所変わっておりません。

僕がうまくはっきりと断ればいいのだと思うのですが…正直このケアマネとのやり取りが精神的にストレスで辛いです。

みんなのコメント

0
    • らーら

4日前

管理が好きなら路線管理という仕事もあります。

• やば

2026/7/13

はい、ハッキリとことわれなら、この先もしんどいだけですよ。
        ビシッと言えるサ責か良いなー

関連する投稿

• アイコン
        TG

夕食後の薬を変更してもらってキツく当たられることがなくなったと思ったらたまたまでした。今日は朝からイライラして、あれがない! これがない! 一緒にいないほうがいいと思い別室に避難しました。今日はデイサービスなのにまたどうやって行かせたらいいのか悩まないといけない。朝食後の薬で少しはマシになればいいのですが…。ケアマネさんもデイサービスの人も行く状態になってからの母しか知らないので、大丈夫でしたよって言ってくれますが、その前が大変なんですよって感じです。 まだ母のイライラはおさまってません。しんどい。 追記 結局デイサービスに行くのを嫌がり行きませんでした。独り言で 面白くない!何で行かないといけないの!? 静かに過ごしたい、人がいっぱいいて賑やかなところは嫌いだ! と怒りはおさまらず(._.) とばっちりがいつきてもおかしくない状態です。もう毎週毎週しんどくてデイサービスをやめようかと思ってます。

認知症ケア
        コメント1
      • アイコン
        ゴミムシダマシ

御局様が理不尽すぎる。 皆さんの職場にも理不尽な御局様いますか? うちの施設には一般的なマニュアルと御局様のマイルールが存在する。 御局様の前で一般マニュアルで仕事をすると仕事ができない人認定を受けて、理不尽にキレられます。 たとえば、一般マニュアルでは「Aさんは、嚥下状態に問題はないが病み上がりのためミキサー食を提供」となっていますが御局ルールでは「常食+硬いものはキザミ食」です。 ミキサーで出したら『Aさんは普通に食べれるに何でミキサーにする!Aさんの普段の状態みてたらわかるでしょ!?』と怒られます。 また、パットの当て方も一般マニュアルでは「Bさんは夜間自分で起きてくるし失禁量も少ないから女あてをする」ですが御局ルールでは『日中は女あて。夜は男あて+横あて』です。 御局様が担当の日に女あてをしてあると『誰があてたの!ちゃんと巻かないと横から漏れるってわかんないの!?腹立つわー!』と言われます。

愚痴
        コメント2
      • アイコン
        ミオ

祖父、 精神科病院へ入院(予定)、期限は約90日(予定) この90日以内に 退院後に入る施設を見つけられますか?

教えて
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー