みんなのコメント
0件関連する投稿
- てつ
91歳の母のことで悩んでいます。 母はデイサービスのスタッフさんから時々甘納豆をもらうらしく、「親切にしてもらっているからお返しをしなきゃ」と言って、缶ビールを持って行こうとします。 私は「施設には贈り物のルールもあるだろうし、相手も困るかもしれないからやめよう」と何度も話しましたが、全く聞いてくれません。しかも私に黙って持って行こうとします。 一度、私の知らぬ間に持っていき、スタッフさんに渡したことは確認しています。母に問題があるのは承知ですが、正直受け取るスタッフさんもどうなのかと思います… 母は「自分と仲がいいから甘納豆をくれる」と思っているようですが、本当にそうなのかも分かりません。 私は母と同居していて、生活のことや介護、いろいろなことを支えています。それなのに、こういう大事なことだけは私の言うことを聞いてくれず、正直とても腹が立ちます。 明日ケアマネジャーさんに相談する予定ですが、こういう場合、皆さんならどう対応しますか? また、デイサービスの職員さんから利用者さんへ個人的にお菓子を渡すことはよくあることなのでしょうか?
教えてコメント6件 - かぎしっぽ
遠距離で一人暮らしをする親の介護について悩んでおり、同じような境遇の方がいればご意見頂きたいです。※以下、長文失礼致します。 私は30歳で、昨年結婚した夫と都内で2人暮らしをしています。実家は北海道の道東地域、夫の実家は神奈川です。 母をすでに亡くしており、現在実家に60代前半の父親が一人暮らししているのですが、この父が先日パーキンソン病の診断を受けてしまいました。現在自立して生活できていますが、将来 私としては、病気の父を一人にさせておきたくなく、すぐにでも実家に戻りたいと考えています。なお、仕事が完全リモートワークであるため、いつでも戻れる状況にあります。一方、夫は出社が必要な会社に勤めていて、すぐに一緒に北海道に移住することは難しい状況です。 また、父は再婚していないものの、パートナーの女性がおり、友人知人も皆北海道におりますので、東京への呼び寄せ介護は良くないと考えています。 私としては、実家から離れていることの寂しさを年々感じていたところでもあり、父親は私にとって誰よりも大事な存在なので、可能なら夫を連れて地元に戻りたいと考えています。ただ、私の家族の都合に夫を付き合わせてよいのか悩んでしまいます。夫は、リモートワークの会社に転職できれば、北海道に行くこと自体は嫌ではないと言っています。 このような状況で、どんな選択が最善なのでしょうか。今時点で父親は自立して生活できていますが、本人が一番ショックを受けていると思うので、近くにいてあげられないことが本当にもどかしく、悩んでしまいます。 東京で結婚をしたことまで後悔してきてしまいました。 まとまりのない文章で申し訳ありません。
教えてコメント4件 - 苗木
認知症の祖母の被害妄想がかなり酷くなってきて困っています。 祖母はアルツハイマーです。 最近(といっても2年くらい前からですが)、大きく独り言や妹へ電話で何かよくわかんない組織が裏にいると話していることがあります。 家族やデイサービス、そして警察まで信じてない様子です。 最初の頃はまだマシで、誰かがいるような気がすると自分を呼んだり(自分が行くまでずっと壁を叩いて呼びます)、泥棒対策で隠した物(財布や家の鍵など)を無くして探すように言ってきたりといった感じでした。 ※我が家は祖母の家と連棟 それが最近では、物を無くしてそれを泥棒の仕業だと言って、自分が頑張って見つけても「見つける=位置を知ってる=あんたが泥棒」という結論を出して怒ったり、 朝から「組織の一味だろ」と言って睨んだり、 せっかく無くさないようにアラームをつけても「組織が私を監視するための装置だ」という理由で壊します。 1回自分を深夜0時頃に叩き起こしてド直球に「私を消そうとしてるのは分かっているから今から警察を呼ぶ。動いたらただじゃおかない」と言ってきたこともあります。 (結局呼ばなかったし、2時間くらい話がループし続けてたけどそのうち言ったことも忘れました) そして弁当を毎日母が作ってもあまり食べずに放置、当然虫が大量発生します。 対策してるけど対策グッズは大抵捨てられます。 あと毎日バウムクーヘンを献上しないとキレます。 失踪したこともありました。これは妹の家に匿ってもらって、電話をかけてもいないようと言われたから行方をくらましてました。 (何でいるのか忘れて最終的に我が家へ助けを求めてました…) こんな感じで自己中心的で周囲に迷惑をかけ続けている祖母なんですけどこれでも要介護1です。 もうどうすればいいかわからないです。毎日毎日自分のリモートワークの邪魔をして腹が立つし事あるごとに自分を呼んで自分の時間は確保できなくてで気が狂いそうです。
認知症ケアコメント4件