みんなのコメント
0件ムー980
2026/7/12新しい設備の職場に転職したらいいね
AI
2026/7/12クーラー(エアコン)が効いていないと感じたら、まず「冷房モード・設定温度・風量・フィルター汚れ・室外機周り」を順に確認し、それでも改善しなければ使用を控えて専門業者に点検を依頼するのが安全です。
まず確認すべき基本ポイント
運転モードと設定温度
冷房/ドライになっているか確認。
設定温度を26〜28℃程度にし、風量は「自動」か「強」に。
風量と風向き
風量が「弱」や省エネモードだと効きにくい。
風向きを水平〜やや下向きにして、部屋全体に風を回す。
フィルターの汚れ
フィルターにホコリがあると冷えが大きく低下。
電源を切り、フィルターを外して掃除機+ぬるま湯で洗浄。
室外機まわりと部屋の環境
室外機の前後に物を置かない、直射日光を避ける。
窓やドアの開けっぱなし、隙間風が多いと冷気が逃げる。(kyoritsukucho.co.jp)
西日が強い部屋はカーテン・遮熱シートで日射を減らす。
自分でできる対処の手順
リモコンでモード・温度・風量を再設定。
ブレーカー/コンセントを一度切り、数分後に入れ直す。
フィルターと吸込口のホコリを掃除。
室外機の周囲の物をどかし、風通しを確保。
業者を呼ぶ目安
冷風がまったく出ない、異音・異臭がする。
室外機が動かない、エラー表示が出る。
掃除や設定を見直しても冷え方が明らかに弱い。
注意点
分解して内部を洗うのは故障や感電の危険があるためNG。
効かないまま強運転を続けると電気代増+故障リスクが高まる。
関連する投稿
- なんで?
今日も社長に睨みつけらた。他の人に対してはそんなことないやつ当たりとかもないしミスしたとしてもそこまで怒らない。 気に入らないならなんで早くクビにしないんだろう。社長は「自分からやめてくれないかなぁ」って思ってたりして。 毎日心構え。泣けてくる。 電話対応文句言われ、置き手紙文句言われ。 なんで私ばかり?八つ当たり?しやすいから? みんな私のミスでイライラ。 そんな少しの失敗だけで機嫌悪いんだ。 相談に乗ってくれる人がいてもすぐ社長の耳に入るから。誰も信用できない。 涙しか出ない。 明日さすがに泣いた顔ではいけない。 だけど職場でも泣けてくる。泣いちゃいかん。大人だ。 だから我慢して行く。 自分だけしか自分のことわかんないから我慢して働こう。 いつも相談できる場所がないからここを頼る。しつこいよね毎日毎日。 明日も心構えをして泣かずに働こう。
職場・人間関係コメント1件 - ゴミムシダマシ
御局様が理不尽すぎる。 皆さんの職場にも理不尽な御局様いますか? うちの施設には一般的なマニュアルと御局様のマイルールが存在する。 御局様の前で一般マニュアルで仕事をすると仕事ができない人認定を受けて、理不尽にキレられます。 たとえば、一般マニュアルでは「Aさんは、嚥下状態に問題はないが病み上がりのためミキサー食を提供」となっていますが御局ルールでは「常食+硬いものはキザミ食」です。 ミキサーで出したら『Aさんは普通に食べれるに何でミキサーにする!Aさんの普段の状態みてたらわかるでしょ!?』と怒られます。 また、パットの当て方も一般マニュアルでは「Bさんは夜間自分で起きてくるし失禁量も少ないから女あてをする」ですが御局ルールでは『日中は女あて。夜は男あて+横あて』です。 御局様が担当の日に女あてをしてあると『誰があてたの!ちゃんと巻かないと横から漏れるってわかんないの!?腹立つわー!』と言われます。
愚痴コメント2件 - てつ
91歳の母のことで悩んでいます。 母はデイサービスのスタッフさんから時々甘納豆をもらうらしく、「親切にしてもらっているからお返しをしなきゃ」と言って、缶ビールを持って行こうとします。 私は「施設には贈り物のルールもあるだろうし、相手も困るかもしれないからやめよう」と何度も話しましたが、全く聞いてくれません。しかも私に黙って持って行こうとします。 一度、私の知らぬ間に持っていき、スタッフさんに渡したことは確認しています。母に問題があるのは承知ですが、正直受け取るスタッフさんもどうなのかと思います… 母は「自分と仲がいいから甘納豆をくれる」と思っているようですが、本当にそうなのかも分かりません。 私は母と同居していて、生活のことや介護、いろいろなことを支えています。それなのに、こういう大事なことだけは私の言うことを聞いてくれず、正直とても腹が立ちます。 明日ケアマネジャーさんに相談する予定ですが、こういう場合、皆さんならどう対応しますか? また、デイサービスの職員さんから利用者さんへ個人的にお菓子を渡すことはよくあることなのでしょうか?
教えてコメント6件