logo
アイコン
嫁です

93歳要介護2の義母が庭で転んだ😩
コンクリート張りの猫の額ほどの庭で…
正しくは尻餅をついて、立ち上がりに失敗してもう一度尻餅。幸い頭は打ってない。
室内では歩行器を使い、外出は杖と介助が必要なのに、庭に出て並べられた小さい植木鉢をまたいで転んだそうな。
1、2枚の落ち葉が気になって命を落としたいの⁈っと、強く叱る鬼嫁です。
取り込んだ義母の洗濯物を嫁が目の前で畳んで、箪笥にしまっていても無関心なのに、庭の隅っこの落ち葉がなぜ気になるのか?

みんなのコメント

0
    • きょん

2026/7/12

高齢者のしりもち、気を付けてあげて下さい。
      くも膜下出血の原因になる事も有るので。

• りな

2026/7/11

骨折してないと良いですがその後どうですか?
        転んだら迷惑かけるからって植木鉢をまたぐ前に思わなかったのかな
        うちの姑を見てて思うのですが世話になるのは仕方ない、具合悪くなったら宜しく!って感じです。
        自分も高齢になったらそんな感覚になるのかなぁ…いやいや、なってはいけないと思います。
        嫁ですさん!どうか体調崩されませんように😮‍💨

• 嫁です2026/7/12

ありがとうございます。
          その後、普通に歩けてますから大丈夫だと思います。
          「上手に転んだノ」って自慢しそうで…😩困ったものです。
          救急車を呼ぶような事にならない限り笑い飛ばして過ごします。ありがとう。

関連する投稿

• アイコン
      TG

84歳認知症要介護1 実母 お風呂が床下で水漏れしているので普通のお風呂からユニットバスに工事しようと思っています。その際手すりもつける予定です。 先日クーラーを付け替えて熱中症が心配で 昼間暑かったらクーラーをつけてくれるなら工事するよ って言ったら、つけるよ(^-^)って言っていたのにクーラーどころか扇風機すらつけてくれない。今回のお風呂の工事も今までと様子が変わってしまうので、使い方がわからないから入らない!って言いそうで悩んでます。認知症の人に納得してもらうのは無理なのでしょうか?高さも低くなるし手すりもつくので危なくなくなるよって言っても無理だったらどうしたらいいでしょうか?

認知症ケア
      • スタンプ
      16
      コメント2
    • アイコン
      🙃

94歳要介護3母親 加山雄三のDVD 朝食、昼食、夕食時に聴いてもらって います。 寝る時は、部屋用にCDを聴きながら寝ています。 今までは、そのルーティンでよかったのですが、昨晩より、加山雄三のDVDを観にテレビのある部屋に行きリモコンをいじくっています。 その時間が夜中の2時。 2時30分ごろには自分の部屋に戻って、周りの物を いじけった後、ベッドに横になったのですが、 この様な姿を見るのが初めてなので、ショックでした これからよくなる事は、ないと思うと辛い毎日を送っています。 どうしたらいいのかな⁇

認知症ケア
      • スタンプ
      12
      コメント2
    • アイコン
      🙃

94歳要介護3母親 加山雄三のCDとDVDを聴いてくれるのは良かったのですが、何度も何度も聴こうとして、現在も寝ようとしてくれません。 風邪?過敏性肺炎かどうかは分かりませんが、完治した事は、よかったのですが、この様な症状が出始めて 辛い気持ちになっています。 明日、心療内科の先生に聞くしかないけど、取り敢えず 今、寝てくれるが心配です。 寝かせるいい方法はないでしょうか? ちなみに、ベッドのところでCDを聴かせれば寝るかと思いましたが、逆に興奮して寝てくれませんでした。 ほんと、辛いです。毎日が辛いです。 寝てくれますように❗️

認知症ケア
      コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー