logo
アイコン
K

昨日は、中々食事介助進まず。心が折れました。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    あーにゃ

ユニット型特養です。募集しても人がこないのは年収で考えたら低いからだと言う人がいます。400万以上じゃないといい人は採用できないと。紹介会社でも年収400万円以上希望と書いてあるのをよく見かけます。 でも会社が人件費としてそこまで出せないと言われたらどうしようもないと思います。 それが不満なら年収の高い、人件費をたくさん出してくれるような法人に行くしかないと思うけど、大きな法人はやだと言う始末。自分勝手。

お金・給料
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    39
    コメント3
  • アイコン
    あーにゃ

ナースがしゃべってばっかで電話も出ない。介護に指示するならまずは自分達がやってから言ったら?(医療が関係する内容ではない場合) 現場は人手不足だけどナースはよゆうあるよね? 私達にはナースの仕事変われないから。わかってるけど複雑…

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    31
    コメント4
  • アイコン
    はなこ

特養勤務です。食事介助について、みなさんの現場の考え方を聞きたいです。 片麻痺・両下肢拘縮あり、リクライニング車椅子利用者さんで、最近自己摂取支援を強めに行っています。 特定の職員が「途中で介助すると待てば介助してもらえると思うから、甘やかさない為にもできるだけ介助しない」・「1時間半は自己摂取してもらい、最後の30分のみ介助」という主張が強く、 一方でわたしは長時間の食事による疲労・生活リズム(臥床時間など)のずれ・摂取量低下を心配しています。 スムーズに自己摂取できる方ではなく、食事への意欲もあまりみられず、つねにこまめに声掛けで促して30分で1〜2割ほど。 いつも食事を提供してから2時間かけて食べています。それでも8割食べれたらいい方です。 特定の職員が言うには、このユニットで一番若くてまだ片手が動くんだから食べれる、食べてもらなわないとこれ以上食介が増えると困る、などといいます。 圧が強い人で、介護観が合わなさすぎてしんどいです、 みなさんの施設では、・どのくらいの時間で介助へ切り替えるか・一部介助はどの程度行うか・「待てば介助してもらえる」という考え方・自己摂取と利用者負担のバランスをどのようにされていますか?

介助・ケア
    • スタンプ
    62
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー