みんなのコメント
0件琴音
2026/7/11認知症だと新しい事は覚えられませんし
納得はできないでしょうね
同居さり
関連する投稿
- 🙃
94歳要介護3母親 加山雄三のDVD 朝食、昼食、夕食時に聴いてもらって います。 寝る時は、部屋用にCDを聴きながら寝ています。 今までは、そのルーティンでよかったのですが、昨晩より、加山雄三のDVDを観にテレビのある部屋に行きリモコンをいじくっています。 その時間が夜中の2時。 2時30分ごろには自分の部屋に戻って、周りの物を いじけった後、ベッドに横になったのですが、 この様な姿を見るのが初めてなので、ショックでした これからよくなる事は、ないと思うと辛い毎日を送っています。 どうしたらいいのかな⁇
認知症ケアコメント2件 - TG
夕食後の薬を変更してもらってキツく当たられることがなくなったと思ったらたまたまでした。今日は朝からイライラして、あれがない! これがない! 一緒にいないほうがいいと思い別室に避難しました。今日はデイサービスなのにまたどうやって行かせたらいいのか悩まないといけない。朝食後の薬で少しはマシになればいいのですが…。ケアマネさんもデイサービスの人も行く状態になってからの母しか知らないので、大丈夫でしたよって言ってくれますが、その前が大変なんですよって感じです。 まだ母のイライラはおさまってません。しんどい。 追記 結局デイサービスに行くのを嫌がり行きませんでした。独り言で 面白くない!何で行かないといけないの!? 静かに過ごしたい、人がいっぱいいて賑やかなところは嫌いだ! と怒りはおさまらず(._.) とばっちりがいつきてもおかしくない状態です。もう毎週毎週しんどくてデイサービスをやめようかと思ってます。
認知症ケアコメント1件 - てつ
91歳の母のことで悩んでいます。 母はデイサービスのスタッフさんから時々甘納豆をもらうらしく、「親切にしてもらっているからお返しをしなきゃ」と言って、缶ビールを持って行こうとします。 私は「施設には贈り物のルールもあるだろうし、相手も困るかもしれないからやめよう」と何度も話しましたが、全く聞いてくれません。しかも私に黙って持って行こうとします。 一度、私の知らぬ間に持っていき、スタッフさんに渡したことは確認しています。母に問題があるのは承知ですが、正直受け取るスタッフさんもどうなのかと思います… 母は「自分と仲がいいから甘納豆をくれる」と思っているようですが、本当にそうなのかも分かりません。 私は母と同居していて、生活のことや介護、いろいろなことを支えています。それなのに、こういう大事なことだけは私の言うことを聞いてくれず、正直とても腹が立ちます。 明日ケアマネジャーさんに相談する予定ですが、こういう場合、皆さんならどう対応しますか? また、デイサービスの職員さんから利用者さんへ個人的にお菓子を渡すことはよくあることなのでしょうか?
教えてコメント6件