logo
アイコン
🙃

94歳要介護3母親

加山雄三のDVD 朝食、昼食、夕食時に聴いてもらって
います。
寝る時は、部屋用にCDを聴きながら寝ています。

今までは、そのルーティンでよかったのですが、昨晩より、加山雄三のDVDを観にテレビのある部屋に行きリモコンをいじくっています。
その時間が夜中の2時。
2時30分ごろには自分の部屋に戻って、周りの物を
いじけった後、ベッドに横になったのですが、
この様な姿を見るのが初めてなので、ショックでした

これからよくなる事は、ないと思うと辛い毎日を送っています。

どうしたらいいのかな⁇

みんなのコメント

0
    • やば

2026/7/11

認知症になったら、基本、命に関わる事でなければ見守る。
      在宅生活なら、好きに過ごして頂くしかないですよ。
      医者もどうにもできませんからね。
      一人の認知症患者として見守るのです。

• 🙃2026/7/11

とても参考になりました。
        ちょっと、気持ちが楽になりました。
        ありがとうございました

• やば2026/7/11

そもそも、規則正しく生活できるなら、認知症ではありませんし。また、生活リズムを崩しても自覚ありますからね。
        認知症患者には、記憶もありませんし、反省も、正す事もできませんから。
        失敗を100回でも繰り返し、私はしていないと言い張る、それが認知症です。

• TG

2026/7/11

うちは84歳要介護1ですが、夜中に何回も起きて杖やら靴やら薬やら血圧計やら着替えやら寝室に運んでます。それのせいで物がなくなったと騒ぐ時があります。はじめてだとショックですよね。私も未だにそういう行動に慣れませんが。その行動には理由があるようで、大事な物を自分のテリトリーにしまい込むようです。不安な時とかにするみたいです。私も悩みに悩んでいるので何とも言えないのですが、見守るしかないと思います。認知症は日々変化するし時間でも変化するし、確かに良くなることはないと思いますので見守るしかないと思います。
      何も力になれなくてすみません。

• 🙃2026/7/11

返信して頂いただけでもありがたい事です。
        約5年介護をひとりでやっていますが
        全くなれません。
        日々が辛いです。
        ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
    TG

夕食後の薬を変更してもらってキツく当たられることがなくなったと思ったらたまたまでした。今日は朝からイライラして、あれがない! これがない! 一緒にいないほうがいいと思い別室に避難しました。今日はデイサービスなのにまたどうやって行かせたらいいのか悩まないといけない。朝食後の薬で少しはマシになればいいのですが…。ケアマネさんもデイサービスの人も行く状態になってからの母しか知らないので、大丈夫でしたよって言ってくれますが、その前が大変なんですよって感じです。 まだ母のイライラはおさまってません。しんどい。 追記 結局デイサービスに行くのを嫌がり行きませんでした。独り言で 面白くない!何で行かないといけないの!? 静かに過ごしたい、人がいっぱいいて賑やかなところは嫌いだ! と怒りはおさまらず(._.) とばっちりがいつきてもおかしくない状態です。もう毎週毎週しんどくてデイサービスをやめようかと思ってます。

認知症ケア
    コメント1
  • アイコン
    てつ

91歳の母のことで悩んでいます。 母はデイサービスのスタッフさんから時々甘納豆をもらうらしく、「親切にしてもらっているからお返しをしなきゃ」と言って、缶ビールを持って行こうとします。 私は「施設には贈り物のルールもあるだろうし、相手も困るかもしれないからやめよう」と何度も話しましたが、全く聞いてくれません。しかも私に黙って持って行こうとします。 一度、私の知らぬ間に持っていき、スタッフさんに渡したことは確認しています。母に問題があるのは承知ですが、正直受け取るスタッフさんもどうなのかと思います… 母は「自分と仲がいいから甘納豆をくれる」と思っているようですが、本当にそうなのかも分かりません。 私は母と同居していて、生活のことや介護、いろいろなことを支えています。それなのに、こういう大事なことだけは私の言うことを聞いてくれず、正直とても腹が立ちます。 明日ケアマネジャーさんに相談する予定ですが、こういう場合、皆さんならどう対応しますか? また、デイサービスの職員さんから利用者さんへ個人的にお菓子を渡すことはよくあることなのでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    32
    コメント6
  • アイコン
    苗木

認知症の祖母の被害妄想がかなり酷くなってきて困っています。 祖母はアルツハイマーです。 最近(といっても2年くらい前からですが)、大きく独り言や妹へ電話で何かよくわかんない組織が裏にいると話していることがあります。 家族やデイサービス、そして警察まで信じてない様子です。 最初の頃はまだマシで、誰かがいるような気がすると自分を呼んだり(自分が行くまでずっと壁を叩いて呼びます)、泥棒対策で隠した物(財布や家の鍵など)を無くして探すように言ってきたりといった感じでした。 ※我が家は祖母の家と連棟 それが最近では、物を無くしてそれを泥棒の仕業だと言って、自分が頑張って見つけても「見つける=位置を知ってる=あんたが泥棒」という結論を出して怒ったり、 朝から「組織の一味だろ」と言って睨んだり、 せっかく無くさないようにアラームをつけても「組織が私を監視するための装置だ」という理由で壊します。 1回自分を深夜0時頃に叩き起こしてド直球に「私を消そうとしてるのは分かっているから今から警察を呼ぶ。動いたらただじゃおかない」と言ってきたこともあります。 (結局呼ばなかったし、2時間くらい話がループし続けてたけどそのうち言ったことも忘れました) そして弁当を毎日母が作ってもあまり食べずに放置、当然虫が大量発生します。 対策してるけど対策グッズは大抵捨てられます。 あと毎日バウムクーヘンを献上しないとキレます。 失踪したこともありました。これは妹の家に匿ってもらって、電話をかけてもいないようと言われたから行方をくらましてました。 (何でいるのか忘れて最終的に我が家へ助けを求めてました…) こんな感じで自己中心的で周囲に迷惑をかけ続けている祖母なんですけどこれでも要介護1です。 もうどうすればいいかわからないです。毎日毎日自分のリモートワークの邪魔をして腹が立つし事あるごとに自分を呼んで自分の時間は確保できなくてで気が狂いそうです。

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    27
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー