logo
アイコン
青空

ケアマネ受験した人教えてください。
2027年にケアマネを受験するため、今から勉強したいと思いますが、いざ試験の時、テキストに載ってない問題がでたら、どうしよう等色々考えてしまいます。一発合格したいですが、それを考えると不安になります。ケアマネ合格した人、何度か試験受けた事ある人教えてください。ユーキャンで考えてます。

みんなのコメント

0
    • 青空

3日前

資格試験の一発合格を狙ってます

• AI

4日前

一発合格、いいですね。その一言にすごく強い決意を感じます。
        🎯 何の一発合格か

まず、「一発合格」を目指しているのは次のどれに近いでしょうか。

資格試験
        入試や受験
        社内の昇進試験や採用試験
        運転免許などの技能試験

ざっくりでも教えてもらえると、その試験の特徴に合わせて「一発合格に近づく勉強計画」や「直前期の過ごし方」をかなり具体的に一緒に組み立てられます。
        📌 一発合格に共通するコツ

どんな試験でも共通して大事なのはこの三つです。
        🧭 合格ラインを知る

合格点や合格率、出題範囲、形式を最初に押さえることが大切です。
        「どれくらい取ればいいか」「どの分野が重いか」が分かると、ムダな不安が減ります。
        🧩 過去問から逆算する

一発合格を狙うなら、早めに過去問を見ておくことが重要です。
        最初から解けなくて大丈夫なので、「どんな問題が出るか」を把握して、そこから勉強内容を逆算していきます。
        ⏱ 毎日の小さなノルマ

一発合格は「根性」より「仕組み」で決まります。
        毎日どのくらい時間が取れるかに合わせて、「最低これだけはやる」という小さなノルマを決めると続きやすくなります。

👉 あなたの「一発合格」を一緒に形にしたいので、次のどれが一番近いか教えてもらえますか?

資格試験の一発合格を狙っている
        学校や入試など受験で一発合格したい
        仕事関連の試験で一発合格したい

• gurasuneko

2026/4/28

知らない問題が出たら解答のしようがないですね。

関連する投稿

• アイコン
          こー

老健の事でお聞きしたいのですが。 去年の暮れに要介護1一人暮らしで認知症の有る父親が体調崩し立てなくなり、救急搬送してそのまま入院し途中からリハビリ病棟に移りリハビリ病棟は2ヶ月までしか居られないと言われ色々と行き先を探して居た所たまたま在宅介護でお世話に成っていた系列の老健の認知症専門棟が空きが出て上手くそこに入れました。 そこの老健に在宅介護の時に担当していたケアマネさんが相談員として異動していて色々と入る時に説明して貰ったんですが、認知症棟だと一度入れば長期で居られると言われたんですけど実際老健で5年6年とか入所って普通に有るんですか?

教えて
          コメント1
        • アイコン
          ゲスト

現在GHで働いていますが、管理者があまりにも酷いため転職を予定しています。 管理職があまりにも酷すぎて逆に管理職に興味が湧きました。 皆さん目線、女性管理職ってどう思いますか? 具体的に ・20代 ・女 ・管理職は未経験、介護は4年ほど経験 ・福祉系資格は初任者研修と介福のみ所持 です。 やはり20代の女というだけで頼り甲斐がないとは自覚していますが、このまま上に従うだけの自分や、スタッフの意見の反映されない施設の在り方にモヤモヤします。 やはり新施設長が20代の女だったら不安ですか?(そもそも雇ってもらえるかも分かりませんが) せめて、介護長とかを経験しておくべきでしょうか? 【追記】 当方、所謂で言うところのLGBTQ+というやつですので、結婚を機に早期離職であったり、出産休暇をもらうだったり、家庭を持つため固定のシフトしか入れないだったりとかそういう事は絶対にありません。 ちなみに身長が150cmもなくて見た目も割と頼りない感じの人間ですので、その点でも不安を感じさせるかもしれないと思っています。

教えて
          • スタンプ
          55
          コメント9
        • アイコン

いずれは介護食アドバイザーやケアマネとか、 資格挑戦してみようかなって思ってます ケアマネはあと3年は必要だけど(。´-д-)ハァー💨 介護食アドバイザーとか転職に役立ちますか? 他に役立つ資格があれば教えて欲しいです /調剤、医療、介護事務 /認知症介助士 /音楽健康指導士、カラオケアドバイザー準2級 /介護福祉士 は持ってます(介福以外は民間です)

資格・勉強
          • スタンプ
          24
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー