logo
アイコン

いずれは介護食アドバイザーやケアマネとか、
資格挑戦してみようかなって思ってます

ケアマネはあと3年は必要だけど(。´-д-)ハァー💨

介護食アドバイザーとか転職に役立ちますか?
他に役立つ資格があれば教えて欲しいです

/調剤、医療、介護事務
/認知症介助士
/音楽健康指導士、カラオケアドバイザー準2級
/介護福祉士

は持ってます(介福以外は民間です)

みんなのコメント

0
    • ne-ko

2026/4/14

電気工事士や宅建士でしょうね。

• とんでも無い

2026/4/14

これからの時代、介護予防運動指導員を持って居た方が良いです。
        団塊の世代が介護受ける時代になりますが、介護予防した人と、しない人では、3段階から5段階の差が出てきます。
        これは、恐ろしい差になります。

関連する投稿

• アイコン
        ふゆ

先日、義理の母が脳梗塞になりました。お母さんは昔から主人を苦労して育ててくださって感謝していますし謙虚な方で特に文句はありません。主人はお母さんのことになると人が変わるというか一生懸命になるので私への態度がきつくなります。親が病気になることはとても辛いとわかっています。でも何度もきつい態度をとられるとこちらも心がきつくなってきました。主人と話すたびお母さんのことを思うと色々頑張ってきたと最近毎度言います。それは本当にそうだと思います。でも私も主人に心が苦しくなるときがあると伝えると自分で解決してくれ俺は今はお母さん第一だと言います。分かっているのになんだかつらくて。またお母さんはそこまで貯金がないので退院後は施設に入ります。入居時はとてもお金がかかると聞いていますがどのくらいの費用が必要かわかる方教えてほしいです。また介護になると嫁はどういう心がけで主人や義母に対応しているかなど教えてほしいです。どうぞよろしくお願いします。

教えて
        • スタンプ
        37
        コメント2
      • アイコン
        わかば

はじめまして。地域包括支援センターに相談するかどうか悩んでいます。 電車で1時間半の通いで父85母80の2人暮らしの介護をしています。 父は耳が遠いですが物忘れはありません、母は物忘れが若干目立つようになってきましたが掃除もゴミ出しも出来、たまに料理を作り、毎日風呂に入り散歩も出来ています。 父母ともに体は元気です。 母はお金の管理は出来なくなり父と娘の私が代わりに行っています。 食事は父が毎日スーパーでお弁当を買ってきています。(宅配弁当は嫌がられました) 母も一人で買い物もできますが、買ったものを忘れてたりしているので毎週末帰ったときに冷蔵庫を整理しています。 認知症で要介護1の頃の義母を見ていたことがあるので母は認知症初期といった印象です。 2人暮らしで自立生活できているのですが、母の症状もあり、この状況で地域包括支援センターに相談して介護認定を受けたとしても、ただ見守りをお願いするだけになりそうでどうしようか悩んでいます。

教えて
        • スタンプ
        30
        コメント1
      • アイコン
        わかば

はじめまして。地域包括支援センターに相談するかどうか悩んでいます。 電車で1時間半の通いで父85母80の2人暮らしの介護をしています。 父は耳が遠いですが物忘れはありません、母は物忘れが若干目立つようになってきましたが掃除もゴミ出しも出来、たまに料理を作り、毎日風呂に入り散歩も出来ています。 父母ともに体は元気です。 母はお金の管理は出来なくなり父と娘の私が代わりに行っています。 食事は父が毎日スーパーでお弁当を買ってきています。(宅配弁当は嫌がられました) 母も一人で買い物もできますが、買ったものを忘れてたりしているので毎週末帰ったときに冷蔵庫を整理しています。 認知症で要介護1の頃の義母を見ていたことがあるので母は認知症初期といった印象です。 2人暮らしで自立生活できているのですが、母の症状もあり、この状況で地域包括支援センターに相談して介護認定を受けたとしても、ただ見守りをお願いするだけになりそうでどうしようか悩んでいます。

教えて
        • スタンプ
        45
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー